Досуг18 апреля 2013 12:05

Глеб Самойлов: «Песни приходят ко мне в ночных кошмарах»

Накануне гастролей в Калининграде экс-вокалист легендарной «Агаты Кристи» ответил на вопросы «Комсомолки».
По словам музыканта, ему нравится общаться с публикой напрямую и отвечать на вопросы из зала.

По словам музыканта, ему нравится общаться с публикой напрямую и отвечать на вопросы из зала.

В субботу, 27 апреля в калининградском клубе «Репортер» с творческим вечером выступит экс-вокалист легендарной «Агаты Кристи» певец, композитор и поэт Глеб Самойлов. Сегодня рокер возглавляет проект «The Matrixx», но обещает исполнить как песни из репертуара своего бывшего коллектива, так и вещи из сольных альбомов, а также прочитать стихи и ответить на все вопросы из зала.

Накануне концерта «Комсомолка» поговорила с Глебом о музыке, отдыхе и грубых фанатах.

Политические сказки

- Творческий вечер – не совсем привычный формат для рок-музыканта. Чем удивите?

- Формат да, необычный. Я буду выступать с акустической программой. Может быть, песни немного проигрывают, звучание не то – я все же рок-музыкант, а не бард. Если возникнут вопросы, я буду отвечать на них. Знаете, записки из зала. Мне всегда интересно такое тесное общение с публикой. В песнях, конечно, можно сказать многое, но более подробно рассказать что-то, пояснить свою жизненную позицию более естественно в разговоре.

- Гости вашего вечера буду ждать стихов. Что почитаете?

- Стихи будут обязательно. Но какие – это вопрос. Я могу заранее составить трек-лист, которого могу придерживаться. А могу и не придерживаться, тут как пойдет. Все зависит еще от того, сколько времени я буду отвечать на вопросы. Бывает разговоров столько, что не все запланированное почитать получается. Тут от публики зависит, а она всегда разная. В Туле, например, молодой человек, пьяный в хлам, попросил у меня автограф во время концерта. Я ему сказал: «Давай после концерта». А он мне: «Да пошел ты на ….» То есть он купил билет, попросил автограф и такое выдал. Зачем все, спрашивается? (смеется).

- И что он ушел после этого?

- Его вывели.

- Когда-то поэты собирали большие залы и стадионы. Возможно ли это сегодня в нынешней стране?

- В нашей нынешней стране мало кто собирает стадионы, кроме попсы. Чтобы поэты собирали – тоже вряд ли.

- О чем вы сегодня считаете важным говорить со сцены?

- Посыл у меня один – чтобы люди были независимыми. А уж куда люди направят свои независимые мозги – это их дело. Я бы пожелал всем критического отношения к реальности и веры в собственные силы.

- Как поэт, можете сказать, время каких рифм настало?

- Моя любимая – «любовью-кровью» (смеется).

- Признайтесь, скучаете по «Агате Кристи»?

- А чего мне скучать, она всегда со мною. Это же большая часть моей жизни. Она никуда не делась. Но ностальгии по тем временам у меня нет, ведь сейчас я тоже занимаюсь любимым делом вместе с людьми, которых уважаю и которых считаю своей поддержкой.

- Чем сейчас живет ваш проект «The Matrixx»?

- Мы работаем в студии, записываем сингл на деньги наших фанатов. Скоро он будет готов и надеюсь, хоть какое-то радио его возьмет, потому что песня радостная веселая, позитивная. Ну, как обычно.

- Что помогает в работе?

- Меня вдохновляет все, что происходит в жизни. Хочу обнадежить поклонников, некоторые из которых соскучились по сказкам. В новом альбоме они будут. Это политические сказки. А когда мои сказки были с хорошим концом? Я что-то такого не помню. Надеемся, что осенью диск будет готов. Идем по графику. Мы работаем очень вдумчиво, экспериментируем со звуком. В общем, мы сами еще не понимаем, что из этого получится. Но это будет что-то абсолютно новое. И ведь каждый раз, когда я хочу сочинить альбом, боюсь, что у меня ничего не получится. Но всякий раз почему-то получается.

«Хочу вернуться в Барселону»

- Какой последний сон-кошмар вам приснился?

- Ну, дай Бог, не последний… (смеется). Мне обычно снятся серии кошмаров. Я сплю один час, потом просыпаюсь от одного кошмара, чтобы уснуть и окунуться в следующий. Да, бывает такое. Тематика снов разная. Главное – обостренное восприятие всего во сне. Может быть, ничего страшного уж особо и не будет, но он будет таким реалистичным, что от этого не по себе.

- Бывало, что сны вдохновляли?

- Бывало, правда, редко. Очень тяжело во сне понять, что это песня твоя и что ее нужно запомнить. Мне порой снится, что слышу где-то песню, она мне дико нравится. И я думаю: «Ну ладно, надо будет потом найти ее в Интернете». А потом просыпаюсь и думаю: «Боже мой, вот я идиот! Надо было запоминать»!

- Что в жизни радует больше всего?

- (Саркастическим тоном) Власть наша радует. Лица людей в метро: довольные, улыбающиеся, даже хохочущие. Жизнь – вообще один сплошной праздник. Никакой депрессии!

- Удастся ли этим летом куда-то съездить на отдых в теплые страны?

- Даже не знаю. Мне одному ездить отдыхать скучно. Вот была бы компания – поехал бы куда-нибудь. Вообще, со времен основания группы «The Matrixx», мы максимально погружаемся в работу. Есть работа – надо трудиться. Хотя мне, признаюсь, хотелось бы вернуться в свой любимый город Барселону. Еще хоть разочек! Это безумно красивый и интересный город. Просто первый раз не работать, а именно отдыхать, я ездил туда, было это лет 10 назад. С тех пор город запал в душу. Я после этого там неоднократно был. Обойти его пешком невозможно, но я там уже много знаю. Барселона стала каким-то родным городом.

- Лето - пора фестивалей. Будете где-то участвовать?

- Фестивали не тот формат, который я люблю. Понятно, что это удобно зрителям… Но и то для них это не посещение концерта. Это отдых такой. Но мне тяжело выходя на сцену, успеть вжиться в роль за четыре песни и показать все, что я могу. Для меня это мало, я долго раскачиваюсь. Другое дело, если дают много времени и можно выступить, как следует – это правильно. Можно и вжиться, и публику к себе притянуть, отвлечь их от пива. Вспоминаю фестиваль на Гоа, где мы как-то выступали. Вот где было у нас большое отделение. Там все получилось, все было продумано. И весь пляж нам подпевал!

ДОСЬЕ «КП»

Глеб Самойлов родился в 1970 году в городе Асбест.

В музыкальной школе не учился, самостоятельно овладел игрой на гитаре и фортепиано, играл на басу в школьном ансамбле. После окончания школы пытался поступить на исторический факультет, но завалил вступительные экзамены. В 1988 году поступил в музыкальное училище по классу бас-гитара, но бросил обучение, так как уже активно выступал в составе «Агаты Кристи», где уже играл его старший брат Вадим. Глеб Самойлов присоединился к группе в том же 1988 году, и, как оказалось, не зря. Им написана большая часть песен «Агаты Кристи», в том числе наиболее известные хиты.

В 2009 году «Агата Кристи» объявила о распаде. В январе 2010 года Глеб организовал новый проект «Глеб Самойлоff & The Matrixx». В состав группы вошел музыкант из Калининграда.

Помимо этого Глеб записал несколько сольных альбомов, писал песни на стихи Александра Вертинского совместно с Александром Ф. Скляром. Был дважды женат. От первого брака есть сын Глеб. Некоторое время встречался с Валерией Гай Германикой.

27 апреля, 20.00

Клуб «Репортер», ул. Озерова, 18. тел. 57-16-01

Количество билетов строго ограничено!

Информация: 77-08-66

Билеты в «Пирамиде» от 700 до 1200 рублей.