2016-08-24T03:15:24+03:00

Три орденских замка под Калининградом ждут реставрации

Состояние памятников истории и культуры на территории нашей области удручает. Появилась надежда, что некоторые наконец-то начнут восстанавливать
Поделиться:
Комментарии: comments4
Замок Бранденбург в поселке Ушаково.Замок Бранденбург в поселке Ушаково.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Хорошая новость для любителей старины и потенциальных туристов - как минимум три замка Тевтонского ордена будут восстановлены в Калининградской области в ближайшие годы. Об этом заявила директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева на «Прямой линии» в «Комсомолке», которая прошла вчера. Среди них - замок Бранденбург в поселке Ушаково, Нойхаузен в Гурьевске и Шаакен в Гурьевском районе.

По словам Ларисы Копцевой, достигнута принципиальная договоренность о реставрации Бранденбурга со столичной фирмой «АРТ-Реставрация», которые подготовят проект цитадели. Фирма эта, кстати, реставрировала памятник Минину и Пожарскому в Москве.

- Я сегодня встречалась с представителями этой компании, там не должно быть проблем. Обсуждается вопрос Нойхаузена, на очереди - восстановление замка Шаакен, который хорошо знаком калининградцам и гостям нашего региона, - сказала чиновница.

Лариса Копцева добавила, что поскольку в 2009 году большая часть замков и орденских кирх перешла в собственность Русской православной церкви, вопросы реставрации или консервации этих памятников истории и культуры необходимо согласовывать с РПЦ:

- С Церковью у нас идет хороший диалог, непонимания нет, думаю, совместными усилиями мы наведем порядок.

Особняком стоят вопросы еще двух известных замков - Тапиау в Гвардейске и Бальги. Если в первом случае все зависит от того, насколько скоро УФСИН переведет в другое место тюрьму, то в отношении Бальги ставка делается на общественную инициативу.

- Мы разговаривали с представителями общественной организации «Фонд возрождения замка Бальга» и есть надежда, что и здесь дело сдвинется с мертвой точки, - сказала Лариса Копцева.

Бальга, напомним, первый замок Тевтонского ордена, построенный на территории нынешней Калининградской области. Он был основан рыцарями-крестоносцами за несколько лет до основания Кенигсберга. До войны от некогда величественного замка оставались несколько флигелей, в одном из которых располагался музей. Нечто подобное, возможно, будет воплощено в жизнь и сейчас.

СПРАВКА «КП»

С самого начала завоевания Пруссии в XIII веке рыцари Тевтонского ордена начали создавать сеть замков, которые появлялись в выгодных с географической точки зрения местах: на холмах, берегах рек и т.д. Поначалу замки были деревянными, но впоследствии многие из них были перестроены в камне. Строительство замков продолжалось до начала XV века, и в общей сложности было возведено около 40 цитаделей. В настоящее время в в относительно целом виде сохранились 5 замков: Нойхаузен в Гурьевске, Тапиау в Гвардейске, Георгенбург под Черняховском, Шаакен в Гурьевском районе, Вальдау в поселке Низовье. Значительное количество замков дошли до нас в виде руин.

«Прямую линию» с руководством Службы государственной охраны объектов культурного наследия читайте в одном из ближайших номеров «Комсомолки».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также