Премия Рунета-2020
Калининград
-4°
Boom metrics
Политика21 октября 2014 8:41

Шведы ищут подводную лодку: то ли русскую, то ли голландскую

По первоначальной версии, субмарина терпела бедствие и посылала об этом сигнал в Калининград
Авторы (2):
Кирилл Алексеев
Не так давно в Светлом проходила ходовые испытания дизельная подводная лодка ВМС Вьетнама.

Не так давно в Светлом проходила ходовые испытания дизельная подводная лодка ВМС Вьетнама.

Фото: из архива «КП»

В минувший четверг, 16 октября, шведские газеты вышли с сенсационным материалом: якобы у скандинавского берега терпит бедствие российская подводная лодка. Она послала сигнал SOS, а приняли этот сигнал в Калининграде, в штабе Балтийского флота. Поначалу официальные лица Швеции эту информацию не комментировали, однако спустя сутки признались, что в районе Стокгольмского архипелага ВМС Швеции проводят специальную операцию по поиску иностранного судна, который якобы ведет разведывательную деятельность.

Было бы странно, если бы эту сенсацию не подхватили украинские СМИ. Украина хоть и далеко от побережья Балтийского моря (важно, чтобы этот факт помнила любительница географии Джейн Псаки), но новость про российскую субмарину у скандинавских берегов тамошние газеты пропустить не могли.

И они не пропустили. Один из украинских экспертов и аналитиков веско, без тени сомнения, заявил:

— Это «Дмитрий Донской» с ядерными боеголовками на борту. С современной ракетой «Булава». В штабе флота сообщили…

«Дмитрий Донской» - это современный ядерный ракетоносец, входящий в состав Северного флота. Для него Балтийское море - это лужа. Как он мог оказаться на Балтике, в районе шхер Стокгольмского архипелага, это большая загадка. Но украинским журналистам, разумеется, видней.

Позднее Минобороны России информацию об отечественной подлодке опровергло. А еще чуть позже заявило, что шведы за российскую субмарину могли принять подводную лодку ВМС Нидерландов «Брейнвис», которая как раз в это время возвращалась с проходивших на Балтике учений НАТО. Тут уже пришел черед голландцам отнекиваться.

— Наш флот был в Балтийском море в рамках учений НАТО, сейчас учения завершены, и наши суда на пути домой. У нас есть связь со всеми судами, - заявил представитель военного ведомства Страны тюльпанов.

БАЛТИКА НЕ ДЛЯ «ДМИТРИЯ ДОНСКОГО»

Но если не голландцы, тогда кто? Может быть, все-таки наши? Может, знаменитая Б-413, которая стоит на приколе в Калининграде возле Музея Мирового океана. Решила вдруг тряхнуть стариной и отправилась одной безлунной ночью в открытое море? Позвонили в музей:

— Алло! Здравствуйте! Скажите, а подводная лодка на месте? Б-413?

— Естественно. Но только на новом месте, - ответили в музее.

— Даже так? Не у берегов ли Швеции случайно?

— Ну что вы! Она перебазировалась немного вниз по течению. По-прежнему доступна для посетителей.

— Слава Богу, успокоили.

Фото: из архива «КП»

Василий Апанович, бывший замкомандующего Балтийским флотом, предложил не искать черную кошку в темной комнате.А может, Швецию решила навестить единственная дизельная субмарина, которая осталась на военно-морской базе в Балтийске? И которую ежегодно выводят на парад в честь День флота? Нет, она вроде тоже на привычном месте, сообщили в Балтфлоте.

— Наша подводная лодка не может там оказаться, - заявил флотоводец в отставке. - Тогда бы весь флот на ушах стоял! В настоящий момент ни одной российской подлодки в Балтийском море нет. Лодки Балтфлота стоят в базе Кронштадте.

— А вот украинские СМИ, сообщают, что у Швеции не просто подлодка, а целый «Дмитрий Донской» с ядерной «Булавой» на борту?

— Про атомную лодку Северного флота «Дмитрий Донской» они на ходу сочиняют. Это ложь, целенаправленный вброс дезинформации в СМИ, чтобы мы с вами волновались. Субмарина «Дмитрий Донской» не может зайти в Балтийское море, атомные лодки туда не ходят – им погружаться некуда по глубине. Балтийское море слишком мелкое для таких субмарин.

ВЬЕТНАМСКИЙ СЛЕД

Когда скандал с подводной лодкой у берегов Швеции набирал обороты, в социальных сетях появилась информация, что загадочная подводная лодка могла появиться на Балтике из… Светлого.

— Да с наших стапелей парочка сошла недавно, - написал один «осведомленный» житель Светлого.

Оказалось, что в Светлом не так давно действительно стояла у причала новенькая дизельная подлодка. Ее построили на «Адмиралтейских верфях» в Питере для ВМС Вьетнама, а у нас субмарина проходила ходовые испытания.

— Для строительства подводных лодок в городе Светлом нет необходимого оборудования, стапельных и построечных мест для изготовления лодки, - сказал «Комсомолке» специалист в области военного кораблестроения Николай Волов. - Субмарина - это сложный организм: для строительства необходимо много участников и соисполнителей, а также поставщиков сложнейшего оборудования - начиная с гидроакустики, заканчивая вооружением.

Так что, если из Светлого и отправилась к шведским берегам какая-то подводная лодка, то только вьетнамская. Однако «вьетнамский след» не замечен ни шведскими журналистами, ни официальными лицами. Поэтотому и эта версия не работает.

Но что же тогда взбаламутило шведскую прессу и шведских военных? Кажется, дело тут даже не в подводной лодке. Помните про лохнесское чудовище, которой всплыло как-то в 80-х в одном из озер Шотландии? Несси, его звали? Так вот, это, по всей вероятности, оно и есть (см. фото). Перебазировалось в Балтийское море, всплыло среди стокгольмских шхер и жалобно просигналило в Калининград: «Помогите, тону»!