Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:01

Узнав об отзыве лицензии, сотни калининградцев штурмуют офисы Инвестбанка

Еще вчера в отделении банка перестали выдавать деньги физическим и юридическим лицам. А в пятницу Центробанк лишил его лицензии.
Пришедшие в офис вкладчики не могут поверить, что у банка отозвали лицензию.

Пришедшие в офис вкладчики не могут поверить, что у банка отозвали лицензию.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В пятницу, 13 декабря Центробанк отозвал лицензию сразу у трех банков, среди которых Инвестбанк. Накануне это кредитное учреждение временно приостановило проведение банковских операций в Калининграде. Утром у главного отделения банка собрались десятки недовольных вкладчиков.

Правоохранители пытаются успокоить обеспокоенных вкладчиков.

Правоохранители пытаются успокоить обеспокоенных вкладчиков.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как сообщает наш корреспондент, люди собирались выбить дверь, но к отделению вовремя подъехали сотрудники полиции.

Еще в четверг корреспонденты «Комсомолки» побывали в отделениях банка и увидели толпы людей, охваченных паникой, которые пришли снимать деньги со своих счетов.

- Полный аут! Передо мной 499 человек, представляешь?

- Я ей говорю: «Где деньги?» А она мне: «Перезвоните через час!» Я уже понимаю, что тут что-то не так…

- 450 человек прошло, а очередь уже на вторую тысячу! Стоять мне дальше или нет?

Телефонные трубки клиентов Инвестбанка разрываются уже третий день. Паника растет как снежный ком. Только за среду центральный офис банка в Калининграде обслужил более двух тысяч человек, а поток людей все не прекращается – уже в четверг утром толпа у дверей офиса была не меньше, чем в среду вечером. Люди кучкуются по три-четыре человека и обсуждают, что делать дальше.

- Ну кому это может быть выгодно? Вот подумайте.

В среду кассы выдавали в одни руки не более 50 тысяч рублей, банкоматы уже не работали. В четверг на руки не давали ни копейки. Атмосфера накалялась.

Руководство банка спешит успокоить калининградцев и подаваться панике.

Руководство банка спешит успокоить калининградцев и подаваться панике.

Появление Натальи Затеевой, пресс-секретаря калининградского отделения, только ненадолго сняло напряжение у посетителей. После ответов на одни вопросы у калининградцев рождались другие. Призывы не поднимать панику возымели обратный эффект.

Почему же началась эта паника? На этот вопрос попытался ответить директор калининградского филиала Инвестбанка Олег Казаченко.

- Эта ситуация, с которой мы столкнулись в последние несколько дней, была во многом спровоцирована списками, гуляющими по просторам Интернета, - сказал Казаченко. - В Интернете рассылались списки банков, у которых будет отозвана лицензия в ближайшие дни. Наш банк стал объектом такой же атаки. Я не знаю, чьей: конкурентов или еще кого-то. В результате мы получили такую активность вкладчиков, я бы сказал неприлично повышенную. Вы же понимаете, что когда все клиенты, и физические и юридические лица пытаются забрать деньги, ни один банк не устоит.

В итоге, деньги закончились очень быстро. Решение выдавать по 50 тысяч было принято поздно – кассы опустели за сутки. В среду банк уже не работал с юридическими лицами.

В банк пришли толпы калининградцев, чтобы снять деньги со своих счетов.

В банк пришли толпы калининградцев, чтобы снять деньги со своих счетов.

- Хочу сказать, что лицензия у банка на сегодняшний день не отозвана, - продолжил Олег Казаченко, - И она не будет отозвана в ближайшее время. Сегодня была встреча с губернатором области Николаем Цукановым, он тоже активно включился в поддержку банка в области взаимодействия с Банком России. Он оказывает нам реальную поддержку. Банк России тоже озабочен масштабами и объемами изымаемых средств. Надеюсь, в ближайшее время обстановку удастся стабилизировать. К тому же, мы всем объясняем, что вклады до 700 тысяч рублей государство в любом случае компенсирует.

В банке царила суматоха, суточное число посетителей выросло в 5 раз.

В банке царила суматоха, суточное число посетителей выросло в 5 раз.

Впрочем, кризис в Калининграде был вторичен. Первопричиной паники среди вкладчиков стали мероприятия в головном офисе Инвестбанка в Москве, которые прошли во вторник. Там сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов, имеющих отношение к деятельности организаций-клиентов банка. В течение дня лофитс не работал. Как сообщила пресс-секретарь московского отделения «Инвестбанка» Екатерина Гуркина. — К самой работе банка эти изъятия никакого отношения не имеют:

- Такая эмоциональная реакция вкладчиков почему-то проявилась только в Калининграде, - В Москве и Екатеринбурге вся работа протекает в плановом режиме. Та ситуация, которая наблюдается в вашем городе, – результат неожиданного наплыва клиентов. Хочу напомнить, что лицензия банка не отозвана.

СКАЗАНО! «В таких случаях важно максимально быстро выяснить реальное положение дел, чтобы прекратить распространение слухов и паники среди людей. По моему поручению специалисты правительства области проверили обстановку в калининградских офисах Инвестбанка. Убедились, что все отделения работают в штатном режиме. Позвонил руководству Центробанка: лицензию у Инвестбанка не отзывали, претензий к нему нет».

Николай Цуканов, губернатор Калинингралской области на своей страничке в Твиттере.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

«В России банковский кризис, переживут его не все»

«Комсомолка» попросила калининградских бизнес-консультантов ответить на вопросы, которые сегодня волнуют всех. Мы задали следующие вопросы:

1. Как вы прокомментируете ситуацию в Инвестбанке? Сможет он выйти из кризиса?

2. Действительно ли в России сейчас наблюдается банковский кризис и с чем он связан?

3. Что посоветуете делать потребителю в сложившейся обстановке?

Георгий ДЫХАНОВ, экономист, бизнес-консультант:

Денег у банков много, а кредиты не берут

1. Это целенаправленная политика по вычищению банковской системы от тех, кто попал в подозрение. Что это значит? Могут быть три причины: подозрение в обналичивании, подозрение в спекуляциях на валютных рынках и подозрение в спекуляциях на фондовых рынках. Если банки попадаются на этом, без замедления у них отзывают лицензию. Подобный кризис пережить непросто. Как только появляется малейшее недоверие и хотя бы большая часть вкладчиков прибегает и забирает деньги, то моментально ухудшается баланс банка. Инвестбанк может спасти более мощный банк, который подставит ему плечо, выкупит его, поручится за него и так далее.

Этот снимок сделан сегодня утром. В офисе Инвестбанка полно желающих вывести средства со своих счетов.

Этот снимок сделан сегодня утром. В офисе Инвестбанка полно желающих вывести средства со своих счетов.

2. Кризис наблюдается, да. Посмотрите, сколько появилось рекламы: «Берите кредиты». Денег у банков очень много, а кредиты никто не берет. Все! Это банковский кризис. Это то же самое, когда в магазине полно одежды, но она не продается. Банковский кризис связан с неэффективностью большинства наших банков.

Важный момент – в Швеции всего 5 банков, в Литве 7 банков, в Польше максимум 10 – там вообще нет национальной банковской системы, они все принадлежат иностранцам. В Германии 10 банков или меньше. А в России еще недавно было 1200 банков! Единственная страна из развитых, где такое же количество банков, – это США. Вот тут-то мы похожи, наверное, скопировали их. Но, строя такую систему, нужно иметь четкие и понятные правила для банковской деятельности. У нас, в отсутствии правового поля, расплодилось такое количество банков.

Центробанк недоволен действиями банков в России, он имеет серьезные претензии к банковскому сообществу, которое не передает деньги в экономику через доступные кредиты для бизнеса и для населения, а делает «тромбы» в финансовой системе кровообращения. Банки, вместо того, чтобы снижать процентные ставки и делать кредиты доступными, фактически занимаются скупкой валюты и акций, играют на вторичных рынках, занимаются спекуляцией на фондовом и валютном рынке и прочее. Центробанк сейчас подчищает банковскую систему. В России уже осталось около 1000 банков. Цель поставлена – сократить до 500 банков. Но идеально для России – 10-15 банков и не более. Тут нам нужна немецкая модель, чтобы не было кризиса.

Такое сообщение теперь можно увидеть на главной странице сайта Инвестбанка

Такое сообщение теперь можно увидеть на главной странице сайта Инвестбанка

3. Потребители Инвестбанка в любом случае получат возмещение от государственного Агентства страхования вкладов (АСВ). У кого личные вклады до 700 тысяч рублей, можно не беспокоиться, – если банк рухнет, он получит возмещение в полном объеме до копеечки от государства. Единственное что – это процедура может длиться в течение года.

А вот те вкладчики, у кого больше 700 тысяч рублей, уже могут переживать. 700 тысяч они получат в любом случае, но вот все что свыше – может быть и нет.

Если у вас есть вклад в Инвестбанке, не нужно паниковать и бежать в банк снимать деньги – это сейчас бесполезно. Зачем толкаться в очередях и тратить время и нервы? Будет объявление от управляющего банка, как и что делать. Без денег вы не останетесь.

Вкладчикам других банков советую не хранить больше 700 тысяч рублей на одном счете, а разбить по разным счетам: на жену, на сына... Я не призываю паниковать и срочно забирать деньги и прятать их в чулок. Мы, как потребители, не можем проверить надежность банка. Ведь и государственные банки бывают проблемными.

Виталий Багаманов, директор «БКС Премьер» в Калининграде:

Главное – не поддаваться панике

1. В данный момент нет никаких официальных подтверждений того, что к банку есть какие-либо претензии со стороны Центробанка. Отток клиентов может быть губительным для любого, даже самого крепкого банка, поэтому в данной ситуации самое правильное решение – не поддаваться панике и не быть ее причиной.

2. Действительно, в последнее время факты отзыва лицензий у банков участились. Самым громким событием из этой серии стало отзыв лицензии у достаточно крупного «Мастер Банка». Полагаю, что отзыв лицензий банков продолжится и коснуться это может любой из кредитных организаций (в том числе и региональной), если таковые используют сомнительные операции или намеренно искажают отчетность. Однако считаю, что ЦБ в данном случае будет действовать максимально сбалансировано и эффективно, чтобы не спровоцировать банковский кризис.

3. Вкладчикам Инвестбанка и вкладчикам других банков советую не поддаваться панике. Хранить свои сбережения, можно в любом банке, входящем в систему страхования вкладов, т.к. это гарантирует возврат до 700 тысяч рублей вложенных на депозит. У Агентства страхования вкладов в настоящий момент достаточно активов, чтобы «пережить» возможный отзыв лицензий банков, кроме того у АСВ есть дополнительные ресурсы от реализации активов «санируемых» банков и от возможного увеличения страховых взносов банков, входящих в систему, а также за счет возможности обратиться за помощью к бюджету.

Если сумма вашего депозита больше гарантированной и у вас есть основания сомневаться в надежности своего банка – например, вы в первый раз пользуетесь его услугами, соблазнившись рекламой самой выгодной процентной ставки по депозиту, в таком случае разумно ограничить свои вложения в данный банк гарантированной суммой.

КСТАТИ

В чем хранить деньги

По мнению экономистов, рубль не будет иметь тенденцию к укреплению. Поэтому, как всегда, нужно иметь валютный портфель: треть в долларах, треть в евро, треть в рублях. Но касается это тех, у кого много денег – больше миллиона рублей. Если у вас в банке лежит, к примеру, 300 тысяч рублей, то и переживать особо не стоит. Впрочем, по желанию, можете перестраховаться и разбить такой вклад на разные валюты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Что делать пенсионерам

Многие калининградские пенсионеры выбрали Инвестбанк для перечисления туда пенсии из Пенсионного фонда. Ориентировались они, прежде всего, на процент вклада, которым завлек банк. Вопрос у всех пенсионеров теперь один – что делать? Калининградское отделение Пенсионного фонда уже выступило с официальным сообщением.

- В Калининградском отделении Инвестбанка обслуживается 987 пенсионеров Калининградской области, то есть эти люди по собственному желанию получают выплаты от ПФР в данном банке, - сказала «КП» Светлана Малик, управляющий отделением Пенсионного Фонда России по Калининградской области. - Во избежание непредвиденных ситуаций пенсионерам, обслуживаемым Инвестбанком, предлагается в ближайшее время обратиться в пенсионные отделы по месту жительства с целью решения вопроса о дальнейшей выплате пенсии. Для своевременного обеспечения граждан пенсиями, выплатные документы на декабрь 2013 года получателям пенсий через Инвестбанк сформированы на почтовые отделения. Получить пенсию за декабрь пенсионеры смогут в отделениях почтовой связи в период с 17.12.2013 по 26.12.2013. Выплата пенсий за январь 2014 года также будет организована через почтовые отделения в соответствии с графиком доставки в срок с 3 по 26 января 2014 года.

Пенсионеры, которые по какой-либо причине не получат декабрьскую пенсию смогут обратиться за ее получением на почтовые отделения, начиная с 3-го января 2014 года.

ДОСЬЕ «КП»

Инвестбанк был создан в 1989 году и до сегодняшнего дня являлся одной из старейших финансовых организаций в России. В 2008 году он поглотил три банка, в числе которых был московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и Гранкомбанк.

В целях дальнейшего развития и укрепления позиций, в 2011 году центральный офис был перенесен из Калининграда в Москву.

До сегодняшнего дня он обслуживал около 430 тысяч клиентов и свыше 30 тысяч организаций и предприятий. Инвестбанк входил в сотню крупнейших банков России. В 2009 году Инвестбанк стал лауреатом авторитетной премии делового сообщества России «Компания года» в номинации «Самая динамично развивающаяся компания».

В Калининградской области у банка 10 офисов, также он имеет широкую сеть офисов по России: Москве, Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Перми, Томске, Новороссийске и других городах.