Премия Рунета-2020
Калининград
+16°
Boom metrics
Экономика5 февраля 2015 16:52

Калининградские бизнесмены: Какой же это кризис? Это затрудненные времена!

На встрече с губернатором в Торгово-промышленной палате предприниматели пожаловались, что в изменившихся условиях теряют 15 процентов оборотного капитал.

Фото: Эдуард Молчанов

В среду губернатор Николай Цуканов встретился с представителями регионального бизнес-сообщества. В центре внимания – первоочередные меры борьбы с непростой экономической ситуацией. Как отметил губернатор, никто из участников не хотел произносить слово «кризис». Глава Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович, чтобы никого не обижать, предложил называть это «затрудненными временами».

По оценкам президента Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Алексея Зиновьева, потери калининградского бизнеса в первый месяц наступившего года составляют порядка 15 процентов от оборотного капитала. Причины, как можно предположить, - обвал курса рубля, санкции и антисанкции. Для борьбы с ситуацией КТПП призвала власть ослабить финансовую нагрузку на предпринимателей: снизить тарифы на подключение к сетям, субсидировать подключение малых и средних предприятий, снизить ставки «упрощенки» и «внеменки», «оптимизировать» земельный налог, помочь разобраться с высокими ставками по кредитам. Влахович в свою очередь попросил ослабить бюрократические препоны, такие как получение справок в БТИ. Стало также известно, что на закрытой части совещания бизнесмены жаловались на действия Роспотребнадзора.

Губернатор пообещал рассмотреть все предложенные бизнесом меры. Для этих целей при правительстве создаются четыре рабочих группы.

Коснулся разговор и реализации федеральных целевых программ, в том числе ФЦП развития Калининградской области. По словам губернатора, программы будут урезаны на 10 процентов.

- Даже если они будут купированы, все равно будет возможность получить деньги на сельское хозяйство и проекты развития, - подчеркнул Цуканов. - Это не сокращение программ, а отложенное строительство, отложенная перспектива реализации. Они в любом случае будут реализованы, только с временным лагом.

В приоритете финансирования останутся социальная сфера, сельское хозяйство, импортозамещение и инвестиционные проекты. В частности, сельское хозяйство получит обещанный миллиард рублей, а на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 500 миллионов. Что же именно попадет под сокращение, правительство пока не определило. Известно пока, что порежут административный аппарат на региональном и местном уровнях.

- Сейчас выбираем первостепенные объекты. Конечно, выполним строительство детских садов и школ. Начнем строительство онкологического центра в этом году. Вопрос в том, сколько времени будем его строить, - сказал губернатор. - Пересматриваем объекты дорожной инфраструктуры. Сохраним капремонт жилья. Готовы субсидировать ипотечное кредитование.

Отдельную обеспокоенность правительства вызывают действия перекупщиков на овощном рынке.

- Вопрос номер один в регионе – обеспечение продовольственной безопасности. Второй – обеспечение сырьем предприятий, выпускающих продукты питания, - пояснил Цуканов. -

Минсельхоз докладывал, что запаса овощей достаточно до нового урожая. Я дал поручение мониторить ситуацию на рынке продовольствия. Спекулянты-перекупщики на корню скупают всю продукцию у фермеров. Это недопустимо.

Губернатор пообещал проконтролировать ситуацию.

ЧТО ГОВОРИТ БИЗНЕС

«Грубо говоря, действуем как китайцы»

Леонид СТЕПАНЮК, генеральный директор логистической компании «ДСВ Транспорт»:

- Все работают. Работы много. Машины все в поездках. Вторую неделю есть даже определенный дефицит транспорта, в этом плане все хорошо.

Но дело в том, что ставки тарифов на перевозку упали, произошла девальвация рубля. Много требуют выходить на рублевые тарифы. С импортом стало сложнее. Мы примерно на 70 процентов работали на сложные европейские и мировые перевозки, и около 30 процентов на российский рынок. Так как сегодня более чем в два раза сократились импортные европейские перевозки на Калининград, а российский рынок в два раза вырос, нам приходится диверсифицировать свой бизнес и услуги и находить возможности для конкуренции на этом направлении.

Этот январь, конечно, был хуже января прошлого года. В рублях он был лучше на 25-30 процентов, но рубль-то дешевле стал. Поэтому нам удается сдерживать баланс и результат делать примерно на уровне прошлого января. По февралю не видим пока ситуацию. Импорт из Европы продолжает падать, становится больше товаров из России. На это направление и будем переориентироваться. Найдем варианты работы. Усилим контейнерные перевозки, складскую логистику, негабаритные перевозки. Грубо говоря, действуем как китайцы: иероглиф «кризис» означает как «проблему», так и «возможность».