Премия Рунета-2020
Калининград
+18°
Boom metrics
Общество22 мая 2014 8:00

Внук перевез в Калининград останки своего предка, погибшего под Новгородом

Ящик с личными вещами и прахом летчика Николая Черного до сих пор стоит в квартире калининградца. Чиновники не торопятся давать добро на захоронение героя войны
Дмитрий Черный ждет не дождется, когда чиновники разрешат захоронить останки предка.

Дмитрий Черный ждет не дождется, когда чиновники разрешат захоронить останки предка.

Фото: Иван МАРКОВ

Накануне Дня Победы крупнейшие федеральные телеканалы вышли с сюжетами о находке, которую сделали поисковики в Новгородской области. На дне озера Велье был обнаружен советский бомбардировщик Пе-2 и останки летчика, который погиб в одном из ожесточенных воздушных боев Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что самолет упал в озеро 72 года назад, сохранились не только личные вещи одного из членов экипажа самолета, но и документы, по которым поисковики смогли определить бойца. Звали его Николай Черный. Выяснилось также, что бомбардировщик разбился ровно за три года до победы - 9 мая 1942 года. Родственники летчика, которых поисковики разыскали по социальным сетям, остались только в Калининграде. Они приняли решение перевезти останки и похоронить старшего сержанта Черного на мемориальном кладбище в поселке Медведевка. И вот здесь начались приключения, которые не закончились до сих пор.

72 ГОДА НА ДНЕ ОЗЕРА

Историю о том, как поднимали самолет со дна озера Велье, рассказал внук погибшего летчика, Дмитрий Черный, единственный из оставшихся близких родственников.

— Найти в земле - это одно, но когда на 12-метровую глубину опускаешь специальный захват (поисковики сами его придумали), его все время сносит течением. К тому же, самолет развалился, но Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка», как говорится, «закусился» – решил поднять все до конца и узнать через архивы все об экипаже самолета. Выяснили, что в самолете было три человека: два пилота и один стрелок-радист. В поднятых архивах нашли боевой листок, где было сказано, что стрелок-радист, мой дед, пропал без вести, а пилоты спаслись.

Информация о самолете была получена отрядом «Находка» от местных жителей еще осенью 2012 года, правда, ее необходимо было проверять, так как о валдайском озере Велье в народе и так сложено множество легенд.

Со дна озера достали гимнастерку, в кармане — удостоверение с подписью Николая Черного

Со дна озера достали гимнастерку, в кармане — удостоверение с подписью Николая Черного

Фото: Иван МАРКОВ

Очевидцы, по словам Дмитрия, сообщали о деталях самолета, которые доставали водолазы еще в 90-е годы, но оставленным на берегу фрагментам суждено было пролежать недолго – местные жители оперативно прибрали их к рукам и сдали на металлолом. В апреле прошлого года предполагаемое место падения самолета поисковики обнаружили с помощью эхолота, вскоре из-под воды извлекли часть шасси и хвоста машины, а командиру поискового отряда Морзунову «кошкой» удалось зацепить овчинную цигейку, фрагменты свитера и ремень. После некоторых манипуляций со дна озера достали части парашютной системы, меховую куртку летчика и гимнастерку, в застегнутом кармане которой лежало удостоверение и бумаги, сообщающие о времени вылета с аэродрома. На удостоверении в графе «подпись» черными чернилами, которые за десятки лет не смогла смыть вода, стояла фамилия «Черный».

ПРИШЛОСЬ ПИСАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Как только внук героя узнал про своего без вести пропавшего родственника, он обратился в областное правительство с просьбой помочь транспортировать останки деда в Калининград. Чиновники ему ответили не сразу, но в итоге посоветовали купить билеты на самолет и заказать недорогую гостиницу, правда, как везти тяжелый ящик в аэропорт и загружать его в самолет, никто не подсказал. В итоге, Дмитрий с другом Виталием Царевым решил ехать в Новгород на машине.

— Я сначала отправил письмо губернатору, - вспоминает о бюрократических тонкостях подготовки поездки Дмитрий, - причем, и электронное, и по почте. Но ответа не было. Потом, восьмого апреля я написал президенту, тогда уже местные чиновники засуетились и начали мне звонить, назначили встречу. В итоге, больше помогли друзья и новгородская сторона. Местный бюджет выделил нам на поездку пять тысяч рублей, а поисковики за два дня собрали десять. Мы хотели все успеть к 9 мая, тем более гибель деда приходилась на этот день. Но не успели, так как все очень медленно шло и тяжело давалось из-за бюрократической волокиты.

ГРОБ СТОИТ В КВАРТИРЕ С 9 МАЯ

Дмитрий до сих пор не может понять, почему местное правительство совершенно равнодушно отнеслось к его проблеме. Казалось бы, случай уникальный, к тому же все проходило как раз перед главным патриотическим праздником страны. При этом Дмитрий Чернов оказался первым калининградцем, перевезшим прах своего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне, на бывшую немецкую землю.

— Зато на границе у нас все прошло очень гладко, так как новгородцы подготовили отличные сопроводительные документы. Белорусы нас пропустили очень быстро, а литовцы еще быстрее, что нам было удивительно в свете последних событий. Думал, что они нас трясти начнут. Девятого мая, - вот опять совпадение, - мы приехали домой.

С праздника Победы ящик с останками летчика Черного стоит прямо в квартире Дмитрия. Его жена и сын уже начали привыкать к такому соседству. Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, по его словам, пообещала уладить вопрос с погребением до конца мая.