Общество23 апреля 2015 8:35

Как пала последняя крепость Восточной Пруссии

Бои за город Пиллау по своей ожесточенности не уступали самым яростным схваткам в Кёнигсберге

Фото: из архива «КП»

К проведению наступательной операции на Земландском полуострове советские войска приступили можно сказать, едва переведя дыхание после штурма Кёнигсберга. Главной целью было отрезать группировку противника, не дав ей отойти к Пиллау, и уничтожить. А затем уже приступить к самому городу, превращенному в мощную крепость.

Шагая по Земланду

Утром 13 апреля после сильной артподготовки и интенсивных авиаударов войска 3-го Белорусского фронта пошли в наступление, но оно практически сразу стало развиваться вопреки первоначальному плану. Быстро перегруппировавшись, немцы контратаковали в стык наших 5-й и 39-й армий. На следующий день ожесточенность боев еще более возросла. В результате за три дня наступающим на главном направлении удалось продвинуться всего на 9-10 км. Преуспел правый фланг 2-й гвардейской армии, где удалось выйти к морю. 15 и 16 апреля 24-я гвардейская стрелковая дивизия высадила тактические десанты на дамбу Кенигсбергского канала в районе Пайс-Циммербуде (до сих пор жители города Светлый называют это место «Пайза»), создав благоприятные условия для наступления вдоль побережья залива.

В ночь на 17 апреля был взят Фишхаузен (современный Приморск). Однако раздробить и уничтожить войска противника не удалось. Выведя из под удара северную часть земландской группировки, немецкое командование отвело войска на заранее подготовленные позиции на Пиллаусском полуострове. Его узость позволила создать весьма плотные боевые порядки на шести оборонительных линиях, расположенных одна от другой в километре-двух. Оборона была до предела насыщена огневыми средствами: на каждые 100 метров, в среднем, приходилось по четыре пулемета и до 200 солдат с автоматическим оружием. Все постройки Пиллау и его пригородов, где почти не было деревянных строений, превратили фактически в маленькие форты. На нижних этажах устанавливали орудия, оборудовали позиции противотанковых гранатометов, наверху располагали пулеметные гнезда.

Чтобы поддержать темп наступления, советское командование решило ввести в сражение 11-ю гвардейскую армию Галицкого. 20 апреля начался второй этап операции, но продвинуться удалось лишь на километр, захватив 2-3 линии траншей. К тому же, испортилась погода, что снизило активность нашей авиации.

Об интенсивности завязавшихся боев можно судить хотя бы по двум следующим фактам. 22 апреля в результате прямого попадания в наблюдательный пункт погиб командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор Степан Гурьев. Чудом уцелел маршал Василевский, который тоже попал под огневой налет, но отделался разбитой машиной.

Гвардейский штурм цитадели

Вечером 23 апреля начались бои за поселок Нойхаузер (нынешнее Мечниково), закрывавший подступы к Пиллау. Немцы задействовали все боеспособные части, в том числе морскую пехоту, которую поддержали танки. Несмотря на это, сутки спустя населенный пункт был взят. 25 апреля начался штурм Пиллау.

К тому моменту советские войска уже накопили богатый опыт городских боев. Поэтому им в сравнительно короткое время удалось очистить от противника окраины. Применялась та же тактика, что и при взятии Кёнигсберга: штурмовые группы подрывали особо укрепленные дома и шаг за шагом продвигались к центру крепости.

- В руках немцев еще оставались полоса земли у Северного мола и район береговой батареи в поселке Камстигал, - рассказывает калининградский историк Сергей Гольчиков, автор книги «Поле боя - Пруссия». - Последним очагом сопротивления стала цитадель. Артиллерийский обстрел, бомбардировки и даже таран подбитого бомбардировщика не дали результата.

Ультиматум о капитуляции гарнизон отверг. Тогда к стенам подтянули десятки орудий тяжелых калибров, танки, а также тяжелые «самоходки» со 152-мм орудиями, и обрушили на цитадель сосредоточенный огонь. Прямой наводкой удалось разбить ворота и заграждения.

Под прикрытием наступившей темноты 1-я гвардейская стрелковая дивизия пошла на решительный штурм. Трехметровой глубины ров завалили фашинами, досками и различными подручными средствами, словно в Средние века, бойцы взбирались на стены по лестницам, врывались в проломы. Уже внутри сошлись с немцами в ближнем бою с применением гранат, толовых шашек и огнеметов. Только оказавшись на грани полного истребления, вражеский гарнизон, наконец, сдался.

ХРОНИКА «КП»

В эти дни 70 лет назад

23 АПРЕЛЯ

В этот день на Земландском полуострове царило относительное затишье, в то время как на подступах к Берлину войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с плацдармов на западном берегу Одера. При поддержке массированных ударов артиллерии и авиации части Красной армии прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую германскую столицу с востока, продвинулись вперед от 60 до 100 километров.

24 АПРЕЛЯ

Подразделения 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта окончательно окружили остатки немецких войск в крепости Пиллау. В этот же день северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен и Науен. Юго-восточнее Берлина войска фронта форсировали реку Даме и заняли пригороды Адлерсхоф, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф, где соединились с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта.

25 АПРЕЛЯ

11-я гвардейская армия овладела городом Пиллау, завершив разгром противника на Земландском полуострове. Остатки немецких войск укрылись в западной части косы Фришес-Нерунг (Балтийской косы) и в обширных плавнях заболоченного устья Вислы.

В этот день завершилась Восточно-Прусская операция. Продолжительность операции - 103 суток. Ширина фронта боевых действий - 550 км. Глубина продвижения советских войск – 120-200 км.

26 АПРЕЛЯ

В течение суток юго-западнее Пиллау войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хаф, и развивали наступление по косе Фришес-Нерунг.

В этот же день войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперед на 30 километров. В ходе боев войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин.

27 АПРЕЛЯ

В течение 27 апреля юго-западнее Пиллау войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление на косе Фришес-Нерунг, продвинулись вперед до 10 километров.

Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города Торгау.

28 АПРЕЛЯ

Войска 2-го Белорусского фронта 28 апреля с боями овладели городами Эгге-Зин, Торгелов, Пазевальк. В этот же день войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург, западную половину городского района Моабит и восточную часть района Шенеберг.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части немецкой столицы и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рулебен, соединившись в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта.

29 АПРЕЛЯ

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели районом Моабит, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Войска 1-го Украинского фронта заняли южную часть городского района Вильмерсдорф.