Премия Рунета-2020
Калининград
+20°
Boom metrics
Общество25 июня 2014 8:40

Видеокамера помогла калининградскому выпускнику доказать, что на ладони он писал решение задачи

Вчера министр образования Калининградской области Светлана Трусенева оценила кампанию «ЕГЭ-2014»

ПРО ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО И НЕЯВКУ

— В этом году ЕГЭ в регионе сдавали 4 тысячи 476 человек, из них 209 - выпускники прошлого года, - назвала общую цифру министр. - Для них было подготовлено 30 пунктов проведения экзамена в 17 муниципальных образованиях. Они были оснащены системой видеонаблюдения и металлоискателями. - На экзамен не явилось 426 сдающих (изначально заявилось 4 тысячи 905 человек). Каждый год ребят, которые заявляются, больше, чем тех, кто приходит на пункты. Многие выпускники прошлых лет не верили, что в этом году будут такие серьезные требования, и в последний момент передумали. Но при желании смогут подать заявку на сдачу через год, - напомнила о такой возможности Светлана Трусенева.

ПРО НОВУЮ СИСТЕМУ

Министр заявила, что система видеонаблюдения полностью себя оправдала и помогла контролировать проведение ЕГЭ в Калининградской области.

— Сейчас я могу сказать, что это замечательный управленческий инструмент, - говорит Светлана Сергеевна. - Можно, находясь у себя в кабинете, одновременно наблюдать за работой всех пунктов проведения экзамена. Мы могли корректировать рассадку, чтобы все было прозрачно. Думаю, мы будем использовать этот ресурс и в процессе общего образования.

ПРО 100 БАЛЛОВ

Как рассказала министр, Рособрнадзор обязал ведомства проводить все статистические сравнения итогов ЕГЭ-2014 с 2011 годом.

— Они по ряду причин считают, что результаты 2012-го и 2013 года не следует считать корректными и объективными, - пояснила Трусенева. - Мы все знаем, что происходило в прошлом году. Хотя я могу сказать, что в Калининградской области статистика неплохая и по отношению к 2013 году. Считаю, в прошлом году нам удалось эту процедуру провести объективно и прозрачно.

ПРО ВЫБОР ПРЕДМЕТОВ

— Среди предметов по выбору традиционно лидировало обществознание, ему отдали предпочтение 54,9% сдающих, - отметила министр. - На втором месте физика — 29,7% выпускников выбрали этот предмет. На третьем месте история с 19,1%.

ПРО НАРУШЕНИЯ И АПЕЛЛЯЦИИ

— Было подано 135 апелляций, по 22 из них приняли положительное решение, - рассказала министр. - В основном они подавались на оспаривание полученных результатов.

С экзаменов было удалено 9 человек, у 8 из которых аннулированы результаты тестирования. Самым распространенным нарушением стало наличие мобильного телефона - 6 случаев, один школьник воспользовался шпаргалкой, еще один выложил в интернет часть написанных им заданий.

— Еще один школьник был заподозрен в списывании, - говорит Светлана Трусенева. - На экзамене у него на руке заметили надписи. Однако после проверки записей с камер наблюдения выяснилось, что во время написания работы школьник записывал у себя на руке решения, ему разрешили пересдать ЕГЭ.

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ — Калининградская область значительно превысила средний балл по России по русскому и немецкому языкам, - отметила министр. - По географии, математике, литературе, биологии, истории, обществознанию и химии мы остались на уровне 2013 года, но при этом превысили средний показатель по РФ.

— Незначительно понизили результаты по английскому языку и физике, - сказала министр. По словам Светланы Трусеневой, хорошие результаты показали Калининград, Гусевский, Светловский и Янтарный городские округа, они превысили среднеобластной показатель по региону. По математике эти округа также стали лучшими, к ним присоединились Полесский и Балтийский муниципальные районы.