Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Политика29 мая 2013 9:20

У супруги мэра Калининграда обнаружилась вилла в Каннах

Александр Ярошук признался, что информация о доме стоимостью 1,2 миллиона евро, еще не успела попасть в декларацию о доходах.
Сергей Богров

Утро у главы Калининграда Александра Ярошука началось с нехороших новостей. Заголовки информационных агентств пестрели броским заголовком: «У жены главы Калининграда нашли незадекларированную виллу на Лазурном берегу». Ярошук - человек небедный, на пост мэра Калининграда пришел из бизнеса. Еще в 90-е годы создал сеть магазинов строительных материалов «Бауцентр», которая развивалась успешно и даже вышла за пределы Калининградской области. Однако теперь он муниципальный служащий и поэтому в обязательном порядке должен ежегодно подавать декларацию о доходах. Равно как и члены его семьи. Но в декларации за 2011 год никаких вилл во Франции не значилось.

Мало того, сейчас первым богатеем Ярошука не назовешь. Годовой доход - 1,7 млн. рублей. Дом и земельный участок в престижном поселке, но не где-нибудь в Антибе, а под Калининградом. Из движимого имущества - прогулочный катер, квадроцикл и старенькая «Волга» 1982 года выпуска. У супруги главы Калининграда достаток побольше, но на список «Форбс» все равно не тянет. Годовой доход Жанны Ярошук - без малого 33 миллиона рублей. В собственности - небольшая гостиница в национальном парке «Куршская коса», парковка в Калининграде, «Мерседес» среднего класса, «Тойота Камри» и четыре микроавтобуса. И - никаких домов во Франции. Хотя, как пишут СМИ, супруга мэра еще в 2009 году учредила некоммерческую организацию как раз для приобретения недвижимости на Лазурном берегу. Вот и пришлось вчера Александру Ярошуку отдуваться за свою супругу.

- В 2010 году протоколом собрания был создан жилищный кооператив - некоммерческая организация (Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury), - сказал Ярошук. - Дом, о котором написали СМИ, появился в пользовании кооператива в 2012 году и был внесен мною в декларацию, соответственно за 2012 год. Она будет подана до 1 июня.

Жилищный кооператив, добавил глава Калининграда, создавали его жена и теща, которые имеют там доли.

- Все имущество, которое находится в пользовании, задекларировано, - подчеркнул мэр, - до 1 июня будет официально опубликована моя декларация и членов моей семьи – жены и несовершеннолетних детей. Сама декларация была сдана до 30 апреля, где и значится дом площадью 160 метров и 10 соток земли.

Глава города затруднился назвать стоимость дома, признавшись лишь, что «где-то в районе 1,2 миллиона евро». Но ничего удивительного, по словам мэра, в этом нет, потому что супруга градоначальника в год зарабатывает 20-26 миллионов рублей:

- Ее фирма оказывает транспортные услуги, и дохода супруги однозначно хватает, чтобы купить дом.