Общество27 мая 2014 19:25

Калининградским школьникам «впаривают» микронаушники для ЕГЭ

«Комсомолка» решила выяснить, что за чудо-устройства предлагают умельцы в Калининграде

В Калининграде начался период экзаменов. 26 мая, например, школьники сдали ЕГЭ по литературе и географии.

Для тех, кто не хочет зубрить, в этот раз предлагают новинку - микронаушники. Объявления с предложениями купить эту шпионскую технику для списывания висят на столбах и остановках в Калининграде. Продавцы и не скрывают, что рекламируют наушники не для музыки, а для сдачи экзаменов. Так и пишут в соцсетях: «Зачет? Сессия? Гос? ЕГЭ? Легко!».

Мы позвонили по одному из номеров. Молодой человек, который взял трубку, пояснил, что магнитный наушник нужно засунуть в ухо – его размер всего 3х2 миллиметра. За чудо-технику в Калининграде просят от 900 до 1500 рублей. В комплект помимо наушника входит провод в виде петли, который надевают на шею, гарнитура для мобильника с микрофоном и большая батарейка. Предполагается, что соединив все это, техника заработает на ура. В один карман прячете телефон, в другой – батарейку. Дальше – главное договориться с напарником, который будет диктовать вам ответы. Продавцы наушников советуют шептать ему задание в микрофон (главное, чтоб учитель не услышал) или договориться об условных сигналах. Например, три раза щелкнул ручкой – значит тебе попался билет №3. Диктуют, слушаешь, записываешь, отвечаешь, получаешь пятерку.

— Продумайте стиль одежды, ведь ее главное предназначение - скрыть микрофон и гарнитуру, - предупреждают потенциальных клиентов.

— А если рамка-металлодетектер у аудитории стоит, то как пройти? – спрашиваем продавца.

— Ребята, которые брали у меня наушники, проходили без проблем. Но честно – не знаю, тут все от рамки, наверное, зависит. Тут уже хитрить надо. Можете взять наушники и протестировать их, пройти в рамку в аэропорту или еще где-то.

Такие объявления мы обнаружили сразу на нескольких улицах города.

Фото: Александр КАТЕРУША

По словам нашего собеседника, студенты, которые покупали у него микронаушники, успешно сдавали экзамены даже в школе милиции и госы.

Сами изделия привозят к нам из Китая.

— Сделано все на заводе, герметично и качественно, - говорят распространители. – Раньше некоторые продавали самопальные наушники, переделанные из обычных. Их клепали ботаники с пятого курса местного физмата. Да, было дешевле фирменных, но держалось криво. Был случай – человек пошел на экзамен, чуть дернул и микрофон перестал работать. В итоге он экзамен не сдал.

ЗВОНОК УЧИТЕЛЯМ

«Мы знаем про эти приспособления»

Как оказалось, наши педагоги тоже не лыком шиты. Учителя про микронаушники знают и заявляют, что с ними экзамен не сдать, даже не стоит пробовать.

— Микронаушники подключаются к интернету, а интернет на экзамене будет блокирован. Без интернета они не работают. Я такие микронаушники, которые в ухо засовывают, видела и даже на себе проверяла, - говорит учитель истории Ирина Истомина из Балтийска, которая состоит в комиссии по проверке ЕГЭ. – К тому же на входе в классы и аудитории, где проходят экзамены, стоят металлоискатели. По новому законодательству рамки стоят во всех пунктах, где проходят ЕГЭ. В этом году сто процентов детей, которые сдают ЕГЭ, проходят через рамки-детекторы. Кнопка на джинсах или часы – они зазвенят. Зазвенит и микронаушник, и любое подобное устройство. Обнаружат и изымут, так что лучше не рисковать.

Между тем продавцы уверяют, что связь поддерживается не с помощью интернета, а «с помощью специальных схем по электромагнитным путям».

— К интернету подключаться не надо. Просто вставляете джекер в телефон и он работает как обычная гарнитура, просто модернизированная, - говорят они.