2016-08-24T03:03:52+03:00

Посетители калининградского зоопарка закормили сивуча замороженной рыбой

Здоровяка закрыли и усиленно лечат от ангины и гнойного отита.
Поделиться:
Комментарии: comments1
калининградский зоопарк
Изменить размер текста:

В зоопарке беда. Сивуча по кличке Ким закормили мороженной рыбой и довели до больничной койки. Теперь он лечится от народной «любви».

- Перед походом в наш зоопарк люди заходят в магазин, где покупают батон, капусту и замороженную рыбу, которой потом кормят сивуча и тюленей. Спрашивается – где разум? Сивучу бездумно кидают замороженную рыбу, он, бедолага, ест ее и вот – результат, - говорит директор зоопарка Светлана Соколова. - Мы регулярно делаем замечания людям, но все бесполезно. Тем же медведям продолжают кидать конфеты. О последствиях никто не думает.

Обеспокоен проблемой и главный зоолог зоопарка Евгений Козловский, который занимается лечением зверя уже не первый месяц.

- У Кима поднялась температура, начались гнойные выделения, он стал отказываться от еды. Как говорится, тяжелый случай, - говорит Евгений. – Мы провели интенсивный курс лечения, используя антибиотики и порошки. Сейчас продолжаем: витамины, промывание, полоскание. Все это не так просто, учитывая хотя бы то, что сивуч весит больше 600 килограммов и обращаться с ним тяжело.

Сколько еще продлится лечение гиганта – не ясно, врачи надеются на хорошие результаты. Пока же сивуч закрыт от посетителей в выходные дни.

Это уже не первый случай заболевания животных от того, что их кормят посетители.

- Жирафы, зебры и олени постоянно страдают – их кормят хлебом, сушками, капустой. От чего случается вздутие, болит желудок. Летом мы натурально два раза откачивали лам. Их до того накормили всякой гадостью, что животные могли погибнуть. Доходит до того, что водоплавающим птицам кидают чипсы, а обезьянам – карамель. Все это приводит к хроническим заболеваниям и нарушению обмена веществ.

В зоопарках Германии запрещено кормить зверей. Нарушителей могут удалить с территории и даже сдать в полицию.

- В зоопарке Гданьска ушло десять лет, чтобы отучить посетителей кормить животных. А теперь директор гданьского зоопарка жалуется мне – поляков они отучили, но поток туристов из Калининграда вырос, так теперь наши люди кормят животных в польском зоопарке! – продолжает Светлана Соколова. – У нас в Калининграде эта беда началась в 90-е годы, когда на каждом углу трубили, что животным плохо, и они голодают. Так они и было, возможно. Но сейчас все изменилось и зверей кормить не надо, нельзя. В зоопарке нет трудностей с кормлением животных. Для рептилий мы выращиваем живых насекомых. Зоопарк закупает фрукты, в том числе ягоды. Бананы, авокадо, вишня – все это есть! Мясо покупаем только говядину. В день – уходит более 50 килограммов говядины плюс живые корма: цыплята, кролики, крысы и так далее. Плюс витамины и добавки. Все это рассчитано из веса животного, его возраста, времени года и так далее. Но люди этого не понимают и «угощают». В итоге мы имеем ожирение и заболевания желудочно-кишечного тракта, зубов.

Сотрудники зоопарка обращаются к жителям города: «Когда вам захочется угостить чем-нибудь животных зоопарка - вспомните ваших детей, здоровье которых вы бережете и не кормите их только тем, что они больше всего любят и просят. Подумайте и о наших животных, их здоровье, а не только о себе и своих желаниях!»

КСТАТИ

Ежедневно в зоопарке официально кормят зверей рыбой

Сельдь – 40 кг

Путасу – 46 кг

Мойва – 20 кг.

Рыбу работники зоопарка дают сивучу, тюленям и птицам.

А КАК У НИХ?

Доктор Штефан ХЕРИНГ-ХАГЕНБЕК, директор частного зоопарка Гамбурга:

- Посетители нашего зоопарка кормят зверей. Но строго – не всех животных можно кормить! Слонов можно, остальных запрещено. Но посетители у нас такие культурные и правильные, что никогда не дадут слону какой-то мусор или хлеб. К тому же у слонов всегда стоит человек, который следит. Кстати в самом зоопарке есть возможность обменять продукты, которые вы принесете для слона на более правильные.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также