Общество29 августа 2014 15:03

Юрий Лужков забросил пчел и переключился на овец

Бывший мэр Москвы собирается заниматься овцеводством в Калининградской области
Авторы (2):
Кирилл Алексеев
Юрий Лужков.

Юрий Лужков.

Фото: Рамиль Галиев

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которому принадлежат обширные земельные угодья на юго-востоке Калининградской области, решил переключиться с пчеловодства на разведение овец. Причем, в промышленных масштабах. И если сегодня у Лужкова есть небольшая ферма в Озерском районе, то через несколько лет поголовье должно значительно увеличиться. Об этом журналистам рассказал калининградский губернатор Николай Цуканов во время выезда по сельхозпредприятиям и фермам региона.

- Юрий Михайлович уже разводит в нашем регионе овец романовской породы, - сказал губернатор. - Он хотел увеличить племенное поголовье, но, к сожалению, - как он мне объяснил по телефону, - это поголовье ограничено в стране. Тем не менее, все, что он сможет купить, он привезет сюда и будет дальше продолжать работать. Это будет хозяйство в Озерском районе, которое будет продавать овец по всему региону.

Калининградские власти очень рассчитывают на бывшего московского мэра. Ведь, как признаются чиновники, в условиях санкций овцеводство здорово бы помогло сельскохозяйственной отрасли региона. И овчинки у представителей романовской породы знатные, да и мясо неплохое. Николай Цуканов ввобще видит в овцеводстве большие перспективы.

- Если мы до 2020 года доведем поголовье овец до 300 тысяч голов, тогда будет потребность не только в первичной обработке шкур, нужно будет ставить производство, валяльное или еще какое-то. Но это уже будет следующий этап, - добавил Николай Цуканов.

Кстати, бизнес Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной в Калининградской области одними только овцами не ограничивается. На полях в Озерском районе неподалеку от польской границы колосится пшеница. А неподалеку уже несколько лет работает конный завод «Веедерн», где разводят скакунов тракененской и ганноверской пород.