Общество

Башню Врангеля в Калининграде опечатали от арендаторов

«Комсомолка» встретилась с конфликтующими сторонами и попыталась разобраться в ситуации вокруг памятника истории и культуры
Башня Врангеля построена в середине XIX века и названа в честь прусского полководца.

Башня Врангеля построена в середине XIX века и названа в честь прусского полководца.

Фото: Иван МАРКОВ

В середине февраля из башни Врангеля, памятника архитектуры XIX века, выселили арендатором. Компания «Арт и К» занимала крепостные казематы без малого два десятка лет. И вот 12 февраля два десятка судебных приставов проникли на территорию башни, опечатали помещения и повесили на входе тяжелый замок.

— Это ни что иное как рейдерский захват, - заявил заместитель директора «Арт и К» Игорь Крылов.

АРЕНДА В ОБМЕН НА РЕСТАВРАЦИЮ

Долгое время в памятнике находилась овощная база, которая довела башню Врангеля до плачевного состояния. В 1996 общество «Арт и К» в лице Инны Крыловой получило башню в аренду на 49 лет. В договоре, составленном руководителем Государственного Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергеем Осечкиным, прописана обязанность восстанавливать башню за счет арендаторов. Причем, в приложении к договору говорится об освобождении «Арт и К» от арендной платы на весь период реставрации. На сегодняшний день в здании работает ресторан и антикварный салон. Время от времени внутренний двор используется как концертная площадка.

У собственника башни (им является правительство области) долгое время никаких вопросов к арендаторам не было, однако с 2008 года, когда в нашей области появилась служба госохраны объектов культурного наследия, в башне начались проверки. Появились первые замечания, пошли судебные разбирательства. В итоге в марте 2014 года договор об аренде с обществом «Арт и К» был расторгнут, однако арендаторы покидать насиженное место не торопились. Дело дошло до губернатора Николая Цуканова, который в конце 2014 года заявил, что в здании было бы неплохо сделать музей русского оружия. И вот – в дело вступили судебные приставы: башню опечатали.

«ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ПРОСУШКИ»

— Это все несправедливо, - утверждает директор «Арт и К» Инна Крылова. – На сегодняшний день мы потратили на восстановление башни около 170 миллионов рублей. Это серьезные инвестиции!

Инна Крылова листает документы.

Инна Крылова листает документы.

Фото: Иван МАРКОВ

Если верить Крыловой, ее организация влезла в кредиты, чтобы сделать перекрытия второго этажа башни, после чего там даже прошло несколько выставок молодых художников. На вопрос, «проводятся ли выставки сейчас?» Крылова ответила, что это пока невозможно, так как на втором этаже не вставлены стекла. Стекла же, по ее словам, не вставляются специально, так как «не закончилось проветривание, в результате которого кирпич должен выздороветь».

— Камень должен выветриваться в естественных условиях, - объяснила Крылова. - Если бы мы лет десять назад включили второй этаж в эксплуатацию, мы бы просто загубили памятник. Можете посмотреть, кстати, что лестница на второй этаж у нас восстановлена.

— То есть отреставрирована? – справшиваю.

— Эти работы у нас проводились как общестроительные. Реставрационные работы у нас по графику предстоят только в 2020 году. Это по плану, согласованному с арендодателем.

— А как же башня Дона, где музей янтаря? Ее-то смогли отреставрировать и 20 года ждать не стали…

— Да, но как?! Конечно, можно тут будет все заштукатурить, как это сделали в Музее янтаря, но это будет не памятник. У нас же все сохранено в естественном виде.

РАБОТЫ ПРОВОДИЛИ, ДОКУМЕНТЫ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ

Руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева объяснила, почему правительство решило расстаться с арендаторами.

— Общество «Арт и К» пользуется памятником почти 20 лет, за это время, как мы считаем, его состояние даже ухудшилось, - говорит Копцева. - Приведены в порядок только несколько помещений для извлечения выгоды - кафе и антикварный салон, - причем, работы выполнены с жутким нарушением законодательства. Арендатор должен был в полном объеме выполнить проект реставрации, однако проекта не было. С 2008 года у власти появились определенные административные рычаги (она имеет в виду создание службы госохраны – Ред.), и в здании начались проверки. Мы стали предъявлять претензии о невыполнении арендатором своих обязательств, были и штрафы. Однако каждый акт и предписание Крылова оспаривала в суде – у нас было порядка ста судебных заседаний.

Юрист Елена Голубь: - Каждое наше предписание арендаторы оспаривали в суде.

Юрист Елена Голубь: - Каждое наше предписание арендаторы оспаривали в суде.

Фото: Иван МАРКОВ

Юрист службы госохраны Елена Голубь, подтверждает слова своего руководителя документами и фотографиями. На свежих снимках памятник действительно представляет собой гору мусора.

— Арендаторы утверждают, что в реставрацию они вложили 170 миллионов рублей, однако смет, оформленных должным образом на руках у них нет, - заметила Голубь. - Все работы, которые проводили в башне, не были согласованы с нашей службой, разрешений мы не выдавали, поэтому неизвестно, какими организациями они проводились. Кроме того, в суды общество «Арт и К» не предоставляло никаких документов о том, что в 2014 году проводились какие-то работы.

P. S.

Сказать, что состояние башни сейчас хуже, чем в 1996 году, нельзя, так как некоторые помещения действительно приведены в порядок. Тем не менее, внешний облик памятника изменился мало – стены продолжают разрушаться, торговые павильоны и парковка перед входом представляют собой унылое зрелище. Калининградцы уже успели смириться с тем, что башня Врангеля – это продолжение барахолки на Баранова, и обходят ее стороной. Если же у этого здания появится новая жизнь (в службе госохраны говорят, что сейчас разрабатывается концепция использования здания), и к нему снова начнут относиться как к солидному памятнику, город только выиграет. А цементная лесенка и пластиковые окна – это, конечно, не реставрация.

СПРАВКА «КП»

Башня «Врангель» была построена в КЕнигсберге в 1853-1856 годах по проекту архитекторов Ирфюгельбрехта и фон Хайля, названа в честь генерал-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля (1784-1877).

Башня диаметром 34 метра и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проемами. Внутри существуют сквозные проходы с нишами, в которые были установлены артиллерийские орудия.

Во время Первой Мировой войны в башне размещался и лазарет, до 1945 года в ней располагался молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт.

В ходе артиллерийских обстрелов в апреле 1945 года стены и своды башни получили прямые попадания и были повреждены, но ни разу не были пробиты.