Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Общество5 февраля 2014 13:20

Спецрепортаж «КП»: Почему в Польше решили снести памятник генералу Черняховскому

Корреспонденты «Комсомолки» отправился в польский город Пененжно, власти которого приняли решение демонтировать монумент
Последние лет 10, а то и больше за памятником не ухаживают. Во вторник цветы к монументу возложили калининградцы.

Последние лет 10, а то и больше за памятником не ухаживают. Во вторник цветы к монументу возложили калининградцы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Размеры польского городка Пененжно несопоставимы с масштабами скандала, который разгорелся вокруг этого населенного пункта. Пененжно - центр гмины, то есть, по российской классификации, город районного подчинения, население - 2,5 тысячи человек, площадь - 4 квадратных километра, пара-тройка предприятий... А скандал разгорелся международный, о Пененжно написали ведущие СМИ России и Польши.

— Взорвалась медийная бомба! - пояснил генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев.

Бомбу эту подложили депутаты Пененжно - на прошлой неделе они постановили снести памятник герою Великой Отечественной войны, генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому.18 февраля 1945 года Черняховский погиб в окрестностях этого городка - в то время немецкого Мельзака, который впоследствии стал польским Пененжно. «Это кощунство! Черняховский сложил голову за освобождение Польши от фашистов», - заговорили в России. «Черняховский виноват в ликвидации Армии Крайовой, - отвечали поляки. - Он не герой, а преступник, поэтому такому памятнику не место в Польше». Корреспонденты «Комсомолки» отправились в приграничный город, чтобы на месте разобраться в ситуации.

«РАНЕН СМЕРТЕЛЬНО, УМИРАЮ»

Зимой 1945 года Красная Армия вела наступление по всем направлениям. 3-й Белорусский фронт ценой больших потерь взламывал оборону немцев в Восточной Пруссии. 3-м Белорусским фронтом, наступавшим на Кенигсберг, командовал Черняховский. В феврале 1945-го ему было всего 39 лет, его называли одним из самых талантливых полководцев Красной Армии. В должности командующего 60-й армии он принял участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании Десны и Днепра и других боевых операциях. За операцию по освобождению Воронежа представлен к ордену Красного Знамени. Уже в должности командующего фронтом освобождал от нацистов Витебск, Минск и Вильнюс.

13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта пересекли границу Восточной Пруссии. За месяц наши войска сумели пройти больше 100 километров вглубь немецкой территории. А 18 февраля генерал Черняховский погиб...

Генерал Александр Горбатов, командующий 3-й армией, был очевидцем этой трагедии. «Утром 17 февраля генерал армии Черняховский вызвал меня к телефону, поздравил с успехом, ознакомился с обстановкой и спросил, не отстают ли командиры дивизий и корпусов от боевых порядков и где находится штаб армии, - пишет Горбатов в мемуарах. - Ответив на его вопросы, я добавил:

- Только что вернулся от Урбановича, он находится от противника в полутора километрах. Из-за систематического артобстрела я с трудом выбрался от него. Остальные командиры корпусов в таком же положении.

Бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо (стоит) объявил генералу Черняховскому идеологическую войну.

Бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо (стоит) объявил генералу Черняховскому идеологическую войну.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Через два часа я буду у вас, - сказал Черняховский.

Учитывая, что он поедет с востока, я предупредил его, что шоссе здесь просматривается противником, обстреливается артогнем, но Черняховский не стал слушать и положил трубку. …

…Проехав город, я, чтобы не опоздать, поспешил к развилке шоссе в семистах метрах восточное городской окраины. Не доехав туда метров полтораста, я увидел подъезжавший «виллис» и услыхал один выстрел со стороны противника. Как только «виллис» командующего очутился на развилке, раздался единственный разрыв снаряда. Но он был роковым.

Еще не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». (…) Вскоре он скончался. Его тело увезли в деревню Хаинрикау. Никто из четверых не был ранен, не была повреждена и машина».

Вот такая роковая случайность.

«ДУРНАЯ ПОЛИТИКА, ДУРНЫЕ ПОЛИТИКИ»

В начале 1970-х годов на месте гибели Черняховского, на окраине Пененжно, установили памятный знак - высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом наверху. В эпоху социалистической Польши здесь регулярно появлялись живые цветы, после развала Советского Союза все, разумеется, изменилось. Несколько лет, видимо, по инерции за памятником ухаживали, потом забросили. Мало того, еще в конце 90-х годов в муниципалитете Пененжно встал вопрос о сносе монумента - в рамках борьбы с символами коммунизма. Местные политики припомнили генералу Черняховскому «Острую Браму» - операцию по освобождению Вильнюса в июле 1944 года. Тогда немцев выбивали из будущей литовской столицы войска 3-го Белорусского фронта совместно с подразделениями Армии Крайовой (так назывались вооруженные формирования, подконтрольные польскому правительству в изгнании). После успешного окончания операции отряды Армии Крайовой были разоружены, и многие польские солдаты и офицеры отправились в советские лагеря.

Пененжно — живописный маленький городок.

Пененжно — живописный маленький городок.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Черняховский - это не наш герой, - считает бургомистр Пененжно Казимеж Кейдо, высокий мужчина с холодным взглядом. - По его приказу 8 тысяч сынов Польши были отосланы далеко за пределы родины.

При этом о сотнях тысяч советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Польши, бургомистр благополучно забывает.

Но в 90-е вопрос о сносе памятника не прошел. Вернулись к нему в 2008 году, когда к власти в Пененжно пришел как раз пан Кейдо.

- С 2008 года наши депутаты трижды поднимали этот вопрос, - рассказывает бургомистр. - И на третий раз, на прошлой неделе, большинство депутатов проголосовало за ликвидацию монумента.

Однако подавляющего большинства голосов противники памятника не набрали. За снос высказались 7 депутатов, против - четверо, двое воздержались, еще двое не явились на сессию городского совета. Среди простого люда реакция на решение депутатов тоже неоднозначная.

— В Польше мнение таково, что этот памятник в Пененжно не нужен, - считает Магдалена Детнер, корреспондент польского телевидения. - Лучше было бы, чтобы этот монумент перенесли в Россию.

— Дурная политика, дурные политики, - говорит пенсионер Богдан Залужный, 23-й год проживающий в Пененжно. - Мне непонятно, зачем хотят сносить этот памятник, зачем ссорят наши народы. У нас есть захоронение советских воинов на городском кладбище, его всегда подкрашивают, туда носят цветы, а памятник Черняховскому уже много лет стоит неухоженным. Вместо того, чтобы сносить, лучше бы навели порядок.

Пенсионер Богдан Залужный винит во всем «дурных политиков».

Пенсионер Богдан Залужный винит во всем «дурных политиков».

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Я считаю, не нужно ничего сносить, - говорит 37-летнимй Томаш, занятый, как и большая часть населения Пененжно, в приграничной торговле. - Кому мешает этот памятник? Зачем переписывать историю? Тем более за снос не проголосовало большинство населения, депутаты ведь вопрос решили. Думаю, тут дело в другом: у политиков через год выборы, вот, видимо, и засуетились.

ПРИЧИНОЙ ВСЕМУ — ИДЕОЛОГИЯ

Сегодняшнее состояние памятника - он находится на выезде из Пененжно - удручает. Мало того, что его давно не ремонтировали, так еще в конце прошлого года вандалы разгромили бетонную плиту возле монумента и расписали памятник краской из баллончика.

- Почему памятник в таком состоянии? - спрашиваю у бургомистра.

- Никакого финансирования на содержание этого монумента у нас не предусмотрено, - отвечает пан Кейдо. - Между Польшей и Россией действует двустороннее соглашение об охране воинских захоронений, но памятник Черняховскому - это не захоронение, поэтому под действие этого документа он не попадает.

- Может быть, вам необходимы деньги, чтобы вы ухаживали за памятником? Может, вопрос чисто прагматический?

- Нет, - гнет свою линию бургомистр. - Вопрос идеологический. Мы боремся с символами коммунизма, тоталитаризма и фашизма на территории всей Польши.

"Хорошая позиция, - заметила потом начальник агентства по международному и межрегиональному сотрудничеству калининградского правительства Алла Иванова. - Эта борьба, однако, не помешала полякам обустроить Волчье логово в Кентшине (так называлась главная ставка Гитлера в Восточной Пруссии - Ред.) и собирать там деньги с туристов".

Впрочем, в идеологической войне на стороне властей Пененжно не только местные скинхеды, но и ученые. Возле памятника в прошлом году появилась внушительных размеров информационный стенд. На ней доктор наук Игорь Халагида рассказывает о том, кто такой на самом деле генерал Черняховский и как стоит к нему относиться полякам. Вспоминает про события 1944 года в Вильнюсе и делает заключение, что называть освободителем Черняховского никак нельзя. Смысл такой: смотрите, мол, кому поставили памятник, разве это герой? Жители Паненжно, кстати, выразительно ответили на этот вопрос. На одной стороне стенда рассказ Халагиды на польском языке, на другой - на русском. И вот, на польском о Черняховском уже не прочитать, - пленку с информацией вырвал кто-то из местных жителей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Когда информация о сносе памятника взорвала информационные ленты, в Пененжно устремились российские чиновники. Губернатор Николай Цуканов отправил в Польшу разбираться агентство по международным отношениям и главу Мамоново - близлежащего к Пененжно российского муниципалитета. Из Гданьска на встречу с Казимежем Кейдо выехал генеральный консул Александр Карачевцев.

- Мы провели переговоры с властями Пененжно, - рассказала после встречи с бургомистром Алла Иванова. - Предложили профинансировать ремонт памятника, руководство приграничного Мамоново готово взять на себя работу по уходу за монументом. Но слишком велики идеологические расхождения...

На окраине города мы обнаружили поваленный информационный стенд. Подняли, помогли местным властям.

На окраине города мы обнаружили поваленный информационный стенд. Подняли, помогли местным властям.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Впрочем, пока можно успокоиться - в ближайшее время памятник точно не снесут. Как пояснил Александр Карачевцев, вопрос о демонтаже будет решаться на государственном уровне - Москвой и Варшавой. Депутатского вердикта для этого недостаточно.

- Да, депутаты приняли такое решение, - говорит генконсул. - Да, они постановили снести памятный знак. Теперь это решение пойдет в Ольштын, в администрацию Варминьско-Мазурского воеводства. Затем - этот вопрос будет решаться в Варшаве. Между прочим, при участии России. Этот памятник внесен в специальный реестр, то есть попадает под действие российско-польского соглашения по охране памятников. А вообще нам очень жаль, что это решение принималось без участия российской стороны.

Дипломат посетовал, что международный скандал разразился именно сейчас, когда отношения Калининградской области и приграничных польских воеводств находятся на пике - благодаря режиму местного приграничного передвижения.

— Зачем им это надо? - спрашивает Карачевцев. - Зачем портить отношения? Ведь у них безработица в некоторых районах 24 процента… За бензином к нам ездят, а калининградцы в польские магазины. Это понятно, потому что дешевле.

…Начиная разговор, бургомистр Кейдо сказал:

- Мы очень любим народ российский и русский язык, а поэтому хотим успокоить эмоции.

Может быть, для начала стоит не нагнетать эти эмоции? Война с памятниками - это глупое и абсолютно неблагородное дело.

P.S.

Пененжно, бывший Мельзак, - симпатичный маленький городок. Здесь есть очень красивая средневековая церковь, отреставрированное здание ратуши (только почему-то с заколоченными досками окнами), пара десятков симпатичных домиков, в значительной степени сохранившийся тевтонский замок. Но главная достопримечательность - высоченный железнодорожный мост, построенный немцами еще в конце XIX века. Возле моста в снегу мы обнаружили обрушившийся стенд с информацией об историческом мосте. Развернутое описание объекта, несколько довоенных фотографий, флажок Евросоюза в правом верхнем углу, говорящий о том, что стенд установлен на деньги ЕС. Может быть, вместо того, чтобы воевать с Черняховским бургомистру стоит прогуляться до моста? Впрочем, мы достали этот стенд из снега и установили на место.

СПРАВКА «КП»

Черняховского похоронили дважды

Генералу армии Ивану Черняховскому не везло и после его гибели. Как известно, первоначально он был похоронен на одной из площадей Вильнюса, который тогда был столицей Литовской ССР - «в знак признания заслуг в освобождении территории республики от немецко-фашистских захватчиков». Хотя родные военачальника хотели, чтобы он упокоился в Москве, литовцы тогда сделали все, чтобы оставить прах героя у себя. Зато после провозглашения независимости Литвы в 1991-м мемориал мгновенно оказался в немилости у новых властей, усиленно боровшихся в памятью о «проклятом советском прошлом». Памятник решили демонтировать.

И тут самым достойным образом проявили себя власти далекого от Литвы города Воронеж. В отличие от прибалтов там не забыли, кому обязаны - ведь именно Воронеж в 1943 году был освобожден танковой армией под командованием Черняховского. Монумент перевезли в Воронеж, и там он два года простоял в ящике, пока народ собирал деньги на достойный постамент.

Что же до вызвавшего в свое время не очень красивые споры останков генерала, то в том же 1992 году они были перенесены на Новодевичье кладбище в Москве.