Звезды19 июня 2014 13:05

Калининградец «зажег свет» в популярном голливудском мультфильме

Наш земляк Кирилл Смольский работает в Голливуде в студии DreamWorks Animation и отвечает за свет в анимационных фильмах
Анимационный фильм «Как приручить дракона 2» стал популярным и у детей, и у взрослых.

Анимационный фильм «Как приручить дракона 2» стал популярным и у детей, и у взрослых.

Свет в фильме «Как приручить дракона 2» - дело рук Кирилла. А до этого он осветил еще три фильма: «Кот в сапогах», «Мадагаскар 3», и «Турбо», - пишет портал «Snob.ru».

— Освещение играет ключевую роль в определении внешнего вида фильма. С помощью освещения мы передаем настроение сцены и усиливаем драматическое воздействие на зрителя. Поэтому наряду с текстовым сценарием создается еще и цветовой сценарий, - рассказывает Кирилл. – Освещение на анимационном фильме сродни освещению на съемочной площадке. Разница состоит в том, что мы используем компьютеры и виртуальные источники света.

Кирилл родился и вырос в Калининграде, окончил БФУ имени Канта по специальности математик-программист. Компьютерной графикой увлекается с детства.

— Когда у меня появился первый компьютер, я начал пробовать работать графическими программами Photoshop и 3D studio max. В начале учебы в университете я закончил курсы по графическому дизайну, и начал подрабатывать делая различные буклеты, календари и брошюры. А после окончания учебы мы с ребятами основали свою компанию, выпускали рекламные ролики, и делали визуальные эффекты для фильмов. Но я всегда мечтал приехать в Голливуд для того, чтобы поработать над большим фильмом, - говорит Кирилл.

Он поступил в магистратуру Нью-Йоркского университета, начал искать работу в Голливуде. И в результате нашел на студии DremWorks вакансию, требованиям которой отвечал. Главными из них были знание компьютерной графики, навыки программирования, и, главное, умение настраивать реалистичное освещение для трехмерной компьютерной сцены.

— После нескольких собеседований меня приняли на работу. Вместе с женой, с которой мы поженились еще в Калининграде, мы переехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, поближе к студии DremWorks, до которой мне ехать пять минут на машине. Мне очень нравится здесь - я занимаюсь своим любимым делом, постоянно развиваюсь как профессионал и просто обожаю погоду в Лос-Анджелесе. Играю в футбол, теннис, гольф. Зимой катаюсь на сноуборде.

В ТЕМУ

Нарисовал корабль для триллера «Прометей»

Еще один калининградец, который засветился в американских фильмах, - художник и фотограф Алексей Кожанов. Он создал для фантастического триллера «Прометей» причудливый корабль Чужих.

— Много лет назад я увлекся картинами Гигера (швейцарский художник Ганс Руди Гигер, придумавший Чужого – Ред.), сначала создавал картины с помощью фотографии, потом 2D, а потом 3D. В какой-то момент то, что я делал, заметили, – рассказал Алексей и вспомнил, как на него вышли создатели будущего фильма «Прометей», которые ранее делали «Властелин колец» и «Гарри Поттер». – Мне не указывали, что делать конкретно, просто говорили: «Рисуй». Моя самая любимая работа в этом фильме – корабль. Была поставлена задача: нарисовать корабль Чужих, и он должен был каким-то образом перемешаться по планете после аварии. Таким образом и был придуман дугообразный корабль, который, врезавшись в поверхность планеты, потом еще некоторое время катится.

КультураКультура: кино