Премия Рунета-2020
Калининград
+13°
Boom metrics
Спорт28 августа 2014 9:21

Мундиаль в Калининграде: быть или не быть?

Федеральные СМИ поспешили оставить наш город без чемпионата мира. Между тем, у Калининграда есть как минимум три преимущества перед другими городами России

Фото: kgd2018.ru

НЕПРИЯТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Эта неприятная для нас история началась на следующий день после окончания чемпионата мира по футболу в Бразилии. Президент ФИФА Зепп Блаттер, говоря о предстоящем в 2018 году мундиале в России, тогда заявил, что неплохо бы сократить число российских стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата. Сегодня принять мундиаль готовятся 11 городов, в которых планируется построить 12 стадионов. Заговорили о том, что два города придется «отцепить» от чемпионата. Тут же появился и «расстрельный список» - Волгоград, Саранск, Екатеринбург и Калининград. В вину нашему городу вменялась дороговизна футбольной арены (по некоторым оценкам, стоимость стадиона может перевалить за 20 миллиардов рублей, при лимите в 15 миллиардов), а также неподготовленность инфраструктуры.

В августе Зепп Блаттер встретился в Сочи с президентом Владимиром Путиным, после чего последовали заявления о том, что число городов-хозяев чемпионата остается неизменным. В частности, об этом 20 августа заявил министр спорта России Виталий Мутко.

- Концепция чемпионата мира не изменится: все 11 городов, как было запланировано ранее, будут принимать матчи, - заявил министр по итогам заседания оргкомитета по подготовке и проведению ЧМ-2018, которое прошло в Саранске. - Еще около 20 городов получат право разместить у себя базы проживания команд.

Однако буквально вслед за этим некоторые федеральные СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что число городов все-таки будет сокращено. И первый в очереди на вылет - Калининград. «Проект строительства стадиона в Калининграде может оказаться слишком дорогим и значительно превысит лимит в 15 миллиардов рублей, - сообщило агентство РБК. - Обсуждение в правительстве сейчас сводится к тому, чтобы исключить этот город из списка участников. Кроме того, есть вопросы к калининградскому проекту стадиона».

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

В Калининграде эти новости, разумеется, никого не обрадовали. По словам экспертов, с которыми пообщалась «Комсомолка», о стоимости стадиона говорить пока рано - проект арены находится на государственной экспертизе, которая должна завершиться в сентябре. Калининградские власти и вовсе чуть ли не в один голос говорят о том, что переживать не стоит и чемпионат мира по футболу в нашем городе все-таки состоится. Об этом говорил и губернатор Николай Цуканов, и глава Калининграда Александр Ярошук и председатель горсовета Андрей Кропоткин.

- Насколько я знаю, эта тема сейчас обсуждается. Окончательные заявления, по-моему, будут только в октябре. Но я так скажу: даже если останутся четыре города России для проведения матчей, то Калининград будет среди них, - заявил Кропоткин порталу «Калининград.Ru».

Как говорится, хотелось бы верить. Впрочем, есть несколько важных позиций, по которым Калининград не следует лишать мундиаля. Это прекрасно понимают у нас и, надеюсь, осознают в Москве.

ТРИ ПРЕИМУЩЕСТВА

Первое преимущество Калининграда - политическое. Наш город, как известно, расположен в окружении стран Евросоюза. И включение Калининграда в окончательный список хозяев мундиаля - это шаг к нормализации отношений с Западом вообще и с Европой в частности. Второе преимущество - экономическое. По мнению экспертов, только в трех городах России чемпионат мира может окупиться, поскольку болельщики поедут в них в массовом порядке. Это - Москва, Санкт-Петербург и Калининград, привлекательный для европейцев в географическом отношении. И, наконец, третье преимущество - инфраструктурное. Несмотря на критику калининградской инфраструктуры, наши дороги совсем неплохо смотрятся на общероссийском фоне. Да и с гостиницами, по словам Александра Ярошука, ситуация более-менее нормальная - осталось окончательно решить только вопрос с пятизвездочным отелем.

Слабое звено - стадион. Точнее, его дороговизна из-за сложного проекта (компания «Мостовик», напомню, подготовила не самый простой и дешевый проект стадиона-трансформера) и месторасположения среди болот бывшего острова Ломзе. Впрочем, точный ответ о цене должна дать госэкспертиза нашей арены.

Окончательное же решение, останется ли Калининград в заветном списке или нет, примет координационный совет программы подготовки к проведению ЧМ-2018 в России. Заседание, на котором будут озвучены отчеты всех городов, пройдет в конце сентября.