Премия Рунета-2020
Калининград
+8°
Boom metrics

Доктор Штефан Херинг-Хагенбек: Тигров в Кенигсбергский зоопарк мой предок привез из Москвы

Директор гамбургского частного зоопарка, потомок знаменитого Карла Хагенбека побывал в Калининграде и рассказал «Комсомолке» о своем семейном бизнесе и предках-новаторах.

Гамбургский зоопарк или зоопарк Хагенбек, основанный в начале ХХ века, стал первым в мире зоопарком, в котором для животных воссоздали природные условия: деревья, водоемы, скалы, пустыни. Его основатель Карл Хагенбек был ученым, имел свой ​​цирк и самую крупную в мире фирму по торговле дикими животными.

Нынешний директор зоопарка Штефан Херинг-Хагенбек приехал в Калининград на конференцию, которую устроил наш зоопарк. Штефан в свое время удачно женился на девушке из семьи Хагенбеков и так стал обладателем старинной фамилии. Сегодня он - представитель шестого поколения Хагенбеков.

«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ПОЙМАТЬ БЕГЕМОТА»

- До Первой Мировой войны ваша фирма много торговали животными. Из чего складывались тогда цены?

- Цена зависела от сложности поимки и доставки зверя в Европу. Самым дорогим был бегемот. Чтобы поймать его, нужно было много людей, чтобы везти его, требовалось 12 верблюдов. Я уж не говорю о том, что бегемот в пути должен всегда находиться в воде, чтобы шкура не пересыхала. Карл Хагенбек знал о животных все: повадки, болезни, рацион. Поэтому фирма славилась качественными зверьми и добрым отношением к ним. До Гамбурга животных везли морем, в пути люди привязывались к ним и наоборот.

- А с Кенигсбергским зоопарком компания вашего предка сотрудничала?

- Конечно. Почти всех животных для Кенигсбергского зоопарка поставила наша фирма. У меня огромная библиотека с историческими записями. Точно знаю, например, что двух амурских тигров к открытию Кенигсбергского зоопарка доставила фирма Хагенбека... из зоопарка Москвы.

Карл Хагенбек совершил революцию в деле развития зоопарков, отказавшись от клеток даже для хищников.

Карл Хагенбек совершил революцию в деле развития зоопарков, отказавшись от клеток даже для хищников.

До 1960-х годов прошлого века мы были самыми крупными поставщиками зверей для зоопарков мира. Мы показали людям новые виды животных. Например, лошадь Пржевальского предложили зоопарками именно мы. Их бы сегодня, вероятно, не было бы вовсе, если б в свое время Хагенбек не ввел этих лошадей в зоопарки мира. Он же первым отказался от клеток и решеток в зоопарках. Именно Карл в 1891 году придумал ров, отделяющий публику от зверя, запатентовав идею панорамы и диорамы как способы демонстрации животных. У зрителя складывалось впечатление, что он видит зверя в естественной среде, никаких прутьев и клеток. Такая же панорама, только усложненная, многоуровневая, с несколькими рвами, позволяет наблюдать сразу за несколькими животными. Например, в нашем зоопарке есть африканская диорама, где с одной точки можно видеть нескольких животных, словно находящихся в одном пространстве. Перед глазами фламинго, затем зебры, страусы и кистеухие свиньи, за ними львы и дальше всех по горам скачут овцы. С подобными диорамами Карл ездил по миру: Чикаго, Нью-Йорк, Париж. В 1907 году он построил в пригороде Гамбурга зоопарк своей мечты. И мы теперь пытаемся развивать зоопарк в традициях прошлого, так, чтобы гости не видели решеток. У нас вообще много животных, которые гуляют свободно по территории.

- И кто же это, помимо павлинов и кроликов?

- Патагонские свинки мары – у нас их самая крупная популяция за пределами Южной Америки, маленькие антилопы, капибары, журавли, много различных гусей…

- Сегодня фирма существует?

- Нет, животными мы не торгуем. Европейская ассоциация зоопарков продажу животных из зоопарка в зоопарк запрещает. Возможет только обмен, дарение. В силу того, что популяция зверей уменьшилась, становилось все сложнее и сложнее вылавливать животных из дикой природы, и зоопарки взяли на себя миссию выращивать животных, увеличивать популяцию.

НАСЛЕДНИКИ В ССОРЕ, СЛОНЫ ДОВОЛЬНЫ

- Зоопарк Гамбурга принадлежит государству, или он частный?

- Частный, принадлежит двум семьям. Это потомки двух сыновей Карла Хагенбека. Итого два наследника: по 50 процентов каждому.

- Нередко потомкам оставляют в наследство и кое-какие проблемы, долги, обязательства…

Штефан Херинг-Хагенбек успешно продолжает семейный бизнес.

Штефан Херинг-Хагенбек успешно продолжает семейный бизнес.

- О, два наследника это уже проблема! (смеется). Серьезно – два наследника сегодня конфликтуют. А такое наследство - большая ответственность. Наши предки заработали серьезный капитал и сегодня мы добились того, что можем содержать зоопарк за счет выручки от продажи билетов. Но для развития зоопарка нужны инвестиции. Мы думаем поколениями, вот что нас отличает от других. Поколение, которое было до меня, вложило деньги в коммуникации. Все, что не видно глазу, на самом деле стоит огромных денег: трубы под землей, электричество, отопление, водопровод. Так что мое счастье, что это налажено и работает. Я теперь думаю о следующем поколение. Вкладывая деньги в зоопарк, я понимаю, что делаю это для своего сына. Святое дело для меня – благополучие зверя. Если животное чувствует себя хорошо, то придут посетители. Стало быть, и деньги будут.

- У вас какие обязательства перед зоопарком предков?

- Люди сегодня перебираются в большие города. По прогнозам к 2050 году 90 процентов всего населения Земли будет жить в мегаполисах. Зоопарк в такой ситуации – единственное место в городской черте, где можно погрузиться в животный мир. По-моему, задача всех зоопарков заставить человека восхищаться животным, а не жалеть его. Вот моя миссия, это мысли, которые дают мне силы. Я вижу смысл своей работы.

ТРАТИМ МИЛЛИОН ЕВРО В МЕСЯЦ

- В Кенигсбергском зоопарке любимицей публики была слониха Дженни. Есть множество фотографий и открыток с ее изображениями. Она регулярно катала детей по территории. Кажется, подобное невозможно в современных зоопарках хотя бы из соображения безопасности…

- В 2005 году я отказался от катания на слонах в нашем зоопарке, а до этого мы тоже катали. И дело в том, что если в зоопарке один слон, то на нем кататься можно, но если их несколько, их нужно выращивать в стаде. Слон – животное социальное, они в одиночку не могут. Мы хотели создать для слонов естественную среду. И если они живут в большой группе, они, подобно дельфинам, общаются ультразвуками. Допустим, мы заберем из стада слона для того, чтобы катать на нем детей, а его кто-то из других слонов позовет, он повернется и пойдет к ним. И в этот момент он не подчиняется указаниям человека. Вот тогда это становится опасным.

- Из вашего зоопарка сбегали животные?

- Никогда. Возможно, я скажу, как типичный директор, но если у животного вольер оборудован максимально комфортно, то он для него – дом, владения. И в этой среде ему лучше, чем за ее пределами. Даже если зверь покинет свою территорию, у него начнется паника. Вот поэтому важно создать комфортные условия для зверей. Если тиграм недостает воды или питания, то после рождения детенышей, родители выбирают сильных. Более слабых котят могут убить, думая, что они не выживут с таким количеством мяса и воды. Тут ошибки с нашей стороны недопустимы.

- И сколько тратите на питание тигров?

- На самом деле питание животных – не самая затратная часть. Иерархия такая: на первом месте зарплата персонала, потом энергия, вода, ремонт и поддержание вольеров и территории, и только потом питание зверей. Но для них покупаем такую же еду, как и для людей, не хуже. На все, что я перечислил, зоопарк ежедневно тратит 38 тысяч евро. На русские деньги это около 1,5 миллионов рублей. В месяц зоопарк тратит около миллиона евро.

- Посетители кормят ваших зверей?

- Да, но не всех животных можно кормить. Слонов можно. Но посетители у нас такие культурные и правильные, что никогда не дадут слону какой-то мусор или хлеб. К тому же у слонов всегда стоит человек, который следит. Благодаря тому, что в течение дня слонов кормят посетители, они у нас не ужинают – могут слопать вечером только арбуз. Кстати, перед зоопарком есть супермаркет, где можно купить продукты. В самом же зоопарке есть возможность обменять эти продукты на более правильные для животных.

«Комсомолка» благодарит за помощь в создании материала Елену Громову, куратора калининградских мероприятий и проектов в рамках Года Германии в России.