Происшествия13 августа 2013 8:30

Случай на Балтийской косе: Разрывное течение едва не утопило несколько человек

Десять минут калининградцы находились между жизнью и смертью.
Марина Ульянова хоть и отменно плавает, но совладать с коварной Балтикой ей удалось с большим трудом.

Марина Ульянова хоть и отменно плавает, но совладать с коварной Балтикой ей удалось с большим трудом.

Калининградка Марина Ульянова, сотрудник Атлантического отделения института Океанологии имени Ширшова чудом избежала гибели в море. Молодая женщина, - а Марине 32 года, - отлично плавает и находится в прекрасной физической форме. Мало того, она специалист по разрывным течениям и читает лекции по данной тематике. Но в жизни иногда трудно оценить ситуацию…

- 31 июля мы отдыхали на Балтийской косе с компанией знакомых. Нас было пятеро взрослых и наши маленькие дети. Вдруг услышали, как в 30 метрах от нас раздаются крики о помощи. В море тонул мальчик, ему, наверное, двенадцать лет, местный житель из поселка Коса, - вспоминает Марина. - Парнишку далеко унесло, за зону, где уже нет волны. Примерно 50 метров от берега. Мы вчетвером побежали спасать подростка, одна мама осталась на берегу смотреть за малышами. А я еще вернулась за кругом. Никто не оценивал обстановку, где отмель, где течения. Все бросились спасать. Первая на помощь поплыла 16-летняя девочка. Она добралась до мальчика с плавательной доской, передала спасательное средство тонущему. Когда мы подплывали к ним, тонули уже оба.

По словам Марины, на пляже было много людей. Но не все умели плавать и не все бросились спасать. Хотя те, кто спасал, сами попали в морскую ловушку.

- Когда мы доплыли до тонущих ребят, передали им круг и поняли, что обратной дороги нет. Я хорошо плаваю, но почувствовала, что гребу, а нахожусь на месте, - продолжает молодая мама.

Спасатели быстро теряли силы. За пять минут мышцы перестали работать. Возникла смертельная усталость…

- Мы уже сами звали на помощь. Один мужчина услышал нас с берега и со свежими силами помог выкарабкаться на сушу. Отмечу, выбирались из разрывного течения не по правилам, не параллельно берегу, а выходили под небольшим углом, - продолжает Марина Ульянова. - Но, тем не менее, удалось выйти из опасного места, как только первый из нас почувствовал дно. Потом начали друг друга вытягивать из моря. Минут десять мы были между жизнью и смертью. Слава Богу, все закончилось хорошо. Мальчика спасли и сами остались целы. Самое удивительное в том, что в теории, мы прекрасно знали как действовать в подобных случаях. Ведь все уже опытные океанологи, регулярно читаем лекции о том, как выбраться из разрывного течения, но бросились спасать не думая, без оценки реальности. Нужно встать в цепочку за руки от берега и только так спасать утопающих. Иначе, будет не одна потерянная жизнь, а намного больше. Кроме того, нужно знать природу этого страшного течения. Оно достаточно узкое и по всем правилам, нужно не бороться с ним, а плыть по нему до того момента, когда оно не исчезнет (100-200 метров в море), а потом отплыть в сторону и спокойно, не спеша вернуться к берегу. А бороться с разрывным течением так, как плыли мы, «в лоб», практически бессмысленно.