Премия Рунета-2020
Калининград
+10°
Boom metrics
Общество3 апреля 2015 8:15

Игорь Одинцов: Первые 100 рублей на восстановление Кафедрального собора дал начальник ЖКХ

Чем запомнился на посту бывший руководитель собора
Игорь Одинцов

Игорь Одинцов

Фото: Александр Матвеев

Эта неожиданная новость – еще бы, Одинцов руководил Кафедральным собрром более 23 лет! - прилетела из регионального министерства культуры. С формулировкой: «Кадровое назначение связано с истечением сроков контракта с действующим руководителем Игорем Одинцовым».

— Заслуги Игоря Александровича отмечены на самом высоком уровне, - отметила министр культуры Светлана Кондратьева. - С его именем связаны ярчайшие страницы культурной жизни региона, он внес колоссальный вклад в развитие этой сферы, под его руководством шло восстановление исторического памятника - Кафедрального собора, который стал важнейшим туристическим объектом региона, культурным центром. Все, что совершалось благодаря его вдохновению и таланту, неизменно становилось событием.

По данным ведомства, Игорю Одинцову предложено возглавить Попечительский совет Кафедрального собора. А директором собора назначили дирижера Аркадия Фельдмана.

Такую кадровую перестановку уже прокомментировали директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, Заслуженный артист России Владимир Слободян, арт-директор конкурса органной музыки имени Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева.

— Я считаю, что Фельдман - очень хорошая кандидатура, - сказала Светлана Сивкова. - Человек, которого все знают в регионе, прекрасный организатор и музыкант. Вместе с Аркадием Айзиковичем мы вместе проводим концерты во Фридрихсбургских воротах. И я знаю, что всегда все будет четко организовано. Знаю его как администратора, который поднимал свое первое здание для оркестра, как музыканты сами ремонтировали, реставрировали, приводили в порядок территорию.

— Игорь Александрович Одинцов - легендарнейший человек для нашего региона, - считает Владимир Слободян. - У него уже при жизни есть памятник огромного значения. Трудно переоценить его вклад не только в возрождение Кафедрального собора, но и формирование «начинки» – там появились инструменты, которых еще никогда не было в городе, что позволило привлекать на концерты высококлассных музыкантов, предъявляющих высокие требования к качеству оборудования.

— Аркадий Айзикович Фельдман – очень достойная кандидатура, - продолжает пианист. - Его знает вся интеллигенция региона. С ним комфортно музицировать, это высокой культуры человек, слышащий других людей, всегда находящий компромиссы.

Аркадий Фельдман

Аркадий Фельдман

Фото: Игорь Зарембо

— Колоссальный вклад в восстановление Кафедрального собора внес Игорь Александрович Одинцов, - цитирует Веру Таривердиеву сайт регионального министерства культуры. - Кафедральный собор восстановлен, существует и должен дальше работать и соответствовать уровню своего значения. И, конечно, очень важно, чтобы процессом руководил специалист, который чутко понимает тенденции в художественной жизни. Аркадий Фельдман - человек, давно работающий в сфере культуры региона, с огромным профессиональным и художественным опытом. Это разумный и логический шаг - приглашение его к руководству процессом того, что происходит сегодня в Кафедральном соборе.

ДОСЛОВНО

«Мы вложили в немецкое здание русскую душу»

Несколько важных моментов, о которых Одинцов неоднократно высказывался в СМИ, вспоминая этапы восстановления Кафедрального собора.

ПРО ПЕРВЫЕ 100 РУБЛЕЙ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

- Хорошо помню, как все начиналось. Я тогда был уже на гражданке, поработал в Службе быта инженером по строительству, решил уволиться. В никуда. И вот иду мимо развалин собора, думаю, чем заняться в жизни дальше. И тут меня словно что-то толкнуло войти в руины сквозь поломанные ворота. Внутри – какие-то леса заброшенные, мусор. Рядом, за рекой, рынок был блошиный. И по разрушенному мосту оттуда ходили в собор, как в туалет… Подумалось: почему бы не взяться за этот объект? Позвонил Виктору Денисову (первый мэр Калининграда, в тот момент - советник главы администрации Калининградской области. - Ред.). И Денисов загорелся: давай попробуем! Однако с деньгами он помочь не мог. Ситуация-то, помните, какой была в начале девяностых? Людям жить не на что. А тут мы с идеей восстановления собора… Самые первые деньги – сто рублей – дал начальник ЖКХ Крашенко.

ПРО ТО, КАК ЗАРАБАТЫВАЛИ

- Сразу стало ясно, что рассчитывать надо только на себя, надо зарабатывать. Стали выпускать буклеты, календари, сувениры. Потом начали организовывать концерты классической музыки. Причем первые из них проходили прямо на улице, возле собора, у него еще крыши не было. Мы брали подряды на реставрацию. В восстановленной нами бывшей кирхе в городе Правдинске теперь православный храм, а в кирхе в поселке Тургенево Полесского района – лютеранская церковь.

ПРО ПОМОЩЬ НЕМЦЕВ

- Немцы помогали. При их содействии были восстановлены эпитафии на наружных стенах, приведен в первоначальный вид мавзолей Канта, медь на крыше собора - тоже немецкая. Однако в основном в собор вложены российские деньги. Причем большая их часть - то, что мы заработали… А вообще, мы не просто восстановили немецкое здание. Мы вложили в него русскую душу.

ПРО ПОПЫТКУ ПЕРЕДАТЬ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР РПЦ

- Устроили такой скандал! Руководство Германии выходило по этому поводу на руководство России. Патриарх Кирилл в итоге письменно согласился, что собор должен и далее оставаться в федеральной собственности. Так что РПЦ на этот «объект религиозного назначения» больше не претендует. Пока, во всяком случае.