Общество29 января 2015 8:50

В военном захоронении под Калининградом нашли гроб с останками собаки

Руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов рассказал о том, как ищут и находят позабытые могилы советских солдат
Сегодня в поисковом отряде "Совесть" трудятся более 50 волонтеров.

Сегодня в поисковом отряде "Совесть" трудятся более 50 волонтеров.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Калининградская региональная общественная организация «Совесть» была создана ровно 15 лет назад - в январе 1999-го. С целью увековечить память защитников Отечества, погибших на территории бывшей Восточной Пруссии.

БЫСТРО, НО ТЩАТЕЛЬНО

— Те организации, которые действовали раньше, к тому моменту уже фактически прекратили свою работу, - объясняет Руслан. - Можно считать, что «Совесть» одной из первых возродила поисковое движение в нашей области. Сегодня в постоянном составе у нас больше 50 волонтеров.

— С чего начинается работа на объекте?

— С целенаправленного поиска в архиве или поступления сигнала об обнаружении останков. По указанному адресу приезжает группа поисковиков и проводит исследование местности. Если яма уже разрыта, сначала внимательно смотрим отвал земли. Например, на улице Мишина в Калининграде именно так удалось найти медаль «За отвагу» и нагрудный знак «Отличный пулеметчик». Естественно, всю территорию проходим со специальными щупами, чтобы выяснить - одиночное это захоронение или братская могила. Всегда стараемся работать как можно более оперативно. На улице Гоголя, где была обнаружена братская могила 18 советских воинов, эксгумацию удалось провести буквально в течение недели - это очень короткий срок. Когда-то прямо по захоронению проложили коммуникации, при этом то ли его не заметив, то ли просто проигнорировав. А когда стали менять прогнившие трубы и из земли вдруг полезли человеческие кости…

Нередко от могил не остается не то что холмиков - нет даже просадок земли на том месте. Поэтому искать приходится кропотливо, делая шурфы. Бывало, что, казалось, уже всех собрали. Но не оставляло какое-то чувство, что отработали, все-таки, не до конца. И, продолжая работать уже «на подсознании», находили новые одиночные могилы. На захоронениях наших солдат работать тяжело еще и потому, что почти всегда отсутствует четкая структура. Если у немцев все могилы строго в линию, с правильными промежутками между рядами, то наших хоронили в хаотичном порядке. Выяснить расположение всех могил в этом случае - головоломка еще та! Поэтому стараемся прокапывать даже, вроде бы, пустые с виду участки. Очень часто в итоге натыкаемся на совершенно неизвестные могилы. Вот когда работали в Корнево, где лежало 300 с лишним бойцов, просеяли все до крупинки. Нашли даже захоронение собаки.

Собаки?!

— Да, в одной могиле лежал солдат, а рядом с ним, в небольшом гробике - собака. Может, сапер со своим боевым четвероногим другом подорвался, может, еще какая-то история с этим связана. Так и осталось все одной из тайн той войны…

КАК УКРУПНЯЛИ МЕМОРИАЛЫ

— Известно ли точное количество воинских захоронений в Калининградской области?

— Хоронили офицеров и солдат в ходе боев или в перерывах между боями, зачастую непосредственно в местах боевых действий, или в прифронтовых госпиталях. Все захоронения отмечались в журналах безвозвратных потерь, которые велись в каждом подразделении. Прилагались даже карты-схемы. В 1946 году решили все эти тысячи захоронений укрупнить, что было, в принципе, логично. Ведь так их проще содержать в должном порядке. Другой вопрос, как укрупняли. Могу ответственно заявить, что в 95 процентах случаев фактических перезахоронений не производилось. Просто с временного памятника списывали фамилии, которые затем переносили на постоянный мемориал. Саму деревянную пирамидку демонтировали, могильные холмики сравнивали с землей, и на этом работа заканчивалась. Я не могу осуждать тех людей, поскольку не знаю, почему они так поступали. Возможно, просто не имелось нужных специалистов, да и с деньгами сразу после войны наверняка было туговато.

РУслан Хисамов

РУслан Хисамов

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Причин могло быть много. Нам один дедушка из Балтрайона, бывший чекист, который когда-то охранял завод «Янтарь», рассказывал, как им тогда поручили эксгумировать все воинские захоронения в полосе вдоль залива до поселка Прибрежный. Они честно выкапывали все останки и перевозили их на территорию завода, где была обустроена братская могила. (К слову, сейчас тоже несуществующая.) Но когда начали раскапывать одну могилу в болотине у развилки между улицами Портовой и Суворова, ее начали заливать грунтовые воды. Решили отложить на время, но потом о могиле забыли. Он и к нам-то обратился, потому что до сих пор совесть мучает за то упущение. Жаль, но пока найти это захоронение так и не удалось.

ОДИН БОЕЦ «ПОХОРОНЕН» В ПЯТИН МЕСТАХ

Помню, в 80-х тоже была кампания по укрупнению воинских захоронений?

— На протяжении этих 70 лет это делали неоднократно. Как правило, приурочивая к очередной годовщине Победы. Но обычно вновь действовали по той же схеме, что и в 1946-м. Хотя демонтировать нередко приходилось уже вполне оформленные мемориалы с гранитными обелисками. Нам довелось работать на месте захоронения Николая Катина на окраине Калининграда. Оказалось, останки оттуда в свое время так и не были перенесены.

Есть примеры, когда один и тот же боец значится похороненным на пяти кладбищах!

— Насколько сложно установить личность бойца?

— Если его останки были найдены на боевых позициях, и при них нет надписанных вещей или боевых наград, то шансов идентифицировать практически нет. Если братская могила - можно попробовать определить по архивным данным, кто в ней лежит. Но установить всех поименно и тут вряд ли получится. Хотя должен сказать, что сейчас работать с архивами стало намного проще, чем раньше. Практически все они уже оцифрованы и данные выложены на сайт обобщенного банка данных «Мемориал». Между прочим, тут мы превзошли даже педантичных немцев. Сегодня в России работает Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями. Его представительство есть и у нас в области. На основе опыта совместной работы могу подтвердить, что хотя сами германские архивы почти в образцовом порядке, доступ к ним получить сложнее, чем к нашим. Нужно делать специальные запросы, посылать для работы в архиве человека. В этом отношении они от нас отстают.

— К торговле т. н. «военкой», конечно, отрицательно относитесь?

— Я убежден, что нести на рынок личные вещи наших солдат, найденные в захоронениях - кощунство. Но это и многие «черные копатели» тоже начинают осознавать. С ними нам приходится периодически общаться хотя бы ради получения необходимой информации.

Так вот, если раньше они были готовы отдавать только останки, то теперь, видя, что мы честно работаем, они начали и ордена с медалями нам передавать. Даже когда натыкаются на советские могилы, не раскапывают их сами, а сообщают нам. Даже у «черных копателей» начинает вырабатываться какое-то подобие кодекса этики. Хотя я вообще не сторонник разграничений на «черных» и «белых». Просто есть подонки, которым все равно, чьи захоронения грабить.

ХРОНИКА «КП»

В эти дни 70 лет назад

30 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

В этот день танковая дивизия «Великая Германия», моторизованная дивизия «Герман Геринг» и несколько пехотных частей нанесли удар из района Бранденбурга (нынешний поселок Ушаково под Калининградом) по левому флангу 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, оттеснили ее от побережья залива к востоку и восстановили связь с Кенигсбергом. Упорное сопротивление врага на Земландском полуострове и в районе Кенигсберга вынудило 43, 39 и 11-ю гвардейскую армии прекратить наступление.

30 января подводная лодка С-13 А. И. Маринеско потопила на выходе из Данцигской бухты немецкий лайнер «Вильгельм Густлов». По официальным данным, погибло 5348 человек

31 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

Войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Хейльсберг (Лидзбарк Варминьский на территории Польши) и Фридланд (Правдинск). Дальнейшее продвижение советских армий на всех направлениях было приостановлено противником.

1 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

В течение дня Красная армия продолжала вести наступательные бои, в ходе которых овладела городом Зеебург. В этот же день вйска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Торн (Торунь) - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

2 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

В этот день наши войска овладели городами Домнау, Шиппенбайль, Гутштадт, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов. Среди них - Гермау, Ромиттен, Шенбрух, Лагендорф, Ляндскрон, Юдиттен, Лискен, Тромиттен, Редденау, Петерсхаген, Зюссенберг, Штольцхаген, Альткирх, Байсвальде, Лаутервальде.

3 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

В течение 3 февраля в Восточной Пруссии советские войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населенных пунктов. Срели них - Шпиттенен, Айххорн, Хаусхаген, Райхенберг, Петерсвальде, Грона, Зоммерфельд.

4 ФЕВРАЛЯ

Завершилась операция 1-го Прибалтийского фронта И. Х. Баграмяна по разгрому группировки противника в районе Мемеля (Клайпеды), продолжавшаяся с 25 января по 4 февраля 1945 года. 43-я армия 3-го Белорусского фронта И. Д. Черняховского, уничтожив гарнизон гавани Кранц, вышли на побережье Балтийского моря. Наши войска полностью очистили от противника Куршскую косу. Кроме того, были взяты города Ландсберг и Бартенштайн.