Найденное изваяние имеет немало общего с другими скульптурами серии (справа - копия из Метрополитен-музея).
Александр Юрзин гулял по берегу моря в Зеленоградске и увидел под старым променадом в районе гостиницы «Априори» среди камней какую-то фигуру. Пригляделся – женский бюст, правда, без головы. Скульптуру решено было поднять, и уже на следующий день Александр с друзьями приехали на место с веревками и ломом.
- Я руки под фигуру подкладывал, чтобы она не разбилась о камни. Жалко же, - рассказывает Александр.
На то, чтобы извлечь изваяние, понадобилось шесть часов. Все энтузиасты вымокли, испачкались, падали, поскальзываясь на обледеневших камнях, но артефакт вытащили. Теперь бюст высотой почти в 1,5 метра стоит во дворе у Александра.
- Предположительно бюст сделан из песчаника. Материал достаточно хрупкий, но мы нашли скульптуру вовремя – ее не успело побить прибрежными камнями, - говорит калининградец.
По словам Александра, им движет исключительно любовь к искусству и истории Восточной Пруссии. Продать бюст за миллионы он не надеется. Говорит, что не расстроится, если скульптура не окажется супер-редкостью:
– Если ценности в ней нет, то оставлю себе, закажу скульптору голову и поставлю во дворе. Если она интересна с точки зрения истории – передам в музей.
Пока же Юрзин принялся изучать архивные карты, открытки и фотографии довоенного Кранца. Уже выяснил, что неподалеку от променада когда-то был парк. Возможно, скульптура стояла там. Но если бюст украшал двор какой-то гостиницы или частной усадьбы, то узнать что-то про него будет намного сложнее.
Директор музея Зеленоградска Елена Позднякова тоже сомневается, что скульптуру удастся легко идентифицировать, тем более, что у нее отбита голова.
Александр тем временем не сдается. В том же месте, где была найдена скульптура, он обнаружил гранитную плиту размером 2 на 1,5 метра. Ее тоже вымывает из земли и, кто знает, может под плитой тоже лежат какие-нибудь артефакты.
ВЕРСИЯ «КП»
Бюст принесло из трюма затонувшей «Фрау Марии»?
Внешне найденный в Зеленоградске бюст очень похож на одну из скульптур «Раненная амазонка». Серия этих изваяний, созданных в Древней Греции V в. до н. э, включала пять фигур, но до наших дней дошли только три. Не исключено, что калининградцу посчастливилось найти четвертую, пусть и частично. А в пучину Балтийского моря древнегреческая амазонка могла попасть во время кораблекрушения. Главное подозрение пока падает на шхуну «Фрау Мария», которая везла в Санкт-Петербург купленные в Голландии произведения искусства для Эрмитажа и затонула в 1771 году. Уже установлено, что в трюме судна находятся картины голландских художников (включая Рембрандта), а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов.
Единственное, что серьезно смущает в этой гипотезе – расстояние. От пляжа Зеленоградска до места, где покоится на дне «Фрау Мария», примерно 520 километров. Сложно представить, как тяжеленное изваяние могло проделать такой путь. С другой стороны, не так давно один из штормов сумел сдвинуть в соседнем Светлогорске несколько тяжеленных плит, а, значит, и перетащить разбитую на части скульптуру стихии вполне по силам. Тем более, что времени для этого у сил природы было предостаточно.