Премия Рунета-2020
Калининград
+24°
Boom metrics

Калининградец подарил особняк беженцам из Донбасса

Владимир Кляйн отдает вынужденным переселенцам из Украины двухэтажный дом в Правдинском районе
В доме, в который добряк зовет переселенцев, два этажа. На первом - две комнаты, кухня, ванная и туалет. Наверху еще три комнаты и санузел.

В доме, в который добряк зовет переселенцев, два этажа. На первом - две комнаты, кухня, ванная и туалет. Наверху еще три комнаты и санузел.

Владимир Кляйн из русских немцев, он приехал в Калининград в начале 2000-х и пытался развернуть у нас в области бизнес, связанный с недвижимостью. Так приобрел несколько зданий в Правдинском районе. Для себя купил старый немецкий домик в поселке Крылово, что вблизи российско-польской границы, довел его до ума: отреставрировал, сделал второй этаж, ремонт.

— Тогда я постоянно жил в Подмосковье, а в Калининград приезжал на время и жил в этом доме, - рассказывает Владимир Кляйн.

Бизнес в гору не пошел,Ю и особнячок Владимир Андреевич использовал, как он сам признается, как «опорную базу» – периодически приезжал, останавливался. А год назад он уехал в Германию, оформил вид на жительство, ищет работу и планирует задержаться в Евросоюзе.

— Пока я в Германии, дом в Крылово простаивает, пустует. Я смотрю новости по телевизору, да и в интеренете слежу за событиями на Украине. Люди бегут от войны, им жить негде. Так что я обращаюсь к беженцам через «Комсомолку»: приезжайте и живите, пока не встанете на ноги. Все лето впереди, осень скоро – можно урожай яблок собрать. У меня же там большой фруктовый сад, - говорит Владимир.

В доме, в который добряк зовет переселенцев, два этажа. На первом две комнаты, кухня, ванная и туалет. Наверху еще три комнаты и санузел. Два холодильника на кухне, газовая плита, чашки, ложки и тарелки, все есть, даже постельное белье на кроватях и компьютер в одной из спален. Запросто могут разместиться 10 человек.

«Я понимаю жителей Украины, всех этих беженцев. Что такое бежать от невзгод я на своей шкуре испытал», - говорит Владимир Кляйн.

«Я понимаю жителей Украины, всех этих беженцев. Что такое бежать от невзгод я на своей шкуре испытал», - говорит Владимир Кляйн.

— Даже одежда на взрослых мужчину и женщину какая-никакая тоже есть, если еще чего понадобится, привезу из Германии пару мешков на заказ, - говорит Владимир. – Я же понимаю жителей Украины, всех этих беженцев. Что такое бежать от невзгод я на своей шкуре испытал. Я по происхождению российский немец. Моих родственников в свое время депортировали в Казахстан. После распада Советского Союза в Казахстане было не очень комфортно жить, мягко говоря. Немцы, да и русские стали оттуда уезжать. А что это значит? Шансов продать то, что у тебя было, – никаких. Твое жилье ничего не стоило, никто не хотел покупать. Вернее, казахи говорили: «Ты уедешь, мы это бесплатно заберем». Так и случилось.

Так семья Владимира Кляйна оставила в Казахстане большой родительский дом на три комнаты, бабушкин домик и участок земли. Говорит, единственное, что удалось, так это порезать на мясо домашних кур и овец.

— Я покидал Казахстан добровольно, но знал, что уезжаю навсегда. И я прекрасно понимаю людей, которые бегут из Украины в Россию. Они оставляют на родине все, и у них нет надежды, да и желания, вернуться. Я знаю почему, я это прочувствовал, - говорит Владимир Кляйн.