2016-08-24T03:05:47+03:00

В Калининграде появилось первое «окно жизни»

Установленный в роддоме № 4 бэби-бокс призван спасать жизни новорожденных.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сотрудники роддома показали нам, как можно положить ребенка в бэби-бокс. Только попросили ни в коем случае этого не делать. Маму малышу никто не заменит.Сотрудники роддома показали нам, как можно положить ребенка в бэби-бокс. Только попросили ни в коем случае этого не делать. Маму малышу никто не заменит.
Изменить размер текста:

Деньги на установку бэби-бокса в роддоме №4 на ул. Чайковского выделено министерством здравоохранения Калининградской области. А сам бокс устанавливал пермский благотворительный фонд «Колыбель жизни». К слову, на счету этого фонда - более двадцати «окон жизни» на территории России. Стоимость реализации социального проекта в нашей области - 470 тысяч рублей.

- Почему выбран именно наш роддом? Так исторически сложилось, - говорит главный врач этого медицинского учреждения Альвина Беспалко. - Известно, что в здание роддома раньше находился дом пастора. А куда раньше подбрасывали нежеланных детей? К дверям храмов, домам священнослужителей. И наш роддом ежегодно находит на крыльце подкидышей. Правда, в прошлом году не было ни одного такого случая, а вот в 2011-м, в 2010 году находили малышей. Кроме того, в нашем роддоме оказывается помощь женщинам, которые рожают вне стен медицинских учреждений.

По словам Альвины Петровны, количество отказников ежегодно сокращается.

- Если пять лет назад мы регистрировали в роддоме 80 случаев отказа от новорожденных, то в этом году подобных случаев 14, - подчеркнула главный врач.

Чтобы оказаться около бэби-бокса, нужно пройти во двор роддома (как заверили врачи, ворота всегда открыты!). Подняться по ступенькам. И вот оно - металлопластиковое окно… Легко ли его открыть? Да. Но вот оставить ребенка…

Около самого бокса установлены информационные щиты, на которых - обращение к родителям: «Открывая эту дверцу, оставляя ребенка, вы отказываетесь от него… Для малыша будет найдена новая семья. Для ребенка самое лучшее - всегда быть с мамой, и если это возможно, постарайтесь сделать все возможное, чтобы ребенок остался с вами»…

- Если же младенца все же оставляют в бэби-боксе, - продолжает доктор, - срабатывает сигнализация, сотрудники роддома достают малыша, обследуют его, оказывают всю необходимую помощь. Что же касается человека, который оставил ребенка… У него будет время уйти с территории роддома. Никто его не будет ни окликать, ни догонять. Все это происходит на условиях анонимности.

- Мать, оставившая в бэби-боксе младенца, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений, - говорит доктор. - За женщиной остается право вернуть ребенка в течение 6 месяцев. Для этого она должна заявить о своем намерении в полицию или органы социальной защиты.

В Калининградской области этот бэби-бокс - первый. Как этот проект будет работать у нас - никто не знает.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также