В Калининградском зоопарке тигру Тайфуну сделали маникюр

Для этого специалистам пришлось усыпить хищника.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Стричь когти тигру —- это не прихоть работниц зоопарка, а необходимость. В дикой природе когти стачиваются во время охоты и ежедневных прогулок по лесу. А в зоопарке этого не происходит. Хищник ходит по мягкому грунту и особо не напрягается – мясо ему приносят отборными кусками, так что и ловить никого не надо.

Изначально непросто было установить диагноз. Тайфун не показывал когти, они же спрятаны. И только когда зоологи заметили капли крови, стало ясно – врастание когтей в подушечки. Говорят, это рядовое явления даже для домашних, обычно пожилых и малоподвижных кошек. А Тайфуну 12 лет – это немало.

- Тигра усыпили и уже потом начали операцию, которая длилась сорок минут. Обрезать когти у тигра – то же самое, что у домашней кошки. Только учитывайте размер Тайфуна! Поднять оной рукой его увесистую лапку нереально. После того, как все когти обрезали и подточили, лапы обработали мазями и присыпками, - рассказывает главный ветеринарный врач зоопарка Светлана Ярова.

Сегодня амурский красавец уже гуляет по вольеру и чувствует себя хорошо. Лишь немного прихрамывает, но врачи надеются, что это скоро пройдет.

В зоопарке отметили, что последний раз аналогичную операцию выполняли 15 лет назад. Тогда маникюр делали суматранскому тигру. А вот соседке тайфуна, тигрице Тане ни маникюр, ни педикюр делать не придется. Молодая хищница сама стачивает когти о стволы деревьев.