Политика

Германский дипломат в Калининграде спровоцировал международный скандал

Вице-консул по культуре заявил, что в России созрели предпосылки для новой депортации немцев

Фото: Facebook

Деятельность Немецко-Русского дома в Калининграде стала предметом проверки Министерства юстиции РФ. А поводом для этого послужила речь Даниэля Лисснера вице-консула по культуре Генконсульства ФРГ в нашем городе. 28 августа дипломат выступил на традиционном мероприятии, которое НДР ежегодно проводит в память сталинском Указе о депортации российских немцев Поволжья.

Походя признав вину Германского Рейха наряду с Советским Союзом в причиненных в начале 20-го века «наибольших человеческих страданиях» и порадовавшись за раскаявшуюся Германию, Лисснер обрушился на современную Россию.

«Сегодняшнее руководство в Кремле отвернулось от Европы, - вещал вице-консул. - Новые партнеры, прежде всего, это кроме Белоруссии и Казахстана - центрально-азиатские государства и Китай. В международном плане Россия все больше подвергает себя изоляции. Внутри страны ожидается еще большее ущемление прав отдельного человека. Кто хочет уйти от этого, может это сделать только посредством эмиграции. Десятки тысяч российских немцев и других меньшинств воспользовались этим. Депортации в настоящее время не ожидаются, но в эти недели и месяцы создаются для этого духовные предпосылки».

— Для нас это выступление стало настоящим шоком, - сказал «КП» директор Немецко-русского дома Андрей Портнягин. - Мы просто не знали, как реагировать. Прервать дипломата прилюдно на полуслове было, конечно, невозможно. Хотя было заметно, что все гости восприняли речь сугубо отрицательно, даже с возмущением. Даже забыли на какое-то время, зачем, собственно, здесь собрались. И все дальнейшее прошло как-то скомкано. А недавно к нам пришли двое представителей Минюста и прямо заявили, что к ним поступили письма от некоторых присутствовавших на мероприятии и из областного правительства (его сотрудники у нас 28 августа тоже были).

Проверка проводится до сих пор - на предмет иностранного финансирования НДР и политической деятельности организации, которая по уставу должна заниматься исключительно вопросами культуры и образования.

— Официальное письменное предупреждение мы уже получили, - сообщил Андрей Портнягин. - Еще нам сказали, что может грозить штраф в размере до 300 тысяч рублей. Поскольку мы организация некоммерческая, для нас это очень большие деньги и, естественно, очень не хотелось бы, чтоб до этого дошло. Хотя к основной нашей деятельности, насколько я понял, претензий нет. Просто, на будущее нам, наверное, необходимо быть разборчивее с приглашениями, хотя трудно представить, как тут можно наверняка подстраховаться. Ведь общепризнанно, что работа любого дипломата - находить точки соприкосновения и сглаживать острые углы. В случае с тем злополучным выступлением все получилось с точностью до наоборот.

По сведениям информагенства «НьюсБалт», господин Лесснер уже получил новое назначение, и теперь будет работать в германском посольстве на Украине.