Из-за кризиса обезьяны в зоопарке Калининграда останутся без манго и авокадо

В зоопарке уже начались трудности с поставкой рыбы. А зерно успели заготовить

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Бешеный рост курса евро и доллара сказался на ценах в Калининграде. Продукты в магазинах, на рынках и на базах стали дороже, а прогноз на 2015 год боятся делать даже экономисты. И ведь от кризиса страдают не только люди.

Животные в зоопарке Калининграда, если бы умели говорить, наверняка сейчас тоже бы обсуждали курсы валют. Похоже, хвостатым и рогатым, тоже придется потерпеть.

— По предварительным расчетам рост цен на корма составит 30-40 процентов. Нам приходится теперь корректировать свои планы финансово-хозяйственной деятельности на 2015 год. Судя по всему, эти корректировки будут продолжаться постоянно, - говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. По ее словам корма остаются в приоритете. И это понятно – не кормить животных нельзя.

— Возможно, придется пересмотреть рацион животных, которым требуется поставка экзотических фруктов. Например, авокадо, манго, фейхоа для обезьян придется заменить на какие-то более простые фрукты: на апельсины и виноград. Зерно у нас уже закуплено, кормовую свеклу нам сажали под авансовые платежи. Здесь у нас проблем нет. Мясо мы покупаем местное, хлеб и молоко тоже.

Основными проблемными продуктами в зоопарке считаются фрукты и овощи, которые сильно дорожают теперь.

— Увеличение бюджета на следующий год не предусмотрено, - вздыхает директор. – Откуда нам брать деньги? Из других статей расхода. Придется, увы, поджиматься по ремонтным работам. Будем искать экономные варианты в проведении мероприятий.

Праздников в зоопарке меньше не станет, но о покупках придется забыть. Так зоопарк хотел закупить новый итальянский паровозик в замен старого отечественного, сделанного умельцами из газонокосилки. В планах было еще приобретение информационных киосков, кофе-автоматов, сувенирных автоматов. От всего этого придется отказаться именно в пользу приобретения кормов для животных.

Между тем, перебои с поставкой кормов в зоопарке Калининграда уже начались. В первую очередь это касается, как ни странно, рыбы.

— Снабжение мне говорит о том, что сейчас самые большие проблемы у нас с поставками рыбы. Например, у поставщиков исчезла мойва. И вообще, поставщики сейчас думают, заключать ли с нами договор о поставке по фиксированным ценам на первый квартал 2015 года. Потому что рост цен никто не прогнозирует, - говорит директор. – Год подходит к концу, а договора на первый квартал следующего года нет.

— То есть звери рискуют остаться без рыбы? – спрашиваем.

— Не стоит сгущать краски. Идет уменьшение ассортимента. Животные, как и люди, не любят есть одно и то же каждый день. Мы даем и салаку, и мойву, и селедку. А как только начинаются проблемы… Словом, будем кормить тем, что будет. Нам, возможно, придется перейти на поставки по разовым закупкам. То есть каждый день будет отдельная закупка. Будем искать по городу, где дешевле.

Так что в зоопарке Калининграда времена настали непростые. Но руководство не отчаивается.

— Мы переживали и не такое. Надеемся, справимся и в этот раз. Жаль, конечно. Хочется развиваться, а не выживать, - заключила директор.