2016-08-24T03:08:38+03:00

Калининград на 54% остается Кенигсбергом

«КП» вооружилась цифрами и скрупулезно подсчитала, какова сегодня «доля» довоенного города.
Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Жилье и коммуналка

Интенсивные бомбежки во время войны оставили наш город без исторического центра, однако в остальных районах кенигсбергских строений сохранилось немало. Сегодня в Калининграде 16 127 многоквартирных домов довоенной постройки - это 54,4% от общего числа. Кроме того, дотянули до наших дней и 14 345 немецких вилл и особняков, рассчитанных на одну семью. Их доля - 36,6% от суммарного количества аналогичных индивидуальных отдельных зданий.

Коммунальная инфраструктура, которую ударно модернизируют год от года, тоже сохранила кенигсбергский «скелет». Три из четырех действующих водопроводных станций, например, раньше обслуживали и жителей Кенигсберга: Центральная (1879 года постройки), Южная №1 (1928 г.) и Восточная (1943 г.).

Образование

В зданиях довоенной постройки находятся 14 школ Калининграда - 27 процентов от общего числа. Во многих из них в Кенигсберге также располагались учебные заведения. Так, школа №5 занимает строение 1892 года, где до войны находилась «volk schule» - школа для детей простого народа. А школа № 41 на улице Тюленина раньше была частной и предназначалась для девочек.

В сфере среднего профессионального и высшего образования картина похожая. Три учебных корпуса КГТУ, три корпуса БФУ имени Канта, главный корпус БГА РФ, Калининградский и Санкт-Петербургский морские рыбопромышленные колледжи и колледж градостроительства расположены под крышей кенигсбергских строений, хотя и не везде там прежде занимались студенты.

Медицина

Если районные поликлиники преимущественно прописались на первых этажах советских многоэтажек, то самые крупные медицинские учреждения Калининграда продолжают принимать пациентов там же, где поправляли здоровье кенигсбержцы.

Здание областной инфекционной больницы - одно из старейших в городе.

Здание областной инфекционной больницы - одно из старейших в городе.

Дороги и транспорт

По информации администрации города, до сих пор уцелели 109 дорог с частичным или полным покрытием из брусчатки. Учитывая, что в Калининграде всего 820 улиц, доля брусчатых получается небольшая (13,2 процента) и, судя по всему, она постепенно будет становиться все меньше.

На брусчатку приходится чуть больше десятой части всех дорог.

На брусчатку приходится чуть больше десятой части всех дорог.

Кенигсбергские мосты в первозданном виде и вовсе почти не сохранились. Многие из нынешних представляют собой реконструированные варианты предшественников. Ближе всего к «оригиналам» - деревянный мост (соединяет ул. Октябрьскую и Московский проспект), медовый (ведет на остров Канта) и высокий (соединяет улицы Октябрьская и Багратиона).

К счастью, общественный транспорт Кенигсберга до нас не доехал - и без того приходится передвигаться на технике далеко не первой свежести. По возрасту городского автопарка Калининград застрял где-то между серединой 80-х и концом 90-х. Считанные единицы новых троллейбусов и 1 свежий польский трамвай общей картины, увы, не меняют.

Культура, спорт, досуг

Вот уж где калининградцы могут практически на 100% почувствовать себя кенигсбержцами! Куда бы ни направился современный житель города провести досуг, он почти наверняка попадет туда же, куда и обыватели Кенигсберга.

Стадион, который мы знаем под названием «Балтика», появился еще в далеком 1892 году.

Стадион, который мы знаем под названием «Балтика», появился еще в далеком 1892 году.

Областной драматический, кукольный и музыкальный театры, областной центр молодежи, филармония и даже ночной клуб «Вагонка» - все они находятся в исторических зданиях. Конечно, не все объекты сохранили первоначальную функцию («Вагонка», кукольный театр и филармония квартируют в бывших кирхах), но факт остается фактом.

В общий список можно добавить и основные парки:

- Центральный (был разбит в конце XVIII века)

- «Юность» (основан как ландшафтный в 1920 году)

- Южный (появился в 1927 году под этим же названием)

- Ботанический сад (существует с 1904 года)

- Зоопарк (основан в 1896 году)

Спортивная инфраструктура Кенигсберга обнаружила не менее удивительную живучесть. Четыре стадиона - «Балтика», «Локомотив», «Пионер» и «Трудовые резервы» - появились в городе (под другими названиями, разумеется) задолго до войны и выполняют свое предназначение до сих пор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под снос пустят еще 69 домов

По состоянию на 1 августа 2013 года в Калининграде были признаны аварийными и подлежащими сносу 69 многоквартирных домов. Все жильцы этих домов уже расселены. Впрочем, статус 31 дома из списка городские власти рассчитывают изменить на нежилые здания. Делается это для того, чтобы вовлечь такие дома в коммерческий оборот получить дополнительные доходы в бюджет городского округа за счет продажи имущества через аукционы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также