2016-08-24T02:13:26+03:00

Под Калининградом открыли памятник первым переселенцам

Бронзовый памятник почти в тонну весом появился на привокзальной площади бывшего Тильзита
Поделиться:
Комментарии: comments2
С поезда будто только что сошли с чемоданом старший лейтенант, его супруга и маленький мальчик в папиной фуражке.С поезда будто только что сошли с чемоданом старший лейтенант, его супруга и маленький мальчик в папиной фуражке.Фото: 40161.ru
Изменить размер текста:

С поезда будто только что сошли с чемоданом старший лейтенант, его супруга и маленький мальчик в папиной фуражке. На груди у отца три награды: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». Автор памятника, Андрей Шевцов, трудился над фигурами полгода. Памятник отливали в мастерской в Гурьевске.

- Со мной связалась администрация города Советска, идея поставить памятник первым переселенцам пришла к ним. Я делал эскизы и им все понравилось. Мне показалось, что такой образ семьи, которая только что приехала, будет уместным. Хотелось передать настроение. Мужчина решительно настроен. Лицо у него, может быть, суровое. Но на то он и фронтовик, готов на все. Женщина не уверена в себе, она прячется за мужем. Ну а мальчик уже делает первый шаг на своей новой родине, хотя родители еще стоят, - рассказывает скульптор.

По задумке семью переселенцев поместили вблизи трофейного паровоза 1943 года «ТЭ–7336», который раньше стоял на территории железнодорожной станции. Интересно, что для транспортировки паровоза его пришлось разделить на четыре части, а потом собирать как конструктор.

На создание памятника выделили из областного бюджета 1,5 миллиона рублей.

Напомним, скульптор Андрей Шевцов работает в Калининграде и городах области много лет. На Каштановой аллее, неподалеку от Перинатального центра есть его скульптура «Барабанные собаки», а на пересечении улицы Красной и проспекта Мира - скульптура «Кот и ласточки». А прошлым летом на совете по культуре при губернаторе одна из работ Шевцова вызвала жаркие споры. Скульптор изготовил макет композиции «Примирение». Монумент состоит из трех фигур, прислонившихся к одному камню. Спина к спине сидят: тевтонский рыцарь со шлемом в руке, прусский воин с огромным топором и советский солдат с ППШ. Мол, каждый из них на своей земле работал и воевал, но больше они не враги, время их примирило – такова задумка. Однако эта идея – примирить три столь разных персонажа - многим показалась странной, и совет по культуре скульптуру забраковал.

- Обидно, конечно, - сказал тогда Андрей Шевцов. - Просто тема и идея достаточно сложная. Может быть, нужно время, чтобы это осмыслить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В поселке Некрасово открыли памятник Герою Советского Союза

В поселке Некрасово Гурьевского района установили бюст участника штурма Пиллау Героя Советского Союза капитана Леопольда Некрасова, погибшего в бою и похороненного на Балтийской косе. Именно в его честь и назван поселок. Автор памятника, скульптор Андрей Шевцов, рассказал «Комсомолке» о том, что бюст установили на огромном валуне у дороги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также