Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество4 февраля 2014 16:15

Как чиновники искали ад в хосписе Калининграда

Корреспондент «Комсомолки» побывал на проверке скандально нашумевшего отделения городской больницы №2.
Так выглядит одна из палат. Пациентам (их фото мы не публикуем по этическим причинам), мягко говоря, тесновато.

Так выглядит одна из палат. Пациентам (их фото мы не публикуем по этическим причинам), мягко говоря, тесновато.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Шумиха поднялась после того, как в начале прошлой недели в хоспис на Дзержинского, 147 приехала директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, широко известная в сети как Доктор Лиза. Итогом ее визита стал душераздирающий пост в интернете, в котором благотворитель устроила разнос и учреждению, и властям. По словам Глинки, в Калининградском хосписе - настоящий ад. Палаты переполнены. Не хватает памперсов, пеленок, средств ухода. Живых и мертвых проносят на простынях прямо сквозь очередь на первом этаже, потому что вход, он же выход, - один для всех.

По горячим следам в хоспис отправилась делегация правительства вместе с вице-премьером Алексеем Силановым. Компанию составили депутаты Облдумы. Впрочем, чиновники подчеркнули, что визит связан не только с недавним разносом в интернете. Учреждение, мол, на постоянном контроле у Минздрава и инспектируется регулярно.

— Да я тут каждый день бываю, - вообще заявил замминистра здравоохранения Александр Маляров.

Работники хосписа, тем не менее, признались, что с недавних пор комиссии явно зачастили.

ЧЕТЫРЕ МЕТРА НА БОЛЬНОГО

Если забегать вперед, назвать увиденное в хосписе адом, конечно, было бы преувеличением. Не райские условия, но и не тотальная разруха. На фоне некоторых объектов с отваливающимся кафелем и трещинами на стенах, хоспис выглядит сносно. Все чисто, убрано, аккуратно.

Вице-премьер Алексей Силанов не обнаружил в стенах заведения серьезных нарушений.

Вице-премьер Алексей Силанов не обнаружил в стенах заведения серьезных нарушений.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Впрочем, часть из написанного Доктором Лизой, подтвердилась. Во-первых, в глаза бросается стесненность хосписа. Узкие коридоры, не самые удобные лестницы, в палатах места мало. При этом переполненности пока нет - на 50 коек приходится 48 больных. Но четыре квадратных метра на больного - суровая реальность. Койки стоят плотно. В палатах лежат по четыре-пять человек. На вопрос о том, не слишком ли это много, и.о. главврача Андрей Литовкин дал уклончивый ответ:

— Нормативы прописаны разными документами. Здесь однозначно сказать нельзя. Здание приспособленное. Да, площади мало. Так что же - отказывать больным, исходя из этого? Я считаю, больному отказывать нельзя ни при каких обстоятельствах. А много это или мало - для этого есть Минздрав, он определяет.

Вид на здание со стороны улицы Дзержинского.

Вид на здание со стороны улицы Дзержинского.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Подтвердилось и то, что хоспис не оказывает помощь на дому. Он изначально создавался для работы в условиях стационара, поэтому для выездов нет ни персонала, ни транспорта. И, как следствие, нет лицензии. Вице-премьер напомнил, что выездами занимается министерство социальной политики и Красный крест. Направление будет развиваться с поликлиниками, калининградским домом сестринского ухода и больницей № 2. А хоспис будет разгружен за счет увеличения числа коек в области.

— Мы отчетливо понимаем, что сегодня есть необходимость дальнейшего расширения оказания этих видов услуг. Поэтому в Калининграде был создан дом сестринского ухода. Паллиативные койки открыты в Светлом, - сообщил Силанов. — Мы рассматриваем вопрос открытия паллиативных коек во всех муниципальных образованиях. Потому что есть запрос населения. И только силами двух специализированных учреждений в Калининграде проблему не решишь.

ПРО МЕРТВЫХ И ЖИВЫХ

Страшилки про вынос трупов мимо живых посетителей ввели и.о. главврача в замешательство.

Шумиха поднялась после того, как о жутких условиях написала общественница Елизавета Глинка.

Шумиха поднялась после того, как о жутких условиях написала общественница Елизавета Глинка.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Здесь на простынях никого не носят. Пациентов привозит скорая помощь, на носилках заносят в палату, - объяснил он. - Для транспортировки мертвых используется второй пожарный выход. Никакого дефицита белья и средств гигиены нет. У нас всего хватает. Но если пришлют - мы будем только рады. Любую помощь примем. Острых, горячих проблем я здесь не вижу. Больные лечатся, медикаментов хватает, персонал справляется. Жалоб нет.

Короче, с выводами Доктора Лизы комиссия не согласилась. Тем не менее, прежнего главврача больницы сняли с должности еще за три дня до визита делегации.

— Он в течение года имел определенные дисциплинарные взыскания после проверок состояния дел в лечебном учреждении. При этом главврач освобожден от своих обязанностей до момента приезда сюда специалистов, - сделал оговорку Силанов.

Спикер областной думы Марина Огреева добавила, что к предыдущему главврачу имелись претензии по вхождению в отопительный сезон и "организационного характера".

— Публикации в СМИ практически не соответствуют действительности, поэтому и было желание показать, как есть на самом деле, - продолжила Оргеева. - И потом к даче оценок тому или иному учреждению и его работе всегда надо подходить профессионально.

«ОТ МОДУЛЯ НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ»

Как рассказали журналистам, хоспис в прошлом году получил 28,5 млн. руб. по линии обязательного медицинского страхования и еще 1,7 млн. дали благотворители. В нынешнем году собираются постепенно провести косметический ремонт всех палат.

— Еще в этом году предстоят три мероприятия по пожарной безопасности, они включены в региональную программу, - уточнил Алексей Силанов. - Это пропитка деревянных конструкций, центральная лестница и расширение проема дверей. Уже выполнен ряд мер - установка лестниц пожарной эвакуации прямо из палат.

От второго модульного здания, которое намеревалась раздобыть Доктор Лиза, в хосписе не отказываются и готовы принять.

— Если поставят модуль - что ж, будет замечательно. Мы будем только приветствовать. Ведь в первую очередь это отразится на качестве лечения и жизни больных, - заранее поблагодарил Литовкин.