Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Экономика8 мая 2013 8:00

В Калининграде появится инновационный кластер

В нашей области стартует проект инновационного кластера Ingrad Baltica. О новых векторах экономического развития региона «Комсомолке» рассказал советник губернатора области по инновационному развитию Арсен Хуснутдинов.
Так будет выглядеть IT-парк, проект которого в настоящее время разрабатывается.

Так будет выглядеть IT-парк, проект которого в настоящее время разрабатывается.

ЖЕЛАЮЩИХ МНОГО, А ИНФРАСТРУКТУРА НА НУЛЕ

- Арсен Мансурович, инновационный кластер - серьезный и масштабный проект. Как родилась его идея?

- До приезда в Калининград я работал советником президента Татарстана и в этой должности занимался созданием IT-парка в Казани. Работа началась в 2006 году, в конце 2009 года парк начал функционировать. Проект показал свою эффективность. За два года на территории парка появилось порядка 85 компаний, было трудоустроено 1500 человек. После чего было принято решение создать IT-парк в Набережных Челнах, который тоже сейчас работает. После этого началась работа по созданию города-спутника для ИТ-специалистов Казани под названием «Иннополис».

Арсен Хуснутдинов

Арсен Хуснутдинов

Реализовать такой проект в Калининградской области нам предложил губернатор Николай Цуканов. Он рассказал, что регион в своем долгосрочном развитии делает серьезную ставку на развитие высоких технологий и IT-индустрии. Мы с большим интересом взялись за эту работу и уверены в успехе.

Проблема региона - отсутствие привлекательных условий для реализации стартапов – проектов, бизнес-идей, рассчитанных на быструю реализацию. Желающих развиваться много, есть инициатива, но нет инфраструктуры. Есть несколько коммерческих проектов, но они лишь обеспечивают точечное развитие и не связаны воедино. Нет общего вектора развития. Важнейшие элементы необходимой инфраструктуры - технопарки в сфере высоких технологий.

В том числе для развития и этого сектора экономики в 2012 году была создана Корпорация развития Калининградской области. Образно говоря, это координатор всего проекта. Корпорация консолидирует ресурсы, привлекает инвестиции в создание кластера и сети объектов, которые и будут порождать стартапы.

- Если говорить конкретно о проекте Ingrad Baltica. Что он из себя представляет?

- Нами была выбрана символика кластера. Получилась красивая игра слов: ingrad означает инновационный город и одновременно является частью названия города - «Калининград». Почему именно Baltica? Мы не ограничимся территорией Калининграда, поскольку хотим, чтобы наш проект вышел за пределы региона. Практика Татарстана показала, что близлежащие регионы охотно пользуются мощностями технопарков. Кадры приезжают на работу, а впоследствии нередко перебираются на ПМЖ. Область небольшая, но в радиусе тысячи километров живет 200 миллионов человек, из них - весомая часть русскоговорящих или понимающих по-русски. Создав выгодные условия, можно привлечь извне либо держателей идей для запуска стартапа на нашей территории, либо исполнителей для реализации наших стартапов. К примеру, по соседству с Калининградом располагаются 15 инновационных объектов Польши и 11 Белоруссии. У нас же на сегодняшний день фактически существует только технополис GS в Гусеве.

- Действительно, у нас, по сути, еще поле непаханое в отношении инновационного развития…

- Вы правы. Поэтому наша цель - создать к 2018 году современную инновационную инфраструктуру для коммерциализации перспективных проектов и привлечения венчурного капитала. Задача - сформировать инновационную экосистему, которая бы увязывала все необходимые компоненты, будь то правительство или рынок. Любой начинающий айтишник, в первую очередь, хозяин, предприниматель, и склонен сам продвигать свою идею, нежели наниматься к кому-либо.

БИЗНЕС-ИНКУБАТОР И НЕ ТОЛЬКО

- Какие объекты войдут в состав Ingrad Baltica?

- Первый и ключевой объект - IT-парк «Калининград», его предполагается запустить в 2015 году. Первый этап, то есть бизнес-инкубатор и центр подготовки кадров, будет реализован уже в 2014 году. Чтобы максимально быстро запустить реализацию амбициозного проекта IT-парка нами предложено осуществлять его во взаимодействии с промышленно-строительным техникумом на пересечении улиц Горького и Ясной. Сейчас мы обсуждаем интеграцию IT-специальностей в действующую образовательную программу, дополнительный набор преподавателей, ремонт помещений. На месте старшеклассников, которые интересуются IT-технологиями и хотят получить специальность, востребованную на рынке труда, я бы всерьез задумался о поступлении в это учебное заведение.

В co-working центре программисты смогут работать над своими проектами в полном комфорте.

В co-working центре программисты смогут работать над своими проектами в полном комфорте.

В 2015 году появится и второй объект - город программистов I-City. Он будет располагаться возле Калининграда. I-City рассчитан на 25 тысяч жителей, где также планируется расположить технопарк «Янтарь», нацеленный на мелкосерийное производство, поэтому строить его близ городской черты и окружной дорогой - это разумный вариант.

В технопарке «Янтарь» предполагается создание инжиниринговых образовательных центров. Мы предлагаем использовать для быстрого становления то, что есть - прежде всего, БФУ имени Иммануила Канта и КГТУ, а также частные учреждения, нацеленные на создание IT-кадров.

Как я упомянул, интегральной частью кластера может стать техникум, с созданным на его базе IT-направлением. Будут организованы Research & Development центры - это все, что связано с изучением и исследованиями, центры трансферта технологий, центры компетенций. Рядом разместятся индустриальные зоны, где будет физически выпускаться продукция.

- Расскажите подробнее об IT-парке «Калининград»?

- Главная задача парка - подготовка кадров. В рамках госпрограммы развития области до 2020 года в нем планируется создать 2500 рабочих мест только по IT-направлению. На территории появятся до 300 стартапов и резидентов, под стартапы выделяется 7600 кв. м. в специальном бизнес-инкубаторе. IT-парк – это площадка, на которой созданы все условия для того, чтобы человек, заходя с идеей, мог полностью ее реализовать до получения продукта или услуги без дополнительных внешних затрат. Общая площадь парка - 43 255 кв. м.

Сам парк состоит из нескольких объектов. Это - IT-центр, где будут проходить главные выставочные мероприятия, форумы, круглые столы, переговоры. Для «айтишников» на первой стадии будет оборудован co-working-центр, где они смогут комфортно работать над своими проектами. По мере продвижения и наращивания оборотов они будут переходить в IT бизнес-инкубатор, рассчитанный на 64 офиса, а затем - в так называемую «Башню резидентов». Важным элементом IT парка так же будет являться центр обработки данных, который позволит с помощью специальных серверов организовать подключение всех клиентов ИТ-парка к Интернету и к внутренней сети, а также организовать безопасное хранение информации.

Кроме того, мы построим специальный IT-отель на 110-130 номеров по льготным тарифам. Номера будут предоставляться гостям и сотрудникам технопарка – это успешно работает в Казани. На территории будет небольшой спортивный зал. Появится и специальный IT-house. Это апартаменты для длительного пребывания для приезжих специалистов - от одного до 11 месяцев. При нем будет детский сад, а также - почта, химчистка и другая инфраструктура, например, объекты торговли, бытового обслуживания, многоуровневая парковка, - всё, что формирует комфортную среду для жизни и работы.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

- На каком этапе находится проект?

- На этапе доработки концепции. Но важно отметить, что это не листок бумаги, а конкретные шаги и работа. Скоро объявим конкурсы на проектирование. Для более конкретных планов требуется областная программа инновационного развития. Есть соответствующее поручение губернатора. Примерные сроки подготовки программы - один-два месяца. Продвигаемся быстро. Опыт работы в Татарстане помогает избежать многих ошибок и находить оптимальные решения. Очень важно, что проект поддерживает глава региона Николай Цуканов.

- Каких результатов вы ждете от реализации проекта Ingrad Baltica?

- Такие проекты серьезно повышают привлекательность региона. Произойдет диверсификация экономики, создание и развитие малых и средних инновационных компаний, обучение и трудоустройство молодых специалистов. Будут созданы новые рабочие места в секторах, которые нам крайне необходимы. Ведь каждое высокотехнологичное рабочее место порождает два с половиной обслуживающих места - это общепризнанный в мире факт. Проект окупится за счет налоговых поступлений. В таких делах самыми важными являются косвенные результаты.