Политика

Яценюк в Париже признался в геноциде на Донбассе

Украинского премьера ничуть не смутила такая формулировка действий Киева
Отвечая на вопрос журналиста Фредерика Сайо о том, когда Киев прекратит геноцид населения в Донбассе, он заявил: "Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности".  ФОТО: YOUTUBE

Отвечая на вопрос журналиста Фредерика Сайо о том, когда Киев прекратит геноцид населения в Донбассе, он заявил: "Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности". ФОТО: YOUTUBE

Визит в Париж премьера Украины Арсения Яценюка вылился в неожиданный скандал, пишет французское издание AgoraVox. Отвечая на вопрос журналиста Фредерика Сайо о том, когда Киев прекратит геноцид населения в Донбассе, он заявил: "Когда Путин отступит, выполнит свои обязательства по Минскому соглашению, прекратит нарушать международный закон и когда Россию привлекут к судебной ответственности".

Французская пресса отметила, что слово "геноцид" звучит одинаково, как на русском, так и на французском или английском языках. И Яценюк не мог его не понять, или не расслышать это слово, так как он хорошо говорит на английском, и не пользуется услугами переводчика. В Европе заявление Яценюка назвали "невольным признанием" в геноциде, который киевские власти устроили на Донбассе.

Яценюк не стал отвечать на прямой вопрос журналиста, который поинтересовался зачем власти Киева уничтожили в Донбассе 6 тысяч мирных жителей.

Но когда журналист повторил свой вопрос второй раз, Яценюк протараторил: "Это ужасно..."

Другой журналист деликатно поинтересовался у Яценюка тем, как ему понравились сочинские переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Госдепа США Джоном Керри.

- Я не видел по CNN отчета по поводу визита господина Джона Керри в Россию, - ответил раздраженно Яценюк. - Могу сказать, что Сочи определенно не самый лучший курорт в мире, а США – это флагман, и мы решительно полагаемся на наше единство.

Следующий, явно заготовленный ответ Яценюк произнес на чистом русском языке, очевидно адресуя его России. Он сообщил, что "шансы на возобновление активных военных действий на юго-востоке Украины крайне высоки".

- Поэтому совместная задача всего свободного мира - остановить Россию и заставить ее выполнить Минское соглашение, под которым она подписалась, - подчеркнул Яценюк.