Общество29 января 2015 10:15

70 лет штурму Кенигсберга: «Котлы» и «коридоры» Восточной Пруссии

По ходу масштабного наступления советским войскам нередко приходилось отражать сильные контратаки немцев
Советские войска на подступах к Кенигсбергу.

Советские войска на подступах к Кенигсбергу.

Фото: из архива «КП»

ПОЛОСА ВДОЛЬ ЗАЛИВА

Началом второго этапа Восточно-Прусской наступательной операции советских войск можно считать 24 января 1945 года. В этот день части 5-й гвардейской танковой армии вышли к Фришскому заливу севернее города Эльбинг (современный польский Эльблонг). Сухопутное сообщение основной территории Третьего Рейха с провинцией Восточная Пруссия оказалось перерезано. Судьба самого Кенигсберга повисла на волоске.

На улицах Инстербурга.

На улицах Инстербурга.

Фото: из архива «КП»

Однако 30 января немцы нанесли мощный контрудар и потеснили войска 11-й гвардейской армии, которые были вынуждены отойти на линию между поселками Зеепотен (теперь - Голубево) и Коббельбуде (Светлое). Упорные бои продолжались почти две недели, но отбить прибрежное шоссе гитлеровцам так и не удалось. Они вышли из положения, построив временную дорогу в оставшейся за ними узкой прибрежной полосе. (Этим путем, а также по Фришской косе и льду залива до конца февраля удалось эвакуировать приблизительно 450 тысяч беженцев.)

Тем временем общее советское наступление продолжало развиваться: 26 января немцы оставили Алленбург (поселок Дружба), 31-го января - Фридланд (Правдинск). Февраль не принес обороняющимся особого облегчения. Правда, расколоть группировку вермахта не удалось, зато она оказалась прижата к заливу - образовался т. н. Хайлигенбайльский котел.

«СВАРИВШИЕСЯ» ПОД ХАЙЛИГЕНБАЙЛЕМ

Тогда 19 февраля немцы одновременно нанесли встречные удары из Кенигсберга и Пиллау. Им удалось пробить коридор теперь уже вдоль северного берега Фришского залива и восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение столицы Восточной Пруссии и важнейшего порта провинции.

«…в Пиллау хлынул поток беженцев и жителей Кенигсберга, - пишет калининградский историк Сергей Гольчиков в своей книге «Поле боя - Пруссия». - Но в марте, с приближением советских войск к Данцигу и Готенхафену немецкий флот основные усилия перенес туда. Темп эвакуации из Пиллау упал. Устав ждать, многие жители вернулись в Кенигсберг. Обстановка казалась относительно спокойной, в городе даже горел свет, - электростанция в Пайзе (поселок Комсомольский, г. Светлый) работала до начала апреля».

Немецкая позиция на Замланде.

Немецкая позиция на Замланде.

Фото: из архива «КП»

В начале марта вдохновленные тактическим успехом немцы попытались продвинуться и на юге от Кенигсберга. Но предпринятая в районе Конрадсвальде (поселок Октябрьский) атака дивизии «Великая Германия» очень быстро захлебнулась. А 13 марта маршал Василевский начал планомерное уничтожение немецко-фашистских частей в пресловутом Халигенбайльском котле. Наступление сопровождалось мощнейшим артогнем. Выжившие немцы позже в своих мемуарах вспоминали и постоянно долбившие их с неба советские штурмовики. Военачальники обеих стран сходятся во мнении, что бои носили исключительно ожесточенный характер. За сам Хайлигенбайль пришлось драться три дня кряду - с 23 по 25 марта. К концу месяца котел перестал существовать.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА ЗАМЛАНДЕ…

Город Мемель - нынешнюю Клайпеду 28-й армейский корпус немцев оставил в конце января. 28-го числа того же месяца передовые части 43-й армии 1-го прибалтийского фронта завязали бои с отходящим противником южнее и восточнее Кранца (Зеленоградск). Через этот приморский городок по Куршской косе и выходили войска бывшей мемельской группировки вермахта. Причем в ясную погоду их было отлично видно советским наблюдателям. Но поскольку прежде всего необходимо было поддерживать огнем стрелковые части, атаковавшие Кранц, обстрелять косу удалось лишь парой батарей. По-настоящему серьезного урона немцам они нанести не могли. К тому же, прикрывая своих, с моря вели контрбатарейную борьбу крейсера Кригсмарине.

«Бой за Гранц длился несколько суток, - вспоминал командующий 43-й армией генерал Афанасий Белобородов. - Лишь 4 февраля сломили мы сопротивление противника и овладели городом и основанием косы. Было захвачено около 1300 пленных, 76 орудий, 13 танков, три самолета, около 800 автомашин, два десятка складов с боеприпасами и военным имуществом».

Бойцы Красной армии в Велау.

Бойцы Красной армии в Велау.

Фото: из архива «КП»

Тем временем немцы сосредоточились в Нойкурене (сейчас он называется Пионерским курортом), а затем стали с боями продвигаться на юг и юго-запад по Земландскому полуострову.

«Наша оборона опиралась на город Куменен (теперь - поселок Кумачово) и гряду господствующих высот (гора Бисмарка и высота 91,2), перекрывавших главную шоссейную дорогу Фишхаузен — Кенигсберг, - продолжает Белобородов. - Этот важный в тактическом отношении район стал теперь главной целью вражеского командования. …Земландская группа войск в ходе февральско-мартовских боев в районе горы Бисмарка была до предела истощена. Поэтому в апреле она уже не могла удержать коридор, пробитый от Фишхаузена до Кенигсберга».