Общество6 марта 2015 14:51

В Калининграде ветераны попросили перекрасить орден на площади Победы

В региональном правительстве прошло совещание под руководством губернатора Николая Цуканова. Речь шла о подготовке области к празднованию двух важных дат - 70-летия штурма Кенигсберга и 70-летия Великой Победы.
Орден на Триумфальную колонну установили в июне 2013 года.

Орден на Триумфальную колонну установили в июне 2013 года.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Министры, на проверку!

Николай Цуканов поручил министрам отправиться в муниципалитеты для проверки ремонтных работ на мемориалах Великой Отечественной войны.

- Закрепите за каждым министром муниципалитет, - предложил губернатор. - Нужно выехать и проверить ход ремонта всех памятников. Может быть, это будет выходной день. Заодно посмотрите, как города у нас развиваются.

Позже, когда журналисты уточнили у главы региона, кто же из министров отправится на проверку, Николай Цуканов уточнил:

- В области 22 муниципалитета, вот 22 члена правительства и займутся этой работой.

По данным правительства, в Калининградской области из 158 мемориальных захоронений в ремонте нуждаются 63. Все ремонтные, благоустроительные работы должны завершиться к началу мая.

- 9 мая на территории Калининградской области бесперебойно будут гореть 7 чаш Вечного огня, - отметил министр муниципального развития Олег Кошевой.

Министр также привел данные о том, как в других регионах Северо-Западного Федерального округа бесперебойно работают чаши Вечного огня.

- В Санкт-Петербурге - пять чаш, Архангельской области - две, Мурманской - одна, в Ленинградской области в настоящий момент нет таких чаш, но вопрос решается, - сказал Олег Кошевой.

- К ремонтным работам, субботникам на всех мемориалах прошу подключать и школьников, тем более что мы уже говорили о том, чтобы каждая школа была закреплена за памятником или братской могилой, - добавил губернатор. - С такой же просьбой я обращаюсь и к бизнесу. Мы все должны в этом участвовать.

Ветеранам войны за счет государства пошьют новую форму и костюмы.

Ветеранам войны за счет государства пошьют новую форму и костюмы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Орден покрасят и подсветят

Глава областного совета ветеран Борис Косенков передал властям пожелание ветеранов войны, чтобы к 9 Мая орден Победы, установленный на Триумфальной колонне центральной площади, привести в надлежащий вид.

- Ветераны говорят, что орден серый, а на самом деле он должен быть ярким, - сказал Косенков. - Тем более что многие ветераны видели подобный знак в Минске, ссылаются на опыт белорусов.

- Сможете привести в порядок орден Победы? - губернатор адресовал вопрос мэру Александру Ярошуку.

Мэр пообещал - и раскрасить, и правильно подсветить. При этом Ярошук отметил, что стоимость этих работ достаточно внушительная. Николай Цуканов предложил городу софинансирование в 50% и попросил выполнить просьбу ветеранов.

- Вы делайте, а мы вам поможем, - заметил губернатор. - Только не 100 млн рублей это должно стоить. Проследите сами. А то Крупину доверите (Артур Крупин - глава комитета строительства мэрии. - Ред.), он будет у вас 200 миллионов стоить.

Еще одна важная и в то же время деликатная тема - помочь нуждающимся ветеранам войны привести в порядок парадную форму, а также орденские планки. Социальный блок правительства взял на себя эту работу - уточнить списки желающих, согласовать с ветеранами - какие бы костюмы они хотели сшить, найти ателье, которое бы выполнило этот заказ.

- Ветераны войны, кто будет участвовать в Параде 9 Мая, обязательно должны быть в новой форме или костюме, - обратил внимание губернатор.

Чтобы помнили…

3 апреля (к 70-летию штурма Кенигсберга) и 6 мая (к 70-летию Победы) калининградские школьники 7–11 классов, а также студенты средних профессиональных образовательных учреждений, вузов Калининградской области напишут сочинения о войне.

- В эти два единых дня сочинения порядка 40 тысяч школьников в 10 утра начнут писать, - сообщила подробности заместитель министра образования Маргарита Короткевич. - На выбор будет предложено восемь тем.

- Перед сочинением школьникам рекомендовано посмотреть художественные и документальные фильмы о войне, в том числе о штурме Кенигсберга, этот список будет опубликован на сайте министерства, - сказала замминистра.

- Лучшие сочинения будут выложены в сети интернет, мы проведем интерактивное голосование, - добавила Маргарита Короткевич. - 10 победителей в одной акции и 10 - в другой отправятся в поездку в рамках программы «Мы - россияне».

Губернатор предложил также поощрить учителей, чьи ученики будут признаны лучшими.