Премия Рунета-2020
Калининград
+17°
Boom metrics
Общество4 июня 2014 8:25

Здание знаменитой Кройц-аптеки в Калининграде хотят снести

Идея эта пришла к председателю городского Совета депутатов Андрею Кропоткину

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

КАК? ЭТО ЖЕ ПАМЯТНИК!

Председатель горсовета с коллегами побывал на улице Фрунзе и обсудил проблемы района. Заговорили и о Кройц-аптеке – многострадальном немецком доме, который много лет разрушается.

— На Кройц-аптеке сменилось уже три инвестора – и никакого результата. Его реконструкция из нынешнего состояния - слишком сложный и неоправданно с точки зрения вложений проект. Это понятно, ведь только на фасад нужно не меньше ста миллионов, - сказал Андрей Кропоткин, глядя на облупившиеся остатки немецкого фасада. - С каждым днем эти развалины все опаснее и опаснее. У меня есть серьезное опасение, что мы просто дождемся, того, что однажды этот «памятник» рухнет. Чтобы этого не случилось, я буду обращаться в службу государственной охраны объектов культурного наследия с ходатайством о снятии с развалин статуса памятника. Построить точно такое же здание технологически реальнее, чем что-то прилеплять к тому, что осталось.

Но вот в Службе госохраны объектов культурного наследия калининградской области говорят, что сносить здание нельзя.

— Как можно снести здание, которое является объектом культурного наследия? Это уголовная ответственность. Успокою калининградцев – сносить Кройц-аптеку не будут, - говорит Лариса Копцева, руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия. - Это памятник регионального значения, на него есть проект реставрации, выполненный лицензированной организацией.

По словам Ларисы Копкевой, администрация Калининграда сейчас судится с владельцем здания – компанией «Жилпромстрой», которая купила здание еще в 2001 году. Очередное судебное заседание по расторжению договора купли-продажи и возврату Кройц-аптеки городу назначено на 10 июня.

— После суда мэрия изымет здание у собственника и выставит на новые торги с обременением по восстановлению. Будущее у здания есть. И немцы, и поляки очень интересуются, хотели бы это здание приобрести, восстановить его, показав пример реставрации, сделать там офис реставрационных мастерских, - говорит Лариса Копцева.

ФАТАЛЬНО НЕ ВЕЗЕТ С СОБСТВЕННИКОМ

Напомним, в начале 2000-х был объявлен коммерческий конкурс и историческое здание купила компания «Жилпромстрой». В 2007 году главный архитектор Калининграда и в 2008 году Служба госохраны объектов культурного наследия согласовали проект, разработанный компанией «Росбан» при участии немецких архитекторов по реконструкции здания Кройц аптеки под офисный центр с восстановлением стены главного фасада. В 2009 году здание обследовали специалисты и эксперты из Научно-исследовательского института морского инженерного сервиса признали Кройц аптеку аварийной. Потом было множество совещаний и решили срочно начать противоаварийные работы. В 2010 году «Жилпромстрой» получил техусловия на подключение здания к инженерным сетям, оформили бумаги на работы, но на практике ремонт так и не начался. В 2012 году «Жилпромстрой» заявил, что все их активы, включая имущественные права на здание, перешли к «Росбану». Они хотели устроить восстановить Кройц аптеку и сделать в здании офисно-культурный центр. Работы планировали начать в 2013 году. Сейчас идут судебные разбирательства. До этого городские власти не раз заявляли о том, что исторический фасад здания аптеки должен быть сохранен в первоначальном виде.

В ТЕМУ

Кто жил в этом доме?

До войны в доме было два подъезда. Жил тут доктор медицинских наук Адольф Петренц (с сыном Хельмутом, тоже аптекарем), который и создал одну из самых лучших аптек Кенигсберга — Аптеку Креста (Kreuz-Apotheke).

Помимо них в доме, согласно адресной книге Кенигсберга за 1941 год, жили: советник Бальцерайт, земельный секретарь Беккер, вдова Гюнтер и ее сын, который занимался молочной торговлей, торговец фруктами Маттерн, получатель ренты Роговски, руководитель штаба Данерт, вдова пастора Рихтер, водитель грузовика Зауке, специалист по чистке стекол Шульц, руководитель хоровой капеллы Тиль и оперный певец Цольнер.

Интересно, что помимо Кройц аптеки, в здании располагался магазин кенигсбергской хлебной фабрики, магазин женского сельскохозяйственного общества и кабинет врача Пельмана.