Досуг21 ноября 2013 8:32

Экс-участник «Короля и Шута» Андрей Князев о смерти Горшка: «Я чувствовал, что Миха уйдет»

Накануне гастролей в Калининграде музыкант ответил на вопросы «Комсомолки».

Андрей Князев, или просто Князь, автор большинства текстов и один из вокалистов знаменитой группы «Король и шут», покинул ее еще в 2011 году. Причины – творческие разногласия с коллегами. Он основал свой коллектив, который назвал «КняZz». После смерти Михаила (Горшка) Горшенева 19 июля 2013 года «Король и шут» прекратили свое существование в прежнем виде. А Князев продолжает творить и радовать поклонников. В Калининград музыкант везет новое свое детище «КняZz» и новую пластинку «Роковой карнавал».

Перед концертом Андрей ответил на вопросы «Комсомолки».

По правилам шоу-бизнеса

- Андрей, в каком направлении сегодня движется рок-н-ролл в России?

- На мой взгляд, сейчас переходный период. Рок адаптируется, перестраивается и лечится. Современный рок должен расти и вглубь, и вширь. Пока не хватает пищи для ума, протеста против человеческого невежества и вовлечения в стиль. Но молодежь начинает схватывать западные музыкальные тенденции, и это хорошо. Современный рок не умеет писать тексты. Некоторые считают, что текст в роке вторичен. Это заблуждение. Чтобы вести за собой молодежь, надо предлагать им образ жизни, стиль жизни, идеологию. Быстрее, чем свободный дух рок-н-ролла, в умах молодых музыкантов развиваются их амбиции и жажда славы. Никто не хочет начинать с малого. Всем хочется форсировать первые ступени развития. Современный рок должен быть профессиональным и трудолюбивым. Положа руку на сердце - нынешняя ситуация мне не нравится, как, впрочем, и десять лет назад. Из радиостанций - только «Наше радио». Больше никто не поддерживает и не взращивает отечественного рок-исполнителя. С телевидением дела обстоят еще хуже. Но это обоюдная недоработка. Издатель пеняет на отсутствие нужного количества сильных команд, а музыканты жалуются на отсутствие поддержки. Рок, который всегда культивировал независимость и свободу, в наши коммерческие времена оказался грубым динозавром и, как следствие, все динозавры вымерли, а остальные адаптировались. Но адаптация не пошла на пользу. Современное общество и шоу-бизнес диктуют свои правила, и авторы начинают предлагать слушателю всякую фигню.

- И как вы себя ощущаете в русском рок-н-ролле? И что вы делаете, чтобы не повторяться в творчестве?

- В творчестве невозможно не повторяться. Мы повторяем других и повторяем себя, иногда сами того не замечая. В творчестве главное - это развитие, и для этого необходимо полное погружение. По поводу своей ниши отвечу, что я там, где всегда был. В своем стиле и в своем амплуа. Только за последние годы я изменил свое отношение ко многим вещам и считаю это усовершенствованием. Возможно, в чем-то потерял, но и однозначно, многое приобрел. В русском роке я себя ощущаю ныне по-новому. Я его заново проглотил и переварил. Мне открылись новые идеи и новый подход. Я горю желанием воплотить это в жизнь.

Сегодня Князев гастролирует с собственным коллективом, но исполняет в том числе и песни «КиШ».

Сегодня Князев гастролирует с собственным коллективом, но исполняет в том числе и песни «КиШ».

- Что вам, как музыканту и автору песен, откровенно мешает работать?

- Мне ничего не мешает работать. Я получаю удовольствие от создания новых творений, и вдохновение посещает меня. Напротив, увеличилось количество факторов, которые меня стимулируют. Не вижу себя ни в чем другом.

- Кажется, или за последнее время в России не появилось новых имен? Есть старые рок-мастера, вроде «Алисы» и «ДДТ». Но почему не выстреливают новые группы, которые должны прийти им на смену?

- Как ни парадоксально, эта самая проблема волновала перечисленных вами рокеров еще в середине 90-х. После «красной волны» все стало медленно разваливаться. Коммерция виновата в этом? Возможно! Но сейчас не рокеры борются и выражают протесты, а скорее, рэперы. Вся мораль ушла туда, а рок-группы запели о любви - ибо это та тема, которая всегда коммерчески оправдана. Андеграунд не настолько силен, чтобы заявлять о своем праве влиять на формат и создавать молодежные движения, а фавориты стали деловыми людьми. Красная волна завоевала умы огромного пласта людей, но русский рок развалился по той же схеме, что и Советский Союз. Рок больше не воспитывает. Сильные, идеологически подкованные умы отвоевали право быть року в нашей стране и осели, - каждый в своей нише. А тогдашняя молодежь, что шла следом, клюнула на заманухи шоу-бизнеса, и каждый решил класть деньги в свою копилку. Эпоха бунтарей ушла, а значит, наступает время другого рок-н-ролла. Какого, - увидим в будущем.

- Что вам интересно в музыке сегодня?

- Я не теряю интерес к музыке 60-90-х годов и считаю, что это можно слушать всю оставшуюся жизнь. Но и современные группы попадаются иногда очень даже любопытные. Отмечу, что в рок-музыке без школы прошлых лет, мы - ничто!

«Я чувствовал, что Миха уйдет»

- С какой программой приедете в Калининград?

- Мы везем программу «Роковой карнавал» и лучшие хиты группы «КняZz» и часть моих хитов из эпохи «Короля и Шута». Программа разнообразная и насыщенная. Так что запасайтесь энергией - она вам понадобится.

Два лидера «Короля и шута» - Михаил Горшенев (слева) и Андрей Князев - после уходя Князя из группы почти не общались друг с другом.

Два лидера «Короля и шута» - Михаил Горшенев (слева) и Андрей Князев - после уходя Князя из группы почти не общались друг с другом.

Альбом «Роковой Карнавал» получился разноплановым и объединил в себе как новые песни, так и песни прошлых лет. Впрочем, раритеты еще долго будут появляться в нашем современном творчестве. Для них всегда найдется место. Так что наша публика может рассчитывать, что обретут жизнь песни из прошлых лет, хранящихся со времен становления и расцвета «КиШ».

- Какие песни из репертуара «Король и Шут» исполните?

- Те, которые народ всегда рад слушать.

- Как вообще будут жить тексты песен, написанные вами для группы «Короля и Шута»?

- Часть песен будет звучать на концертах группы «КняZz». Песни, которые пел Миха (Горшенев - Авт.), будут жить на пластиках «Король и шут» и в наших сердцах.

- В группе «КняZz» вы будете продолжать стилистику «Короля и Шута»?

- Безусловно. Я остаюсь верен своему стилю и планирую развивать его и обогащать новыми идеями. Это мистический, фэнтезийный, фольклорный мир со множеством персонажей и, зачастую, драматическими сюжетами будет погружать в себя нашего слушателя и впредь.

- Вы помните свой первый приезд с группой «Король и Шут» в Калининград в 1998 году на фестиваль «Калининград in Rock»?

- Мы были молодые и зеленые. Много фотографий имеется с того времени, и даже у меня где то валяется видео с этого концерта.

«Горшка поглотил бы театр»

- По-вашему, если бы Миша был жив, какой бы сейчас была его группа «Король и Шут», и как бы она развивалась?

- Я думаю, театр бы его поглотил полностью. На смену TODD’у (рок-мюзикл, автором и исполнителем которого стал Горшок - Авт.) он помышлял о новом проекте и в своих интервью больше не говорил о музыкальных идеях и о смерти попсе. О театральных идеях он мог говорить часами.

- Как вы относитесь к туру памяти Михаила, который устроили участники «Короля и Шута»?

- Люди объединяются в радости и в несчастье. Прощание с легендой - это исторический момент для многих. Но Горшок не способен умереть, пока живы мы и наши слушатели. Наш рок-н-ролл начался с него. И благодаря ему - на нем он не закончится. Сейчас он бухает с Сидом Вишесом (басист легендарной панк-группы «Sex Pistols», Авт.), а мы идем дальше.

- После ухода из «Короля и Шута» часто ли вы общались с Мишей?

- Всего три раза. Два раза по телефону и один раз вживую.

- Вы говорили, что уже давно были готовы к его уходу в мир иной. Почему?

- Я так чувствовал. И не только я. Я почувствовал, что он перестает бороться за себя «адекватного». Его тело устало, а энергия неслась к новым горизонтам. К сожалению, одно без другого не может.

- Он любил кураж и веселье. А были ли нетипичные для него поступки?

- Сложно говорить о нетипичных поступках. Он сам по себе был нетипичным человеком, и все его поступки для окружающих были нетипичны. А вообще, он неправильно играл в солдатиков в молодые годы. Когда он приходил ко мне, то брал моих солдатиков и дрался ими. Так у него мог ковбой драться против викинга. Где вы такое видели вообще?

НА ЗАМЕТКУ

«КняZz» выступит с большим концертом в клубе «Кури Бамбук» 22 ноября, начало в 19.00.