2016-08-24T02:56:55+03:00

Калининградский олимпиец Алексей Крупняков — о спортивных суевериях: «Карелин сколько раз нес знамя, столько раз и выигрывал»

Участник двух олимпиад рассказал о психологии спортсмена и об умении перевернуть суеверие в свою пользу
Крупняков признался, что у каждого спортсмена есть свои суеверия.Крупняков признался, что у каждого спортсмена есть свои суеверия.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Вчера стало известно имя российского спортсмена, который понесет знамя нашей страны на Олимпийских играх в Сочи. Им стал бобслеист Александр Зубков. Между тем, как сообщили СМИ, большого желания стать знаменосцем у наших олимпийцев не наблюдалось. А все потому, что есть примета: если несешь знамя - остаешься на Олимпиаде без золота. Об этом мы поговорили вчера с калининградским олимпийцем, борцом-вольником Алексеем Крупняковым. Двукратного бронзового призера чемпионата мира, участника пекинской и афинской Олимпиад пригласили в библиотеку имени Чехова на встречу с воспитанниками спортивных школ города. Алексей пообщался с молодежью, а потом ответил на наши вопросы.

Алексей, есть такая примета: знаменосец сборной часто выступает ниже своих возможностей. Действительно ли спортсмены так суеверны? Может, и у вас какие-то свои приметы или ритуалы имеются?

— Спортсмены – самые суеверные люди. Примеров просто масса. Например, мой недавний соперник, иранец, на ковер выходил на коленях, дальше он какие-то свои собственные ритуалы совершал и только после этого смог ввести себя в состояние боевой готовности. А я, например, даже не знаю, открывать этот секрет или нет… В общем, я сначала правую борцовку надеваю. Некоторые хоккеисты белье нижнее перед соревнованиями не меняют, неделями носят, чтобы выиграть. У меня, конечно, не так все страшно, - смеется Крупняков.

Не мешают суеверия эти?

— Не думаю, что это плохо. Задача всех этих ритуалов – привести себя в боевое состояние, настроить свой организм. Психология в спорте – процентов 80 от победы. Потому что упражнения, питание и прочие этапы подготовки у всех одинаковы, но выиграет только тот, у кого стержень оказался крепче, тот, кто лучше настроился.

А вы слышали что-нибудь про выборы знаменосца для нашей сборной в Сочи? Действительно есть такая примета у олимпийцев, что знаменосец награды не получит?

— Нет, я о таком не слышал. Хотя, если они отказывались, значит, точно есть такое поверье. Я вам все-таки про другие примеры скажу: есть Карелин Александр Александрович, который сколько раз нес флаг, столько раз и Олимпиаду выигрывал. Он бы это суеверие точно перевернул и сказал бы примерно так: «Вот мне на последней Олимпиаде не дали флаг нести, и я стал вторым». Или Медведь Александр Васильевич, трехкратный олимпийский чемпион, он ведь тоже знаменосцем был.

Все сейчас говорят о готовности Сочи к Олимпийским играм. По вашим наблюдениям, как были готовы Афины и Пекин?

— В Афины мы приехали за неделю до старта. Я могу сказать, что оттуда только-только ушли рабочие. Там пахло кругом строительной пылью. В общем, не успели они подготовиться. А вот китайцы организовали все прекрасно! Настолько все было идеально, что придраться было не к чему.

Сейчас Алексей Крупняков работает преподавателем кафедры физической подготовки Калининградского юридического института МВД РФ, но в соревнованиях, несмотря на 35-летний возраст, продолжает участвовать, правда, выступает он теперь за Киргизию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи: Хроника Игр»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также