Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 августа 2014 8:05

Какие вирусы одолевают калининградцев в жару

По мнению врачей, самые чувствительные к ангинам и энтеровирусам сегодня дети
Купание чревато не только переохлаждением, но и попаданием грязной воды в рот.

Купание чревато не только переохлаждением, но и попаданием грязной воды в рот.

Фото: из архива «КП»

Отдых на море в августовский зной чреват самыми негативными последствиями. Скученность на пляжах и в общественном транспорте, несоблюдение элементарных правил санитарии, резкий перепад температур, солнечный перегрев - все эти факторы, по мнению медиков, плохо отражаются на здоровье, особенно на здоровье малышей. Они сейчас болеют чаще обычного.

Одни из самых «популярных» диагнозов – ОРВИ, ангины, отиты, энтероколиты. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры после прекрасно проведенного дня на озере, реке или Балтийском взморье. Здесь в воде (далеко не чистой) обитают вредоносные вирусы, которые, попав в организм взрослого или ребенка, приводят к болезни, а затем легко передаются воздушно-капельным путем, через грязные руки, ягоды и фрукты от человека к человеку.

— Сейчас циркулируют, так называемые «летние вирусы». Стоит жара, тысячи людей отдыхают на море. Наиболее уязвимы в такой ситуации дети. Они общаются между собой, контактируют, частота контактов увеличивает шанс заражения вирусными инфекциями. Дети играют в воде. Часто морская вода попадает в рот. Задача родителей, смотреть за малышами и не допускать, чтобы ребенок глотал воду из открытых водоемов, - объясняет заведующая отделением детской инфекционной больницы ЦГБ Калининграда Ирина Попова. – К сожалению, такие болезни будут. От них нет прививок. Чтобы свести к минимуму риск возникновения заболевания, советую не перегревать ребенка на солнце, не допускать резкого перепада температур. Не купать в жару в холодном море. Все подобные излишества снижают иммунитет. Рекомендую обязательно перед едой и после улицы мыть руки, не пить сырую воду.

В аптеках сейчас наплыв клиентов. Покупатели в основном берут противовирусные средства, жаропонижающие пилюли, антибиотики – «джентльменский набор» от летних «простуд». Аптекари по этому поводу то ли шутят, то ли говорят всерьез: «Жара – время ангин!».

СОВЕТЫ «КП»

Простые правила покупки арбуза

Придерживаясь их, вы насладитесь вкусом полосатой ягоды и сохраните свое здоровье

1. Место, где торгуют арбузом, должна функционировать с пакетом разрешительной документации. У продавца должны быть и важные бумаги, подтверждающие качество и безопасность бахчевых. Обязательно должно быть указано наименования предприятия и его юридический адрес, - на эти и другие требования указывают санитарные врачи.

2. Продавать арбуз имеют право только из крытых (огороженных) навесов.

3. Продавцы арбузов должны быть с медицинскими книжками, где указаны сроки прохождения медосмотров и гигиенической аттестации. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, чист, опрятен и трезв.

4. Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.

5. Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре. В частности, вы, как покупатель, вправе спросить - когда собран урожай, где собрано, чем подтверждается безопасность продукции.

Чем полезен арбуз? Он содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Арбуз прекрасно утоляет жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз богат клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей. Соли калия показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Медики даже установили суточную норму поедания рабуза. Она не должна превышать 2,5 кг.