Премия Рунета-2020
Калининград
+12°
Boom metrics
В мире14 марта 2014 16:25

В Литве задержали калининградца и грозят ему пожизненным сроком за события 1991 года

Юрия Меля хотят обвинить в преступлениях против человечности

Литовские пограничники задержали 45-летнего Юрия Меля литовские на пункте пропуска Совестск - Панемуне и теперь обвиняют в расстреле из танка телебашни в Вильнюсе. По сведениям литовского издания Delfi.ru, подозреваемый признался в том, что участвовал в событиях 13 января 1991 года - Мель служил в Северном городке, в январе 1991 года был лейтенантом. Он, как передают литовские СМИ, якобы сказал, что 13 января был у телебашни и выстрелил из танка три раза. Правда, он уверял, что выстрелы были холостые: "Я только выполнял приказ", − сказал Юрий.

В Представительстве МИД России в Калининграле уже в курсе произошедшего задержания нашего земляка, дипломаты начали работу.

Юрий Мель в советские годы служил в танковых войсках.

Юрий Мель в советские годы служил в танковых войсках.

— Юрия задержали в четверг 13 марта на границе по подозрению в участии, как это называют литовцы, в антинародных выступлениях в январе 1991 года. После задержания он был препровожден в Генпрокуратуру Литвы в Вильнюсе. А 14 марта вильнюсский участковый суд вынес решение о его аресте на три месяца. Наше посольство с первой минуты задержания Меля, обо всем знает. Уже состоялась встреча сотрудников посольства с ним в литовской прокуратуре. Они готовы оказать Юрию всяческое содействие, - сказал "Комсомолке" руководитель представительства МИД Павел Мамонтов. — Этот вопрос на контроле у посла России в Вильнюсе. Действия калининградского МИДа сейчас - отслеживать ситуацию, мы будем обладать всей информацией, как только она будет меняться. Мы на постоянной связи с посольством и с супругой Юрия Меля, которая находится в Калининграде. Собирается ли она ехать в Литву, мы не знаем, это ее личное дело, но мы ее постоянно информируем о том, что происходит в Литве.

Павел Мамонтов отметил, что прогнозы насчет судьбы калининградца давать пока рано.

— Сейчас речь идет о подборе адвоката, который будет работать с Юрием Мелем, - сказал дипломат.

В январе 1991 года на улицах Вильнюса появились танки.

В январе 1991 года на улицах Вильнюса появились танки.

Кстати, по словам литовского прокурора, Мелю предъявлены подозрения в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

Сам Юрий Мель сказал, что уже год как у него была литовская виза, по которой он неоднократно приезжал в Литву. После задержания он удивлялся тому, что ему не было известно о предъявленных ему заочно подозрениях и не знал, что находится в розыске.

Он сказал следователям, что в Литву приезжал каждый месяц, и никогда его не задерживали.

Юрий Мель родился 18 сентября 1968 года, учился в средней школе № 3 в городе Владимир-Волынский на Украине и школе № 23 при Группе советских войск в Германии в Цейтхайне (ГДР). В 1989 году окончил Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды высшее танковое командное училище имени Ленина, а в 2007 году – Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ (бывшую военную академию им. Фрунзе). Служил в 135-м отдельном танковом батальоне 201-й мотострелковой дивизии.