Общество

Чиновник мэрии Калининграда про обрезку деревьев: Мы заросли уже так, что не пройти

Председатель комитета городского хозяйства попросил не сравнивать польскую обрезку деревьев с калининградской
Вот так сегодня выглядят некоторые деревья на Нижнем озере.

Вот так сегодня выглядят некоторые деревья на Нижнем озере.

Фото: Иван МАРКОВ

В понедельник председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, прочитав статью про обрезку в «Комсомолке» (ищите в номере от 2 апреля и на сайте kp.ru), собрал на Нижнем озере журналистов. Надо сказать, что место было выбрано не случайно, до первого апреля подрядчик ООО «Темп» успел подрезать только пару лип и старых ив. Планы на обрезку каштанов и кленов осуществить пока не удалось, но к ним, судя по документам, еще вернутся осенью.

— Чтобы все вопросы снять, мы анонсируем круглый стол и пригласим туда всех, кто заинтересован, - заявил Мельников. - А заинтересованы в этом все калининградцы.

Тут чиновник явно погорячился, потому что найти такой круглый стол, за который смогли бы усесться все калининградцы, даже ему не под силу. Впрочем, вскоре выяснилось, что приглашены будут не все, а тот, кто на самом деле заинтересован:

— Мы ежедневные усилия прикладываем к тому, чтобы зеленый каркас увеличивать. А вот кто-то говорит, что мы все делаем неправильно. Вот и давайте сядем за стол, те, кто за и те, кто против, и разберемся.

После этого Сергей Викторович указал на дендролога, которого он привел с собой и напомнил, что как-то писал на своей страничке в соцсети о высококлассных специалистах, работающий в его управлении.

Сергей Мельников.

Сергей Мельников.

Фото: Иван МАРКОВ

— Они не просто сидят там, а ездят по выставкам, знают новшества, - начал было расхваливать Мельников своих сотрудников, но тут ему вдруг сказали, что в польском Гданьске обрезка делается совсем другими методами.

— Что в Гданьске у вас? Что у вас в Гданьске? – возмутился председатель комитета городского хозяйства. - У нас – это в Калининграде. У вас же в паспорте написано, что вы русский человек, что вы – гражданин России, а там поляк, у него совсем другая философия его внутренняя. Я не буду говорить, что у соседа в огороде. Мне нравится, что у меня в огороде. Мы заросли уже так, что не пройти под деревьями! Вы-то пониже, чем я ростом, а я не могу пройти реально.

После этих слов слово взяла дендролог Елена Карпова, которая рассказала о пользе омолаживающей обрезки. Журналистов больше всего интересовало, почему в Калининграде применяется шокирующая дерево омолаживающая обрезка, а не щадящая ветки и нервы горожан формовочная.

— Формовочная обрезка поможет только в том случае, если она выполняется ежегодно, - пояснила Карпова. - У нас же все деревья старовозрастные, им формовочная обрезка не поможет. Сначала нужно провести омолаживающую, а потом формовочную. Но финансирования нам на это не хватит.

Пожалуй, эта фраза про ограниченное финансирование и стала ответом на все оставшиеся еще вопросы.