Общество31 мая 2014 13:30

В Калининграде открыли первый в России монумент героям Первой Мировой

Внушительных размеров скульптурная композиция установлена в сквере у Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте
Монумент работы Салавата Щербакова соорудили исключительно на пожертвования.

Монумент работы Салавата Щербакова соорудили исключительно на пожертвования.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Не прошло и 100 лет со времени начала Первой Мировой войны, как в Калининграде 30 мая торжественно открыли монумент героям Русской армии. Первый в современной России - оставшиеся на территории нашего региона еще со времен Веймарской республики немецкие памятники не считаются.

Организаторы действа постарались создать на улице Горной воистину праздничную атмосферу. С блеском штыков карабинов почетного караула могло соперничать разве что медное сверкание расположившегося по соседству с морпехами духового оркестра штаба Балтфлота. Правда, до поры живых музыкантов заменяла фонограмма с записями военных маршей. Потом подошло еще подкрепление из клуба исторической реконструкции. Явно выделялись среди довольно многочисленной публики казачьи войска в составе нескольких человек, облаченных в новенькую полевую форму. Думается, своим бравым видом они устрашали потенциального агрессора даже больше, чем грозно ощетинившиеся штыками «трехлинеек» фигуры предков на высоченном постаменте.

К слову, в творении Салавата Щербакова место нашлось всем: и мобилизованному крестьянину в зимней папахе и шинели, и добровольцу-разночинцу в фуражке и со скаткой через плечо, и дворянину офицеру - видимо, заменившему ради штурмовой атаки наган на винтовку, но зато оставшемуся при шашке. К ним барельефом на цоколе были добавлены сестра милосердия, склонившаяся над раненым воином. Не успевший прорасти травой газон на подступах к монументу оказался даже кстати, ибо на фоне такой скульптурной группы напоминал выжженное поле боя. Право, жаль, что шедевр не стал победителем международного конкурса, хотя и вошел в число призеров.

- Памятник, потрясающий своим величием и мощью, - заверил калининградцев прибывший на открытие министр культуры РФ Владимир Мединский. - Он станет украшением Калининграда и области.

Специально на церемонию прилетел министр культуры РФ Владимир Мединский.

Специально на церемонию прилетел министр культуры РФ Владимир Мединский.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Калининград, кстати, опередил Москву, которая только в августе обзаведется своим монументом ПМВ на Поклонной горе. А затем настанет очередь Пскова, Липецка, Воронежа Архангельска - примерно десятка городов страны, где будут установлены памятники или памятные знаки.

- Я надеюсь, что после прекрасного памятника у нас появится и музей, посвященный Первой Мировой войне, - сказал калининградский губернатор Николай Цуканов. - Именно об этом я говорил с президентом России, после чего Владимир Владимирович дал соответствующее поручение.

Как особо подчеркнули министр и глава региона, монумент был сооружен на пожертвования, сбор которых организовали в Российском военно-историческом обществе: «кто-то давал 500 рублей, а кто - и пять миллионов» (дважды упомянули известного мецената Виктора Вексельберга). Из местного бюджета были выделены деньги только на обустройство инфраструктуры.

СПРАВКА «КП»

Калининградская область является единственным субъектом РФ, на территории которой русские войска в годы Первой мировой войны вели затяжные боевые действия. В Кенигсберге находилось крупнейшее в провинции захоронение Первой мировой, на котором обрели покой 2607 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына и 1 американец. Интересный факт: на территории Черняховска в августе 1914 г. был сконструирован первый русский (пока еще «кустарный») броневик.

На территории Калининградской области с событиями Первой мировой связано 25 памятников истории и культуры – 2 памятных знака, 23 русских и русско-немецких захоронений. Кроме того, специалистам известно о существовании не менее 75 военных мемориалов того времени, еще не поставленных на государственный учет в качестве объектов культурного наследия.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Памятник памяти рознь

Игорь Орехов

По плотности памятников на единицу площади район Астрономического бастиона вряд ли найдет себе в Калининграде достойных соперников. В радиусе 100 метров от «Крепости» расположены памятные знаки в честь павших на Великой Отечественной войне сотрудников военной прокуратуры, погибших сотрудников органов внутренних дел, мемориал, посвященный ликвидаторам последствий атомных катастроф, а по другую сторону дороги - грандиозный комплекс «1200 гвардейцев». Таким образом, монумент героям Первой Мировой оказался в достойной компании.

Другой вопрос - насколько оправдан выбор места, исходя не только из особенностей ландшафтной архитектуры, но и из исторических реалий? Ведь в 1914 году Русская армия так и не смогла дойти до Кенигсберга. Поэтому, думается, творение Щербакова логичнее выглядело бы или в Гусеве-Гумбиннене, под котором была одержана наша первая победа той войны, или в крайней точке русского наступления - кажется, это в Багратионовском районе (если ошибаюсь - краеведы поправят). Кстати, кроме задач патриотического воспитания монумент тогда мог бы способствовать развитию новых туристических маршрутов.

Имеется и другая особенность, пусть и заметная чересчур взыскательному взгляду. Недавно один мой приятель обратил внимание на определенное сходство скульптурных групп по обе стороны лестницы к «1200» с только что обретенной городом композицией. И там, и там - бойцы, устремившиеся в атаку, даже запечатленные движения во многом идентичны. И если Салават Александрович, будучи человеком иногородним, мог о подвохе не подозревать, то местные заказчики, думается, должны были это обстоятельство учесть.

Наконец, перекресток Гвардейского проспекта и улицы Горной теперь оказался просто напичкан разнообразным оружием едва ли не всех эпох. Мечи на «прокурорских» и «милицейском» знаках, автоматы и гранаты на «1200», ну а новшество вообще включает целый арсенал, брошенный под ноги наступающих. Что и говорить, специфическая история региона, обреченного быть военным форпостом то одной, то другой страны, получила на редкость полноценное отражение в достопримечательностях столицы края!

И последнее. Не знаю, как вас, а меня с некоторых пор начала смущать та помпезность, с которой проводятся многие мероприятия, приуроченные к юбилею начала грандиозного кровопролития. Огромные памятники, наверное, тоже нужны. Вот только, помня о множестве разоренных (отнюдь не немцами!) солдатских могил вековой давности, невольно задумываешься, насколько надпись «Благодарная Россия - героям Первой Мировой войны» на новом монументе соответствует действительности.