Премия Рунета-2020
Калининград
-1°
Boom metrics
Происшествия23 августа 2016 23:53

В Калининградской области разбился легкомоторный самолет: погибли двое

По предварительным данным, инцидент произошел во время вынужденной посадки [фото, карта места ЧП]

В Гвардейском районе после полудня разбился легкомоторный самолет, который принадлежал местному аэроклубу. По информации корреспондента «КП», имеются данные о двух погибших. На месте происшествия работают сотрудники правоохранительных органов. Обстоятельства трагедии выясняются.

Погибший 43-летний пилот Игорь Коваленко проработал в аэроклубе почти 10 лет

Погибший 43-летний пилот Игорь Коваленко проработал в аэроклубе почти 10 лет

Как стало известно, по совместной программе минсельхоза и ЕС два самолета гвардейского аэроклуаба в этот день разбрасывали на территорию Озерского района вакцину против бешенства диких животных. При возвращении на аэродром один из летательных аппаратов сел благополучно и его пилот не слышал в эфире никаких тревожных переговоров и не подозревал, что произошло со вторым самолетом. Однако второй самолет разбился на поле у поселка Тельманово под Гвардейском.

Фото с места происшествия.

Фото с места происшествия.

Специалисты предполагают, что у машины мог отказать мотор и пилот пытался совершить вынужденную посадку. Однако в условиях мокрого после недавно прошедших дождей поля произошла авиакатастрофа. За штурвалом разбившего самолета находился Игорь Коваленко. По отзывам знающих его людей, он был очень опытным пилотом и имел большой налет часов.

833

— Очень приятный человек был, очень хороший пилот, - рассказывают знакомые Игоря. — Все типы самолетов этого класса знал отлично, но сам говорил, что любит больше всего Ан-2 и Як-52.

В аэроклубе в Гвардейске он работал с 2002 года. Вторым погибшим оказалась женщина.

Второй погибшей оказалась парашютистка Александра Зеленко

Второй погибшей оказалась парашютистка Александра Зеленко

В 2008 году в Калининградской области уже было зафиксировано летное происшествие с легкомоторным самолетом «Синтал С-2». Он взлетел 5 ноября с частного аэродрома «Борское», принадлежащего авиационно-техническому спортивному клубу «Гвардейский». При выполнении планового полета летательный аппарат задел высоковольтный провод мощностью 1,5 КВт. Тогда самолет и 49-летний летчик не пострадали, однако произошел обрыв одного провода с последующим отключением пяти трансформаторных подстанций. Без электроснабжения на несколько часов остались один поселок и несколько улиц на окраине райцентра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство Калининградской области поможет семьям погибших в авиакатастрофе

Власти Калининградской области окажут помощь семьям погибших в авиакатастрофе в Гвардейском районе. Об этом в среду заявил губернатор Николай Цуканов.

Глава региона выразил глубокие соболезнования семьям погибших и сообщил, что расследование причин авиакатастрофы находится под контролем правительства области.

СПРАВКА «КП»

Пилоту Игорю Коваленко было 43 года. В 1992 году он окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. В Гвардейском аэроклубе работает с мая 2005 года. Общий налет: - 450 часов. Освоил самолеты: Як-18т, Як-52, Ан-2, СЛА. В аэроклубе летал на самолетах Як-18т, Як-52, Ан-2, Синтал.

ТТХ САМОЛЕТА

С-2 «Синтал» — легкий многоцелевой одномоторный самолет. Экипаж — 2 человека. Длина — 6,6 м, размах крыла: 9 м, максимальная взлётная масса — 510 кг. Максимально допустимая скорость — 180 км/ч, длина разбега — 50 метров.

ЧП С САМОЛЕТАМИ «СИНТАЛ»

19 августа 2012 года в районе поселка Залесное Пензенской области «Синтал» упал во время нелегального прогулочного полета. Пилот погиб, пассажир с ранениями доставлен в больницу.

29 ноября 2012 года около Ставрополя «Синтал» потерпел крушение при заходе на посадку. Машина в результате была полностью разрушена, пилот и пассажир попали в больницу.