2016-08-24T02:55:15+03:00

Под Калининградом нашли серебряное седло богатого воина V века

Находку считают уникальной и единственной в мире – на серебряной накладке изображены люди того времени [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Археолог Константин Скворцов показывает уникальный экспонат.Археолог Константин Скворцов показывает уникальный экспонат.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Седло обнаружили во время изучения могильника Митино в Гурьевском районе во время работы экспедиции института археологии РАН. Археологи нашли большое погребение с двумя лошадьми: одна была простой рабочей, вторая – парадным конем. В числе его украшений и снаряжения и оказалось это богато украшенное седло. Интерес представляли остатки красивых серебряных пластин с передней части седла.

Серебро было окислено, металлической основы не было. Словом, состояние артефакта конца V – начала VI веков нашей эры оценили на «тройку». И только после тщательной очистки и закрепления хрупких окислов находку удалось изучить.

Когда седло очистили, стали видны интересные рисунки. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Когда седло очистили, стали видны интересные рисунки.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Интерес предмета в том, что ничего подобного на территории исторической Пруссии, на территории Калининградской области, не находили ранее. Главное, что здесь присутствует изображение марширующих воинов. А ни одного изображения человека, датированного концом V – началом VI века не существует в мире. Это – единственный пример, поэтому находка наша уникальна. Помимо всего прочего это настоящее произведение искусства, - говорит старший научный сотрудник сектора археологии Калининградского историко-художественного музея Константин Скворцов.

Человечки прорисованы на серебре детально - на фрагменте седла хорошо просматриваются элементы одежды и обуви воинов, даже прическа. Рубаха с разрезом-воротником, пояс, штаны с бахромой, как у индейцев. В руках – кинжал и длинное копье.

Мастер-ювелир, а это был, несомненно, мужчина, который трудился над оформлением седла, был либо германцем, либо скандинавом. На серебряной пластине изображены звери, птицы, люди и круги-солнца. У ученых есть предположение, что автор пытался показать структуру мира.

Наибольший интерес представляют изображения древних воинов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Наибольший интерес представляют изображения древних воинов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Если это так, то рогатые кони, либо быки символизируют верхний мир, связанный с солнечными культами. Воины с оружием – это средний мир, мир людей. Птицы-лебеди это символ мира мертвых, - говорит Константин Скворцов.

Установили, что седло принадлежало знатному воину, представителю элиты, может быть – главе рода. Звались люди того времени эстиями (название пруссы появилось позже).

Увидеть уникальный экспонат калининградцы смогут в новой экспозиции историко-художественного музея, как только в нем закончится ремонт.

Под Калининградом нашли серебряное седло богатого воина V века.Александр КАТЕРУША

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также