Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Общество20 февраля 2014 20:55

Реконструкцию калининградского аэропорта «Храброво» пообещали закончить в 2015 году

По словам директора аэровокзала, сроки сдвинулись на год из-за «процедурных вопросов»

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вчера вице-премьер Калининградской области Александр Рольбинов посетил аэропорт «Храброво», чтобы проверить, как там идет реконструкция. Она проходит по двум направлениям - непосредственно аэродром, где планируется расширить взлетно-посадочную полосу и перрон, и аэровокзал. Оказалось, по аэродрому работа застопорилась. Проект планировки готов. А вот с госэкспертизой возникли сложности.

— Эти функции до Нового года выполнял Минрегион, после чего полномочия передали новому министерству - Минстрою. Соответственно у них отсутствует порядок, - рассказал Александр Рольбинов. - В конце этой недели или на следующей состоится совещание на предмет того, каким образом Минстрой будет осуществлять приемку проекта планировки. Задача стоит, чтобы в этом году приступить к реконструкции.

— Сроки сместились на 2015 год, - пояснил Андрей Тюрин, гендиректор «Храброво». - Мы должны пройти согласование, процедурные вопросы. Это оттягивает время. Но без этого нельзя.

С реконструкцией аэровокзала ситуация не такая сложная.

— На совещании в правительстве области было заявлено о закрытии большей части фасада к 20 мая. К этому сроку все будет выполнено, - заявил Тюрин. - Через две-три недели запустим пятый телетрап. И готовимся к интенсивной работе летом.

Сейчас фасад здания аэропорта возле VIP-зала прикрыт щитами с изображением «Храброво будущего». А с противоположного угла успела вырасти новая часть фасада. Новый участок, кстати, ничем не отличался от старого кроме цвета выступающих башен телетрапа. Они бордовые, а не оранжевые.

— Мне этот цвет в сочетании с серым больше нравится, - оценил новую гамму Александр Рольбинов. - Оранжевый такой... какой-то, ну, легкомысленный.

КСТАТИ

Весной будут открыты новые регулярные авиамаршруты, которые свяжут Калининград с пятью городами России, а также греческими Салониками и испанской Барселоной, сообщил Андрей Тюрин.

— Подписаны документы в Росавиации, переговоры с авиакомпаниями прошли, − сказал Тюрин. − Запросились на перевозки авиакомпании по маршруту Калининград-Мурманск. Также Росавиацией рассмотрены положительно запросы компаний на Краснодар, Ростов, Самару и Екатеринбург. Это пять городов, по которым реально подписаны документы.