2016-08-24T02:31:40+03:00

Меньше, чем через год ученые вернутся к ямальской воронке

Очередная экспедиция состоится в апреле 2015 года
Очередная экспедиция состоится в апреле 2015 года. Фото Владимира ПушкареваОчередная экспедиция состоится в апреле 2015 года. Фото Владимира Пушкарева
Изменить размер текста:

В апреле 2015 года ученые планируют новую экспедицию к ямальской воронке, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследование прилегающей территории кратера.

По полученным результатам хотят создать 3D модель. Фото Владимир Пушкарев

По полученным результатам хотят создать 3D модель. Фото Владимир Пушкарев

Как рассказал директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев, до этого времени полученные во время ноябрьского исследования данные будут систематизированы и разработаны методы мониторинга. По возможности ученые хотят спрогнозировать появление такого образования.

Обследовать воронку внутри удалось только зимой. Фото Владимира Пушкарева

Обследовать воронку внутри удалось только зимой. Фото Владимира Пушкарева

В рамках недавнего визита к кратеру, в течение двух суток шло обследование внутренней части воронки. Зимнее время было выбрано не случайно – ведь до этого спуститься на ее дно не представлялось возможным из-за таяния мерзлоты и постоянного потока грунта.

Исследователи взяли образцы породы. Фото Владимира Пушкарева

Исследователи взяли образцы породы. Фото Владимира Пушкарева

В этот раз участникам экспедиции удалось взять пробы воды и газов, образцы породы из стенок на химический, изотопный и газовый составы, а также для первичного криолотологического описания. Произведено маршрутное обследование территории на предмет появления аналогичных ландшафтных условий, где могли бы появиться подобные процессы.

Георадиолокация позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D модель, что в дальнейшем будет способствовать прогнозированию появления этого природного явления.

Ученые спустились на дно воронки. Фото Владимира Пушкарева

Ученые спустились на дно воронки. Фото Владимира Пушкарева

Напомним, что в июле и августе этого года Российский Центр освоения Арктики уже провел две экспедиции по изучению природного явления «Воронка газового выброса», обнаруженного в районе Бованенковского месторождения, пойма реки Морды-Яха.

В этот раз в группу вошли Институт криосферы Земли СО РАН, Институт проблем нефти и газа РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, МГУ, Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром добыча Надым».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые допускают зарождение новой жизни в ямальской воронке (читать далее)

Ученые сравнили ямальскую воронку с Бермудским треугольником (читать далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также