Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
В мире22 января 2015 14:19

Калининградка, бывшая узница нацистского концлагеря: Слова польского министра об освободителях Освенцима меня шокировали

Глава МИД Польши заявил, что лагерь смерти в Освенциме освободила не Красная Армия, а исключительно украинцы. Разразился международный скандал
Сегодня в лагере смерти Аушвиц находится музей.

Сегодня в лагере смерти Аушвиц находится музей.

Фото: архив КП

Заявление польского министра иностранных дел о том, что Освенцим освобождали украинцы, вызвало всеобщее негодование в России. 21 января Гжегож Схетына сказал, что концлагерь был освобожден украинскими солдатами. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - выдал он. Российские политики и депутаты осудили заявление Схетыни. Неравнодушными остались и простые граждане, и уж тем более ветераны и бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, которые пережили ужасы войны и зверства нацистов.

- Польский министр - это настоящая бездарность. Как человек, стоящий у власти, мог сказать такое? Как? Советский Союз Польши сделал столько, сколько не сделала ни одна страна! Сколько они получили денег, помощи, сколько им отстроили! Я возмущена до глубины души, слова министра меня шокировали, - говорит калининградка, бывшая узница концлагеря Нелли Иванова. - Освенцим освобождала Красная Армия, советские войска. Это знает даже первоклассник. Наш Советский Союз был многонациональным. Трудно представить, кто воевал в составе армии. Фронт просто назывался Украинским, и это его не первое название, прежде он назывался Воронежским. Этот фронт имел несколько названий, это каждый русский человек знает. И каждый человек, который услышал слова польского министра, взбешен. И это можно понять.

Нелли Иванова отметила, что она возмущена тем, что Владимира Путина не позвали в Освенцим, а Порошенко пригласили. Нелли Иванова и вся ее семья была в концентрационном лагере Гердауэн, который находился неподалеку от нынешнего городка Железнодорожный на юге Калининградской области.

- Мы провели в концлагере три года. Освобождала нас Советская армия! Мы были детьми. Я родилась в 1937 году, а в 1942 году мы оказались в концлагере. Пришли польские полицаи и забрали нас. Мы жили тогда в Польше, в Белостокской области, в Чижевском районе, куда отца в свое время направили как директора совхоза, - рассказала Нелли Иванова.

Напомним, 27 января этого года будет отмечаться 70-летие освобождения Освенцима. В нем принимали участие силы 1-го Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и 4-го Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта). Отметим, что в годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия.