Премия Рунета-2020
Калининград
+14°
Boom metrics
Общество4 сентября 2014 9:14

В Калининграде за гибель молодой мамы в 5-метровом колодце никто не ответит

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела по факту гибели молодой женщины
Трагедия случилась 10 июля. Заброшенный колодец, глубиной почти в два этажа, был едва заметен в траве.

Трагедия случилась 10 июля. Заброшенный колодец, глубиной почти в два этажа, был едва заметен в траве.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Думается, о трагедии, которая произошла 10 июля этого года в районе улицы Ульяны Громовой в Калининграде, большинство жителей города успели забыть. Напомним, тогда в заброшенный колодец провалился сначала четырехлетний мальчик, а затем и его мать, которая попыталась помочь сыну выбраться из ловушки. В итоге молодая женщина спасла ребенка ценой собственной жизни. Почти два месяца спустя родные погибшей калининградки обратились в нашу редакцию. Повод был достаточно веским - региональное Управление Следственного комитета России, проводившее проверку по поводу случившегося, отказало в возбуждении уголовного дела, так и не найдя виновных.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Все произошло метрах в полутораста от угла дома 123 по улице Громовой. В этом районе на окраине Калининграда раньше располагались дачи. Некоторое время назад их снесли, расчистив участок под возведение жилого массива. Злополучный колодец оказался всего в паре метров от дороги, которой активно пользовались жители окрестных домов. По другую сторону закипела стройка.

— Техники нагнали, - рассказывает Александр Кипер, отец погибшей Юлии. - Обычно когда дочь с внуком прогуливались, они в то место не ходили. Но Андрюшка очень увлекается всякими машинами, может подолгу стоять и наблюдать, как они работают. Не гляди, что еще маленький - больше меня уже знает в этом отношении. Говорю ему: мол, вон экскаватор. А он в ответ: «Нет, дедушка, это экскаватор-погрузчик, так правильно!» Скорее, всего, он мать туда и потащил, чтобы поближе все рассмотреть.

Как потом признался мальчик, он просто не заметил вкопанную в землю бетонную трубу, верхний край которой располагался на одном уровне с поверхностью. И был надежно «замаскирован» разросшейся за лето травой. Ребенок оступился и полетел вниз. Юлия немедленно бросилась на выручку, но дотянуться до отчаянно кричавшего сына оказалось делом непростым - глубина колодца была около пяти метров. По всей видимости, женщина в какой-то момент не удержалась на краю и соскользнула, упав в воду вниз головой. Изменить положение тела в трубе диаметром чуть больше полуметра было попросту невозможно. Единственное, что сумела сделать Юлия - из последних сил вытолкнуть на поверхность ребенка, которого продолжала удерживать над водой, даже уже когда сама захлебнулась.

Детский плач услышал проходивший мимо колодца рабочий. Но и он в одиночку не смог извлечь ребенка из трубы - пришлось звать на подмогу товарищей. Вслед за Андрюшей, которого тут же отправили в больницу, достали и его маму. Но ей уже ничем нельзя было помочь…

«НЕ ЗНАЕМ, КАК СКАЗАТЬ АНДРЮШКЕ, ЧТО МАМЫ БОЛЬШЕ НЕТ»

Личность погибшей удалось установить не сразу. Юлина сумочка с документами и мобильным телефоном осталась на дне колодца. Мальчик же от пережитого потрясения начисто забыл имя матери, свою фамилию и домашний адрес. Единственное что помнил - это как зовут его самого и имя отца. Игорь, кстати, о том, что произошло с его женой и сыном, узнал из Интернета. Просто зашел на новостной сайт и наткнулся на сообщение о женщине, которая погибла, спасая маленького сына. На сопровождавшей новость фотографии был Андрюшин велосипед.

— Я незадолго до этого к зятю на работу заезжал, - вспоминает Александр Викторович. - Передал ему с дачи овощи. И тут буквально через час он мне звонит: «Вы знаете, что Юля погибла?». Я ему в ответ говорю, чтоб не паниковал раньше времени. Не хотелось в худшее верить, знаете. Но когда уже сам позвонил в полицию и мне сказали, что мальчик - Андрей Игоревич… Все понятно. Потом и Игорь туда приехал, опознал сначала по фотографии. Я скорее в больницу, и все равно надеялся до последнего. Но когда вошел, вижу - Андрюха…

На этих словах крепкий мужчина, боевой офицер, повидавший всякое в Египте и Сирии, промокает уголки глаз носовым платком. Мужчины не плачут.

Юлия пожертвовала собой, чтобы спасти 4-летнего сынишку.

Юлия пожертвовала собой, чтобы спасти 4-летнего сынишку.

Фото: из архива «КП»

— Дочь преподавала живопись в колледже, - продолжает он. - Говорят, очень талантливая была. Иконописью занимается… занималась профессионально, ее даже приглашали церкви оформлять. На отпевание столько народу пришло, вы бы видели! Мне сказали, что тогда во всех храмах города имя Юли помянули. Андрюшка ей ведь очень тяжело достался. Почки у дочери болели - врачи проглядели и вовремя не пролечили. Поэтому делали кесарево сечение. И потом сказали, что состояние здоровья рожать детей больше не позволит. Поэтому она Андрюшкой чрезвычайно дорожила. Внук, кстати, до сих пор по ночам просыпается, просит: «Закопайте эту яму!». Мы успокаиваем - дескать, закопали уже. А он: «Нет, там очень много земли надо!»

Отец и дед пока так и не собрались с духом сказать мальчику о смерти Юлии. Андрюша думает, что мама лежит в больнице.

НИЧЬЯ ПРОБЛЕМА

Проводивших проверку сотрудников следственного отдела по Московскому району Калининграда Александр Викторович, судя по всему, ни в каком качестве не интересовал. Со следователем ему удалось пообщаться, лишь проявив собственную инициативу. И общение это оставило у отца погибшей женщины самые неприятные впечатления.

— Когда мы с Игорем вошли, нам даже сесть не предложили. Я только спросил, почему так долго не можем получить бумаги, а мне в ответ: «Вы что, со мной ругаться приехали?! Я все отправил, придет время - получите». Получили…

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем отдела Волковым, констатируется, что смерть Юлии «наступила в результате утопления в воде, в ходе спасения ею из колодца своего ребенка». А также сказано, что сведений о причастности каких-либо лиц к наступлению смерти не установлено. И резюме - отказать в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

— Все правильно, - подтвердила представитель регионального Следственного управления Екатерина Рассолова, которую мы попросили дать пояснение по данному поводу. - На наш запрос из муниципального унитарного предприятия «Водоканал» ответили, что не располагают информацией о собственнике земельного участка, на котором расположен тот колодец. Поэтому спрашивать фактически не с кого. Увы, но имела место трагическая случайность.

На момент происшествия злополучный участок с колодцем даже в кадастре не значился.

Добавим - теперь значится. Сформирован и учтен был 11 июля 2014 года. На следующий день после трагедии. Впрочем, статус записи носит временный характер, информация о зарегистрированных на участок правах отсутствует. В мэрии нам сообщили, что до сих пор разбираются с этой ситуацией и ничего прокомментировать пока не могут.

— У меня сейчас задача - обеспечить будущее своему внуку, - говорит Александр Кипер. - Кто знает, сколько мне осталось, а отцу в одиночку поднимать ребенка сейчас сами можете представить, как трудно. Поэтому буду добиваться справедливости. Хотя я еще ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из ответственных за обеспечение безопасности чиновников понес заслуженное наказание.

P.S. Через девять дней после трагедии на Ульяны Громовой, в Калининграде, на улице Емельянова провалилась в открытый канализационный колодец четырехлетняя девочка, игравшая во дворе. Отверстие вместо нормального люка прикрывала старая автопокрышка. К счастью, на крики из дома выбежал отец ребенка, который успел спасти дочь. Полиция устанавливает ответственных за произошедшее.