Общество10 февраля 2015 15:45

Из-за скандала в Литве «Поезд памяти» отправят из Калининграда без георгиевских ленточек на вагонах

Опасаясь провокаций, организаторы акции готовы отказаться от праздничного оформления
Самой масштабной акция получилась в 2010-м году, в год 60-летия Победы. Тогда скандалами даже не пахло - ветераны были счастливы.

Самой масштабной акция получилась в 2010-м году, в год 60-летия Победы. Тогда скандалами даже не пахло - ветераны были счастливы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Поезд памяти» со школьниками и ветеранами отправляется из Калининграда каждый год сразу после празднования Дня Победы. В прошлые годы, например, фронтовики ездили в Тулу и Курск, Смоленск и Брест, побывали в Орле и Волгограде, других городах. В этом году поезд поедет в Москву и Минск, но теперь организаторы признаются, что опасаются повторения прошлогоднего скандала, когда на границе в Литве поезд остановили и люди в форме потребовали снять с вагонов изображения Орденов Победы с вагонов. Говорят, даже пригрозили составлением протокола и заявили, что не пустят калининградский поезд на территорию Литвы.

— На вагонах были специальные номера, которые были оформлены в стилистике «Поезда Памяти». Как раз эти красивые георгиевские ленточки, которые были рядом с нумерацией вагонов, и привели в ярость литовских пограничников. В этом году мы подумаем, как сделать так, чтобы не раздражать Литву, - говорит Татьяна Васильева, руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области, один из организаторов «Поезда Памяти». – Будем действовать по нормам, изучим ситуацию, чтобы не было к нам претензий с юридической точки зрения. С РЖД обсудим варианты оформления, теперь к этому относимся с осторожностью. Не исключено, что в этом году вообще откажемся от праздничного оформления номеров вагонов с использованием георгиевских лент, Ордена Победы и серпа с молотом. Будем придумывать что-то другое на праздничную тему, но без символики, которая незаконна в Литве. Именно, чтобы не было провокаций – они нам не нужны. Вспоминаю дорогу в Санкт-Петербург: эта история в Литве испортила настроение многим ветеранам. Повторения мы не хотим.

Татьяна Васильева отметила, что внутри вагоны будут обязательно празднично украшать, а всем пассажирам «Поезда памяти» раздадут георгиевские ленточки.

Точную программу на нынешнюю поездку еще не утвердили, но известно, что в Минске делегация посетит знаменитый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, в Москве – Поклонную гору и Центральный музей Великой Отечественной войны. Запланированы встречи с ветеранами в Москве и Минске.

В поезде организуют выпуск боевых листков, мастер-классы, а в вечернее время – концерты и спектакли для ветеранов войны.

Из Калининграда в Минск поедут 30 ветеранов Великой Отечественной войны, участников войн в Афганистане и Чечне. Но основные пассажиры «Поезда Памяти» - школьники и студенты. В этом году их будет 380 человек. Поезд отправится в Минск в начале апреля.