Премия Рунета-2020
Калининград
+15°
Boom metrics
Звезды5 июня 2014 8:41

Найк Борзов: «Многие успели подумать, что я уже умер»

Автор знаменитой «Лошадки» рассказал «Комсомолке», как создать настоящий хит
Даже после долго затишья Борзов доказывает, что способен удивлять поклонников.

Даже после долго затишья Борзов доказывает, что способен удивлять поклонников.

За пару дней до нашего разговора у Найка был большой концерт-презентация в Москве, который поклонники ждали очень долго.

— Кто поднимался на сцену, чтобы поздравить?

— Из гостей был Шура из группы «Би-2», с которым мы спели песню «Касаясь земли» из их недавнего проекта «Нечетный воин», где я активно участвую. Была певица Руслана, которая пела у меня на альбоме «Супермен» и «Заноза». Я изменил состав музыкантов… Все прошло неплохо, мы играли почти три часа, исполнили 32 песни. Таких больших выступлений не было с 2002 года.

Забавно было – мне рассказывали, что люди в кассах и в клубе спрашивали: «А что, Найк Борзов еще не умер? Надо сходить». Я к этому отношусь с пониманием. Зачем мне над этим глумиться? Я же не буду глумиться над ребенком, который не понимает глобальных вещей. Если человек что-то не знает, это его проблемы. Нет, я не умер, что и доказал концертом. По крайней мере. я там был, я там пел, есть фото и видео-доказательства.

Мы справились, все получилось. Правда я еще не видел и не слушал то, что сняли и записали. Мы концерт профессионально записывали на видео. Будем монтировать какую-то часть. Осенью у меня запланирован мощный тур, который закончится ближе к маю 2015 года. К этому туру хочу напечатать CD, винил и сделать подарочные издания. Возможно, выпустим отдельно видеоверсию этого концерта.

Калининградский концерт предвещает тур, это будет эксклюзивный концерт вне всяких туров. Была давняя задумка и договоренность с «Вагонкой», что мы приедем к вам сразу после московского концерта. Калининградская область для меня особенная – у вас я написал несколько песен для предыдущего альбома «Изнутри» и для нового альбома «Везде и нигде».

На этот раз я представлю в Калининграде новый альбом, найдется место и для старых хитов и синглов.

Альбом «Везде и нигде» создавался четыре года. Огромный промежуток времени.

— Я не сидел в студии все время, не вылезая. Были паузы, я иногда месяцами туда не заходил. Но работать над «Везде и нигде» начал почти сразу после того, как вышел «Изнутри». Прошло несколько месяцев, наверное. Альбом я выпустил и мне всегда интересно снова работать над чем-то новым. Тот же «Везде и нигде» я записал, выпустил и он, как совершеннолетний ребенок, путешествует по миру сам, приносит своему родителю радость или разочарования. От меня это не зависит уже, песни в эфире, они мне не принадлежат глобально. Каждый человек может эту песню повернуть в свою сторону. Каждый в них может найти что-то для себя и своего настроения. Каждый может понять по-своему. Мне это нравится. Мне нравится создавать новые миры, путешествовать в них и рассказывать об этом.

Как создать хит? Есть рецепт?

— Достаточно включить радио и все станет понятно. Любой R-n-B или хип-хоп трек создан по схеме. И у меня есть парочка таких вещей, например «День как день» с припевом «Ла-ла-ла-ла-ла». Не надо мрачных текстов, заумные слова желательно убрать. Голос желательно обработать, чтобы он был дурноват и нравился детям. Они будут заставлять родителей это покупать и артист озолотится.

Почему же ты не создаешь абсолютно хитовые альбомы, чтобы они на пике продаж были?

— Мысли о таких альбомах были. Но с творческой точки зрения это неинтересно. Надоедает уже в момент мысли об этом. Хотя я ни от чего не отказываюсь, возможно, и напишу пластинку шлягеров когда-то.

Твоя музыка очень индивидуальна?

— Она эксклюзивна. Не все могут ее осознать и понять, большинство воспринимают это как набор слов и странных фраз.

А это набор кодов?

— Символы, коды. Называй как угодно. Но всегда можно найти ключ и открыть любую дверь. Было бы желание. В мои песни нужно погружаться. Хотя и фончиком они тоже хорошо пойдут.

Очень индивидуальное и эксклюзивное интересно людям? Это удивляет?

— Это очень радует. Я вижу, что интеллект растет у населения. Люди начинают думать своей головой, а не ведутся на пропаганду. Свободу выбора, которую мы так боимся потерять, потерять невозможно. Потому что наша свобода выбора это и есть наша несвобода. Мы не можем не выбирать. В этой несвободе люди выбирают вещи, которые им действительно важны. И таких людей становится все больше и больше. Увлечение спортом, здоровым питанием, люди помогают животным, больным детям, организуют концерты акции. Людям становится не безразлично. И это радует! Люди слушают хорошую музыку, таких людей все больше и больше. С другой стороны в обществе развивается и цинизм. Но тут уж зависит от каждого человека: насколько он слаб или силен, насколько ему нужна защита от сумасшедшего мира. И об этом тоже моя новая пластинка.

То есть ты реально видишь, как общество меняется?

— Да. Но это никому не выгодно. Выгодно втюхивать то, что людям на самом деле не нужно. Воспитывается общество потребления во всем мире. Три слона, на которых держится современное общество это бизнес, политика и религия. Может быть слонов и больше, но даже думать об этом не хочу. Земля плоская и с ее края сливается вода из океана. Хватит верить в эти сказки. Земля круглая, она крутится вокруг Солнца и является частью огромной хаотической системы. А люди, как муравьишки. И об этом тоже моя новая пластинка.

Что удивляет в жизни?

— Птичка пролетела, жучка увидел под ногами, наступило лето, смерть природы осенью – это все удивительно, все связано. Большинство людей этого не замечают. В мире, где есть счастье, нет войны, убийств и крови, человечество просто не выживет. Люди безразличны и боятся потерять то, что имеют, что накопили, даже если от этого и с этим они несчастны. Человек продолжает жить по схеме, мучает себя и окружающих. Семья становится деструктивной. А если таких целый подъезд, дом, улица, город, страна? Весь мир такой. Тех, кто стремится не быть винтиком в разрушающей индивидуальность системе, а жить для того, чтобы создавать и созидать, их мало, но становится все больше.

Недавно ты поучаствовал в съемках клипа «Би-2» на песню «Хипстер». Там в ролике такие люди как Киркоров, Собчак, Глюкоза, и тут же - Найк Борзов, Маша Макарова из группы Маша и медведи, Глеб Самойлов. Неожиданное сочетание.

— Это стеб над хипстерской волной. Временное модное явление ребята обыграли в песне «Хипстер». Пародия на сиюминутные направления, быстро приходящие и быстро уходящие. Серьезно к этой волне не стоит относиться. Это не навсегда. Все, кто поддался влиянию модного момента, будет переработан историей, так что и следа не останется. Это временно, как и какой-то запрет, который рано или поздно становится культом. Только хипстеры это не запрет, напротив все разрешено. Можно ходить в коротеньких шортиках и с огромной бородой как у Льва Толстого. Ребята из «Би-2» решили, что над пошутить. Мне это показалось забавным, и я их поддержал. Возможно, если бы Ян Кертис из группы Joy Division увидел бы всю эту хипстерскую волну музыкантов, как один похожих на него и его группу, он бы повесился снова еще несколько раз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Найк Борзов, 42 года

Сольную карьеру начал в 1992 году. Пик популярности пришелся на 1997 год, когда в ротацию радиостанций попала скандальная песня «Лошадка»,

По завершении 2000 года авторитетные российские СМИ называют Найка Борзова исполнителем года.

В 2001 году песня «Ссора» вошла в саундтрек к фильму Романа Качанова «Даун Хаус». Клип на нее снял исполнитель главной роли в фильме «Даун Хаус» актер и режиссер Федор Бондарчук.

После достаточно успешного альбома «Заноза», выпущенного в 2002 году, певец на несколько лет замолчал, посвятив себя семье и различным сторонним проектам.

Концерт Найка Борзова состоится 11 июня на "Вагонке".