Общество

Современный сухпаек: Чем кормят самарских новобранцев в армии?

Корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались содержимым рациона современных солдат
Вот такой он, военный пикник у окопа!

Вот такой он, военный пикник у окопа!

15 ноября отметили Всероссийский день призывника. В самом разгаре осенний призыв. Родители новобранцев волнуются. Особенно переживают мамочки, чем же их дитя кормить в армии будут?

- Пусть родители не переживают, - улыбается начальник продовольственной и вещевой службы 23-й мотострелковой бригады Иван Ольшевский. – Питательность продуктов в современном сухом пайке больше четырех тысяч килокалорий. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать силы бойца.

Официально сухой паек называется «Индивидуальный рацион питания». Это компактная картонная коробка защитного цвета с надписью «Военторг». Выдается по случаю учебной или боевой тревоги, когда подразделение выезжает за пределы части и выполняет задачи в автономном режиме.

Паек весом около 2 кг упакован в большую коробку

Паек весом около 2 кг упакован в большую коробку

Вот что лежит в коробке с солдатским пайком.

Вот что лежит в коробке с солдатским пайком.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Мы решили с солдатами продегустировать содержимое сухпайка в полевых условиях. На то, чтобы разжечь портативный разогреватель требуется несколько секунд. Для розжига используем специальные водоветроустойчивые спички из комплекта. Пара минут, и аппетитные запахи распространяются по округе. Но есть консервы можно и холодными.

- Разведчики, выполняя боевую задачу, как правило, редко разогревают еду, это демаскирует бойцов, - продолжает Иван Ольшевский, - ведь даже огонек сигареты можно увидеть за 1,5-2 километра, а на равнине даже до 5-ти километров.

За мясным гуляшем в ход пошла гречневая каша с говядиной и банка мясных консервов с зеленым горошком и морковью, затем рагу из овощей. Одну коробку сухпайка разведчики решили поделить на троих. Это не запрещается. Вместо хлебных сухарей современный индивидуальный рацион питания укомплектован тремя пачками галет. Они так и называются «Галеты армейские». Чтобы было вкуснее, бойцы намазывают на хлебцы паштет. Их два вида –печеночный и нежный. А вот чай или кофе можно пить вприкуску с яблочным повидлом, плавленым сыром или шоколадом. На банке с сыром крупная надпись «Одобрено космонавтами». А на плитке армейского шоколада фраза Суворова – «Россия отличается верой, верностью и рассудком».

Даже в полевых условиях можно поесть горячее, подогрев консервы на импровизированном "примусе".

Даже в полевых условиях можно поесть горячее, подогрев консервы на импровизированном "примусе".

Спички герметично упакованы

Спички герметично упакованы

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

- Российский армейский сухпаек считается чуть ли не самым лучшим в мире по калорийности и усваиваемости, - говорит офицер пресс-службы Центрального военного округа Денис Беляев, – а это непременное требование к рационам индивидуального питания. Я видел паек китайского солдата. Это брикетик риса без всяких добавок и куриная лапка в термопакете. Не куриная ножка, а именно лапка, с когтями.

СПРАВКА «КП»

С 1 июня 1941 года сухпаек русского солдата включал следующие продукты: ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб); пшенная каша, гороховый суп-пюре, что-то одно из следующего списка: полукопченая колбаса «Минская», сыр (брынза), копченая или суховяленая вобла, суховяленое филе рыбы, соленая сельдь, консервы мясные, сахар, чай и соль.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нет есть сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты. Одноразовые столовые приборы так же входят в набор. Появились и средства гигиены. Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками и пачкой жевательной резинки.

В коробке с пайком нашлось место и для сладкого десерта - печенье, повидло и растворимый напиток.

В коробке с пайком нашлось место и для сладкого десерта - печенье, повидло и растворимый напиток.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

А КАК У НИХ