Посетители калининградского зоопарка довели акулу до нервного срыва

Сейчас аквариум специально заделали пленкой-плетенкой, чтобы уберечь морскую хищницу от надоедливых зевак
Черноперым рифовым акулам круговой обзор категорически противопоказан!

Черноперым рифовым акулам круговой обзор категорически противопоказан!

Фото: архив Западного военного округа

Рифовой акуле, которую привезли в Калининградский зоопарк, не везло с самого начала. При транспортировке, при пересаживании ее травмировали – повредился глаз. Акула стала видеть хуже, ее все пугало и, уже в своем новом аквариуме, она травмировала глаз больше и больше. Глаз начинал восстанавливаться, но потом в зоопарк снова приходили посетители, окружали аквариум, да еще и стучали в стекло. Этот стук, такое пристальное внимание и стали причиной настоящего нервного стресса у акулы. Подумать только – люди довели рыбу!

— У нас в зале есть смотритель, но за всеми не углядишь. Все равно дети бегают, взрослые подходят близко к аквариуму, стучат по стеклу, и все непременно хотят сфотографировать акулу, да еще и со вспышкой, что вообще опасно и запрещено. Все это тревожит рыбу. Вообще, понятно стало, что круговой обзор для животного это стресс, - говорит

Светлана Ярова, главный ветврач зоопарка. – А получилось, что и без того неспокойная и травмированная рыба получила еще больший стресс из-за излишнего внимания посетителей.

Отселить акулу было некуда – второго аквариума с рифом нет. Обычный бассейн тоже не подойдет. Акула по природе должна плавать вокруг рифа, на определенной скорости. Зоологи нашли выход из ситуации. Круглый аквариум частично прикрыли пленкой-плетенкой, чтобы как бы спрятать рыбу от некультурных посетителей. Акула видна только когда проплывает определенное место в аквариуме.

Аквариум пришлось заделать специальной плетенкой — теперь хищница чувствует себя лучше.

Аквариум пришлось заделать специальной плетенкой — теперь хищница чувствует себя лучше.

Фото: предоставлено зоопарком

Сейчас рыбе уже получше , она неплохо кушает. Ихтиологи проделали невероятно сложную работу. И многое еще предстоит сделать.

Рана акулы постепенно затянулась, но глаз не заживет до конца никогда – останется шрам. Что касается состояния нервов рыбы, то это зависит от нас с вами, от посетителей.

— Есть неприятная фраза. Люди, которые приходят в зоопарк, говорят: «Мы заплатили за вход деньги и делаем что хотим». Это ненормально, - говорят работники зоопарка.

Мы напоминаем, что в зоопарке нельзя стучать по стеклам, колотить по прутьям вольеров и кормить животных. Берегите зверей! Исключение составляют лишь козы, которых можно гладить и кормить специальным кормом (его продают в зоопарке) и рыбы-карпы, которые не прочь, чтобы их погладили. Но без фанатизма.